Осень – самая хорошая пора для таких фруктов и ягод, как дыни и арбузы, так как к этому времени они поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает.
Арбуз считается самым лучшим природным очищающим средством: выводит вредные вещества из организма, очищает печень и почки и препятствует появлению застойных явлений в этих органах (например, камни в печени или почках).
Кроме содержания многих полезных веществ (микроэлементов железа, калия, магния, каротина, пантотеновой кислоты) и витаминов (С, В1, В2), арбуз является одним из лидеров по содержанию ликопена – сильного антиоксиданта, за счет которого он помогает вылечить мужское бесплодие. В мякоти арбуза содержатся нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в крови. Также в арбузе содержится ценная фолиевая кислота (витамин В9 или фолацин), без которой организм человека не способен нормально развиваться, так как она необходима для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Эффект фолиевой кислоты виден по здоровому цвету кожи, хорошему пищеварению, и еще она полезна молодым мамам, потому что повышает выделение грудного молока. Беременным потребление продуктов, содержащие В9 также очень полезно, ведь недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК потенциально повышает риск развития раковых опухолей.
Несмотря на высокое содержания сахара, арбуз могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто сидит на низкокалорийной диете, так как он содержит легкоусвояемые виды сахара – сахарозу, фруктозу, глюкозу.
Каких только сортов не бывают арбузы! Их насчитывается более 30. Все они различаются формой, размерами, окраской кожуры, цветом мякоти, например:
• Имбара F1
• Подарок Солнца
• Чарльстон грей (продолговатой формы без полосок)
Как же выбрать хороший сладкий арбуз? Вот несколько важных правил для этого:
1. Прежде всего, следует понять, что есть арбуз предстоит именно вам, а не продавцу, поэтому и выбирать его нужно вам. Если продавец не дает вам такого права, а пытается навязать свой выбор, говоря, что он самый вкусный, то лучше пойти покупать в другое место. Единственно, вы можете попросить совета у продавца, но последнее слово все равно за вами.
2. Старайтесь подобрать плод правильной формы, шарообразный, слегка вытянутый. По размерам желательно брать образец весом 7-12 кг. Мелкие арбузики будут не очень сладкими, а вот большие, очень вероятно, будут содержать много удобрений.
3. Замечено, что плоды с более контрастными цветовыми рисунками самые сладкие. Поэтому старайтесь найти самый темный арбуз со светлыми пятнами. Такой наверняка будет с ярко-красной сахарной мякотью.
4. Особое внимание уделяйте хвостику. Если он зеленый, как трава, то, скорее всего партию привезли издалека, поэтому арбузы сняли еще недозрелыми, чтобы в дороге они не испортились. Они будут сочными, но мякоть будет несладкая. Хвостик должен быть высохшим. Как правило, арбузы с такими хвостиками появляются в продаже в конце августа. Вот они-то и бывают самые вкусные.
5. Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещины, пятна, вмятины. Наличие пятен и вмятин говорит о том, что плод хранили и перевозили не очень осторожно, а значит, он потерял свои вкусовые качества. Он может оказаться кислым.
6. В конце процедуры выбора стукните пару раз по арбузу кулаком. Звук должен быть звонким. Должно сложиться впечатление, что если стукнуть чуть сильнее, то раздастся треск. Если звук глухой, непонятный, то арбуз наверняка вялый, долго лежал или подвергался неправильному хранению/перевозке.
И еще, никогда не разрешайте продавцу вырезать кусочек для проверки! Это очень опасно, т.к. нож продавца может быть грязным, да и в вырезанное место за то время, пока вы донесете арбуз до дома, попадет грязь, бактерии, которые могут привести к отравлению.
Гулхайё Рахимова