Кыстыбый — это старинное национальное блюдо башкир и татар. Рецепт очень простой, и многим, наверное, знаком. Моя любимая свекровь часто делает для нас кыстыбый — всем очень нравится, особенно детям. Итак, вот как нужно готовить кыстыбый:
Ингредиенты
Для теста:
2 половника молока (1 половник — примерно 90 мл)
2 половника воды
2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла
1 ч.л. соли
Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, которое не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды.
Для начинки:
Картофель,
лук репчатый,
соль,
масло сливочное.
Для смазывания лепешек — растопленное сливочное масло.
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить начинку. Для этого отварите картофель, добавьте горячее молоко, масло и сделайте пюре. Затем добавьте пассерованный репчатый лук и все перемешайте.
Затем замесите тесто. В тесто никаких яиц не кладем, так как от них тесто становится жёстким (хотя, многие добавляют яйца в тесто). Разделите тесто на небольшие шарики и раскатайте на очень тонкие лепешки. Выпекать на раскаленной сухой сковороде до румяной корочки.
На одну половину лепешки уложить картофельную начинку, согнуть лепешку пополам и накрыть начинку второй половиной. Чтобы лепешки не ломались на изгибе, их надо начинять горячими. Готовые кыстыбый с обоих сторон смазать растопленным сливочным маслом. Иногда их обжаривают на сливочном масле по минуте с каждой стороны. Подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Гулхайё Рахимова