День четвёртый. “Мерджимек чорбасы”, суп из чечевицы
История турецкого супа, “чорбы”, одного из главных блюд в Османской империи, уходит корнями далеко в равнины Центральной Азии. Очень сочные крупяные блюда, которые были широко распространены среди кочевых народов Центральной Азии в средние века, были, скорее всего, предками многих сортов супа, что пользовались популярностью во времена Османской империи. Они и сегодня распространены по всей Турции. Если в России в ресторанах спрос на супы невелик, то в Турции, наверное, треть заказов приходится именно на них.
Итак, турки принесли с собой в Анатолию супы как часть кочевой культуры. Тот факт, что они были не только традицией, но и ценились за высокую питательность и дешевизну, сделал их распространёнными абсолютно во всех слоях общества. По всей империи, от самых бедных классов до самого султана, каждый ел суп на ужин, а часто — и на завтрак.
Хочется проиллюстрировать эти слова списком супов Османской кухни, приведённым Марианной Ерасимос в разделе о супах.
Супы XV века
(Блюда эпохи Мехмеда II. Взяты из бухгалтерских книг дворца и книги аш-Ширвани)
Супы XVI века
(Из списков блюд дворца Топкапы и Книги банкетов)
Общее количество разновидностей супов, которые готовились для дворца и его окружения, было более сорока. Вполне может разыграться воображение, не так ли?
Помимо риса, ингредиентом супов был булгур (пшеничная крупа), дроблёный или целый, что было характерно для кухни Центральной Азии. После XV-го века его популярность упала, так как в обиход вошли более изысканные супы, как в списке выше. К XVIII-му же веку, как продолжает М. Ерасимос, в документах дворца уже не находится такого разнообразия, и в рационе указывается всего пять или шесть видов супов.
Мы никак не могли обойти эту тему стороной и выбрали для вас сегодня, наверное, самый “уважаемый” суп, мерджимек чорбасы. Этот суп известен с XV-го века, он прошёл испытания временем и по сей день остаётся одним из самых популярных в Турции.
Раньше его готовили из зелёной чечевицы с яичной лапшой или кусочками теста. Постепенно тесто заменялось в рецепте булгуром, так его готовят и сейчас. Мы же представляем вам классический, старый османский вариант.
Ингредиенты:
Для теста:
Процесс приготовления