Французский луковый суп - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Французский луковый суп

Мы привыкли к тому, что халяльная кухня – это кухня мусульманских народов. Этнические мусульмане готовят свои родные блюда, проверенные веками, и используют в них халяльные компоненты (например, мясо правильно заколотых животных), жарят на растительном масле или в жире опять же правильно заколотого барана, никогда не добавляют алкоголь.

Признаюсь честно, мысль о халяльной французской кухне меня никогда не посещала, но сайт My Halal Kitchen перевернул все мои кулинарные представления. Ивонн Маффеи, автор сайта, придерживается мнения не самого банального: она говорит, что халяльной может быть любая кухня, в том числе и традиционная для немусульманских народов. Можно приготовить дома халяльные тако, халяльный буйабес и халяльный гамбургер. Не то что бы это была революция, ведь мысль понятна и логична: стандарты «халяль» не предписывают какой-то определенной поварской стратегии. Есть некоторые пищевые запреты, есть некоторые предписания касательно заклания животных, есть определенная этика поведения за столом.

А как быть, если в рецепте указаны запрещенные компоненты? Просто заменить их на аналоги. Так, алкоголь в рецептах европейской кухни можно легко заменить на соки и другие халяльные продукты.

Поразмышляв над этим пару дней, я выбрала для начала рецепт французского лукового супа и почитала, что про него пишет Ивонн на своем сайте:

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Фотография с сайта My Halal Kitchen

«Читая книги и блоги о французской культуре, кулинарных техниках, стилях и формах, я поняла одну вещь: французы, особенно парижане, в холодные зимние месяцы очень любят согреваться чашкой горячего супа. <…>

В рецепте замените половину чашки шерри на сок красного винограда и используйте только домашние куриный и телячий бульоны из халяльного мяса. <…> Вместо куриного или телячьего бульона можно использовать говяжий, но тогда вкус супа будет более «мясным». И можно использовать только один вид бульона, например, только куриный, но бульон должен быть коричневого цвета. Не готовьте блюдо, если у вас нет бульона: на воде вкус будет совсем не тот, и вы зря потратите время.

Расскажите мне потом, удался ли ваш суп…»

Готовила я по простому рецепту, который посоветовала Ивонн, но внесла в него небольшие изменения. Изначально это рецепт повара Эмериля Лагасса.

Итак, что нам нужно (на 8 порций):

  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 8 средних луковиц, тонко нарезанных
  • 4 побега тимьяна (я заменила свежий тимьян половиной чайной ложки сушеного, можно было бы добавить больше)
  • ½ чашки сока красного винограда
  • 4 чашки коричневого куриного бульона
  • 2 чашки телячьего бульона (тут я поступила совсем не по канонам высокой кухни и заменила куриный и говяжий бульоны на полтора литра говяжьего бульона из кубиков халяльной турецкой марки; поскольку в России такой роскоши нет, можно просто сварить полтора литра говяжьего бульона, а мясо использовать в другом блюде; а в идеале, конечно, приготовить самостоятельно куриный и телячий бульон, кто ж спорит)
  • соль и свежемолотый черный перец
  • французские крутоны (можно заменить почти любыми белыми сухариками, но крутоны придадут супу пикантность)
  • 2 чашки тертого сыра «Грюйер» (можно заменить любым похожим на него твердым сыром)

Как готовить:

В большом сотейнике растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук и убавьте огонь. Насыпьте тимьян и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым. Это занимает примерно 25 минут. Затем нужно добавить виноградный сок и потушить в нем лук, пока сок почти полностью не испарится, а лук не станет коричневым. Это займет еще 15 минут.

Добавьте оба вида бульона (привет моим бульонным кубикам) и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп еще 30 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте духовку до 230 градусов по Цельсию. Разлейте суп по жаропрочным мискам. Поставьте миски на противень. В каждую суповую миску насыпьте крутоны и половину чашки тертого сыра. Поместите в духовку и готовьте, пока сыр не расплавится и не покроется коричневой корочкой. Это займет примерно 10 минут.

(В общем-то, можно просто насыпать сухарики в тарелку и посыпать сыром, пока суп горячий, все замечательно расплавится, только корочки не будет)

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Вот какой суп у меня получился

Приятного аппетита!

По материалам myhalalkitchen.com и foodnetwork.com

Малика Умм Яхья

236

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.