Гранат - один из плодов Рая - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Гранат — один из плодов Рая

Гранат – это один из старейших, известных людям фруктов.

Всевышний упоминает его в Коране:

«В них обоих (садах Рая) (имеются)  (райские) плоды, и пальмы, и гранаты (55, 68).

«Мы взращиваем виноградники, оливки и гранаты, которые имеют сходство и различия. Взгляните на их плоды, когда они появляются и когда созревают. Воистину, в этом – знамения для людей верующих» (6, 99).

Анас (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Нет ни одного граната в ваших садах, который не был бы оплодотворен семенем граната Рая».

В арабском мире плоды граната называют «румман». Русское название плода произошло от латинского слова granas – «зернистый», т. е. плод с множеством красных зёрен (семян).

О целебных свойствах граната писали многие естествоиспытатели и философы древности. Издревле уважительное отношение людей к гранату не лишено оснований. Мякоть зрелого его плода богата фруктозой, лимонной и яблочной кислотами, содержит немало макро-, микро- и ультрамикроэлементов, водорастворимых витаминов и провитамина А, пигментов – антоцианов и флавонов.

В древнем мире  одно гранатовое дерево давало массу полезных для жизни и быта вещей. Его плоды считались питательными и полезными для здоровья. Кожурой его окрашивали в разные цвета ткани. Из хорошо поддающейся обработке древесины изготавливали самые разнообразные поделки, украшающие быт. Из коры делали лекарство, помогающее избавиться от глистов, а её порошком лечили кожные болезни. Из сухих листьев готовили напиток для питья и чёрную краску.

 

Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) говорил: «Ешьте гранаты, они укрепляют желудок».

В подтверждение этому Авиценна писал, что гранатам всех видов, даже кислым, присуще противовоспалительное, противолихорадочное, мочегонное и вяжущее свойство.

Кисловатый гранат полезен от лихорадки. Все части граната помогают при сердечной аритмии, а сладкий гранат очищает внутренности.

Гранатовые зёрна с мёдом употребляли как мазь при язвах в заднем проходе, от зубной боли и боли в ухе, при насморке и ногтоеде (поражениях ногтя).

Из цветков дикого граната готовили средства, обладающие ранозаживляющим действием.

Гранатовый сироп или густо сваренный сок граната из гуманных соображений давали грешникам, страдающим от похмелья.

Порошок гранатовой корки принимали внутрь от поноса, для укрепления желудка и в качестве глистогонного средства.

Наибольшую диетическую ценность представляет гранатовый сок, которого в различных сортах бывает от 40 до 60 % от массы плода. В соке содержится от 8 до 20 % сахара, до 9 % лимонной и яблочной кислоты, витамины, микроэлементы и разнообразные биологически активные вещества, оказывающие полезное воздействие на весь организм человека. Гранатовый сок оказывает общеукрепляющее действие, нормализует процессы обмена белков, жиров и углеводов, улучшает состав крови, полезен при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Помимо этого, гранатовый сок снижает кровяное давление, оказывает спазмолитическое действие. Больным, страдающим гастритом, энтероколитом, а также при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки гранатовый сок перед употреблением следует наполовину разбавлять кипячёной водой.

Настой сушёной корки плодов граната оказывает сильное антимикробное, противовоспалительное и вяжущее действие и является одним из наиболее эффективных природных средств для лечения диареи самого разнообразного происхождения. В противоположность этому, сок граната с водой, сахаром или мёдом – лёгкое слабительное. Водный настой, отвар кожуры граната можно применять как антисептическое средство для полоскания полости рта и горла.

Высокий уровень антиокислителей в гранатах помогает при болезнях сердца (действуя подобно аспирину, гранатовый сок помогает в уменьшении формирования вредных сгустков крови), уменьшает кровяное давление, защищает от простаты и рака молочной железы, помогает при болезнях зубов.

В целом это превосходный пищевой продукт, который приносит большую пользу организму.  Сладкий сок граната — превосходная основа для фруктовых коктейлей (смузи), приготовленных с ягодами (земляника, черника, малина и т.д.).

Предлагаем вашему вниманию рецепт одного такого коктейля:

Ингредиенты:

По 2 чашки замороженных ягод черники и клубники (которые нужно разморозить перед приготовлением),

3 стакана гранатового сока,

1 столовая ложка меда (или сахара),

Небольшой пучок мяты.

Все компоненты поместить в блендер и размешивать до однородного состояния.

Для детей из вышеприведенных компонентов можно приготовить фруктовое мороженое – для этого добавьте к ним еще несколько ложек йогурта и все перемешайте, потом влейте смесь в форму или контейнер и заморозьте (примерно 4 часа).

Будьте здоровы!

 

Муслима (Аня) Кобулова

20691

Последние статьи
07.03.2019
Подробнее
18.02.2019
Подробнее
21.05.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top