Мы привыкли к тому, что халяльная кухня – это кухня мусульманских народов. Этнические мусульмане готовят свои родные блюда, проверенные веками, и используют в них халяльные компоненты (например, мясо правильно заколотых животных), жарят на растительном масле или в жире опять же правильно заколотого барана, никогда не добавляют алкоголь.
Признаюсь честно, мысль о халяльной французской кухне меня никогда не посещала, но сайт My Halal Kitchen перевернул все мои кулинарные представления. Ивонн Маффеи, автор сайта, придерживается мнения не самого банального: она говорит, что халяльной может быть любая кухня, в том числе и традиционная для немусульманских народов. Можно приготовить дома халяльные тако, халяльный буйабес и халяльный гамбургер. Не то что бы это была революция, ведь мысль понятна и логична: стандарты «халяль» не предписывают какой-то определенной поварской стратегии. Есть некоторые пищевые запреты, есть некоторые предписания касательно заклания животных, есть определенная этика поведения за столом.
А как быть, если в рецепте указаны запрещенные компоненты? Просто заменить их на аналоги. Так, алкоголь в рецептах европейской кухни можно легко заменить на соки и другие халяльные продукты.
Поразмышляв над этим пару дней, я выбрала для начала рецепт французского лукового супа и почитала, что про него пишет Ивонн на своем сайте:
Фотография с сайта My Halal Kitchen
«Читая книги и блоги о французской культуре, кулинарных техниках, стилях и формах, я поняла одну вещь: французы, особенно парижане, в холодные зимние месяцы очень любят согреваться чашкой горячего супа. <…>
В рецепте замените половину чашки шерри на сок красного винограда и используйте только домашние куриный и телячий бульоны из халяльного мяса. <…> Вместо куриного или телячьего бульона можно использовать говяжий, но тогда вкус супа будет более «мясным». И можно использовать только один вид бульона, например, только куриный, но бульон должен быть коричневого цвета. Не готовьте блюдо, если у вас нет бульона: на воде вкус будет совсем не тот, и вы зря потратите время.
Расскажите мне потом, удался ли ваш суп…»
Готовила я по простому рецепту, который посоветовала Ивонн, но внесла в него небольшие изменения. Изначально это рецепт повара Эмериля Лагасса.
Итак, что нам нужно (на 8 порций):
Как готовить:
В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и убавьте огонь. Насыпьте тимьян и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Это занимает примерно 25 минут. Затем нужно добавить виноградный сок и потушить в нем лук, пока сок почти полностью не испарится, а лук не станет коричневым. Это займет еще 15 минут.
Добавьте оба вида бульона (привет моим бульонным кубикам) и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп еще 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию. Разлейте суп по жаропрочным мискам. Поставьте миски на противень. В каждую суповую миску насыпьте крутоны и половину чашки тертого сыра. Поместите в духовку и готовьте, пока сыр не расплавится и не покроется коричневой корочкой. Это займет примерно 10 минут.
(В общем-то, можно просто насыпать сухарики в тарелку и посыпать сыром, пока суп горячий, все замечательно расплавится, только корочки не будет)
Вот какой суп у меня получился
Приятного аппетита!
По материалам myhalalkitchen.com и foodnetwork.com
Малика Умм Яхья