10 рецептов из Сунны на Рамадан (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

10 рецептов из Сунны на Рамадан (2)

Первая часть

Ячневые лепешки

 

Ячневые лепешки (или ячменный хлеб) – это основной хлеб того времени. В интернете множество рецептов, большая часть из которых – с тестом на дрожжах (а его вряд ли использовали во времена Пророка (да благословит его Аллах и да приветствует)). Другая часть рецептов – на закваске, что чудно, но не у всех эта закваска имеется. Поэтому рассказываем о лепешках на кефире: состав понятен, испечь легко, главное – найти ячмень.

Рецепт на 2 лепешки

Перемалываем 50 граммов ячневой крупы в муку, добавляем 30 граммов кефира, щепоть соли и 1 чайную ложку оливкового масла. Вымешиваем, делим тесто на две части и раскатываем как можно тоньше. Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) ел ячменный хлеб с уксусом, с оливковым маслом, а еще с финиками.

Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах) пишет:

«Абдуллах ибн Абдур-Рахман передал нам от Умара ибн Хафса ибн Гияса от его отца от Мухаммада ибн Абу Яхьи аль-Аслями от Язида ибн Абу Умайя аль-Авара от Юсуфа ибн Абдуллаха ибн Саляма: «Я видел, как Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) взял кусочек ячменного хлеба, и положил сверху финик, и сказал: «Это то, что едят с хлебом (идам)», – и съел это». Один из вариантов перевода слова «идам» – «бутерброд» или «сэндвич», то есть то, что едят вместе с хлебом и кладут на хлеб».

Савик – пшеничная каша

Ибн Абу Умар передал нам от Суфьяна ибн Уейна от Ваиля ибн Дауда от его отца, и это Бакр ибн Ваиль, от аз-Зухри от Анаса, который сказал:

«Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) устроил валиму по случаю женитьбы на Сафии из фиников и пшеничной каши (савик)».

Ингредиенты:

  • пшеница
  • сливочное масло
  • вода
  • соль

У меня турецкая пшеница и обычное сливочное масло.

Приготовить пшеничную кашу можно так: стакан пшеничной крупы слегка поджарить на сухой сковороде до приятного орехового аромата, затем всыпать в кастрюльку с двумя с половиной стаканами кипящей подсоленной воды и варить на слабом огне, пока вся вода не впитается. В готовую кашу положить 30-40 граммов сливочного масла.

 

Хабиса – сладкий десерт

Абу Али аль-Ашари (да сохранит его Аллах) пишет:

«Также передается, что Усман (да будет доволен им Аллах) смешал муку с медом, приготовил смесь на огне и послал Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и да приветствует) и ему понравилось».

Такой десерт по-арабски называется «хабиса». Можно найти следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 1/3 чашки сахара
  • 1 столовая ложка кардамона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки розовой воды
  • ½ чайной ложки шафрана
  • 5 чашек молока
  • ¾ чашки муки

Надо смешать все в кастрюльке, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут, иногда помешивая. Подавать порционно, можно сбрызнуть маслом.

Учитывая, насколько просто ел Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), для аутентичности можно уменьшить количество ингредиентов (убрать кардамон, шафран, розовую воду), а сахар заменить медом.

Третья часть

Малика Умм Яхья

17215

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
26.06.2017
Подробнее
24.06.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.