Мухляма — это блюдо средиземноморской кухни, которое готовят из кукурузной муки, сливочного масла и сыра. Оно похоже на швейцарское фондю, еще можно встретить такое название как кукурузная каша с сыром. Сыр здесь играет ключевую роль. Во многом от него будет зависеть успех блюда. Лучше всего использовать сыр kolot, telli peynir, kaşar peynir, cулугуни и др. Главное — чтобы он хорошо плавился и чтобы тянулся. Его, как правило, подают на завтрак. По-моему, отличное начало дня!
На 3-4 персоны:
— 60 г сливочного масла;
— 2 ст. л. кукурузной муки;
— 200 мл воды;
— 150 г сыра kolot, kaşar peynir (или любой плавящийся и тянущийся сыр).
1. В сковороде растопите масло и добавьте кукурузную муку, перемешивайте на среднем огне. Когда масса вспенится, налейте воду и переодически помешивайте. Через 2-3 минуты масса немного загустеет и будет немного похожа на кашицу.
2. На этом этапе добавьте нарезанный на полоски сыр и перемешивайте пока он полностью не расплавится. Масса будет тянуться как фондю. Можете добавить соль и перец, если хотите.
Готовую мухляму надо есть горячей, пока сыр тянется, макая в нее хлеб, лепёшку, сухари, галеты. Получается очень вкусно, сытно, сырно. Остывшую мухляму можно повторно разогреть на сковороде.