Мы продолжаем с вами путь в мир старой османской кухни. Надеемся, что это привнесёт разнообразие в вашу жизнь, украсит праздничные столы или ежедневные обеды и ужины. ИншаАллах, сёстры смогут порадовать свои семьи необычными блюдами.
Надо отметить, что поиск блюд такой давности в рукописных источниках для автора был чрезвычайно трудным делом. Во-первых, из-за того, что османский язык — это не современный турецкий, да и алфавит тогда в ходу был арабский. Во-вторых, никто из турок в Османской империи той эпохи не писал кулинарных книг или известия о них не сохранились. Во всяком случае в имперских архивах ничего подобного ей найти не удалось.
Большим везением для неё стал найденный ранее манускрипт дворцового врача, который посвятил часть своей работы здоровому питанию. Вот что пишет сама Марианна Ерасимос об этом:
Самые старые и самые интересные рецепты, которые я нашла, были написаны Мухаммадом ибн Махмудом аш-Ширвани (1375-1450 гг). Ширвани был выходцем из местности Ширван (Азербайджан). Он работал врачом при султане Мураде II-ом (1421-1451 гг). Мухаммад ибн Махмуд был известен своими многочисленными работами в области медицины, а также своими переводами с фарси и арабского на турецкий язык. Среди книг, которые он перевёл, — знаменитая «Китабу-т-табих» («Кулинарная книга»). Аш-Ширвани добавил к этой книге информацию о здоровье и семьдесят семь рецептов, которые, без сомнения, были популярны в Османском дворце в то время.
Рукописный манускрипт аш-Ширвани, который находился в библиотеке «Сулеймание» в Стамбуле, был обнаружен в 1984-м году. Он стал непревзойденным источником для тех, кто интересуется османской кухней. Вы найдете некоторые из этих семидесяти семи рецептов в этой книге. Они адаптированы мной для современного повара.
День второй. “Махмудийе”, курица с фруктами
Блюдо классического османского периода, чрезвычайно популярное в XV-м и XVI-м веках. Махмудийе — блюдо из курицы, фруктов и вермишели. Восстановлено по манускриптам аш-Ширвани.
Чтобы уловить вкус настоящей османской пищи, я бы рекомендовала (слова автора, Ерасимос М.) использовать хорошо откормленных, содержавшихся в свободном выгуле куриц (подойдут деревенские куры или куры из небольших фермерских хозяйств — прим. пер.). Если такие куры недоступны, добавьте в блюдо сливочного масла.
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
В турецкой кухне принято разбирать мясо курицы чуть ли не на волокна. Таким образом, размер среднего кусочка мяса будет примерно 50х5 мм — примечание переводчика.