О том, должна ли быть в каждой женщине изюминка, можно долго спорить, а вот то, что у каждой женщины, заботящейся о своем здоровье, на обеденном столе регулярно должен появляться изюм — это однозначно.
Лечебные свойства и польза изюма высоко ценились еще среди жителей Древнего Востока. Несмотря на свой сморщенный и невзрачный вид, этот сухофрукт применялся в лечении многих болезней и был на особом счету, как у знати, так и простолюдинов.
Получаемый путем высушивания из винограда, изюм сохраняет около 70% витаминов и 93% минеральных веществ от своего родителя. Сегодня этот продукт так же, как и много лет назад популярен во всем мире. Его добавляют во всевозможные сладости, десерты, каши, используют в сочетании с другими известными сухофруктами, а так же применяют для лечения многих недугов.
Существует четыре вида изюма: мелкий светлый изюм без косточек из сладких белых и зеленых сортов винограда; темно-синий бескосточковый; светло-оливковый средней величины с одной косточкой; крупный мясистый изюм с несколькими большими косточками, очень сладкий на вкус. Как и в случае с виноградом, темные сорта изюма более полезны, чем светлые.
Изюм очень богат калием – в 100 г продукта содержится 860 мг этого химического элемента. В состав изюма также входят витамины B1, B2, PP, фосфор, натрий, кальций, магний, железо. Витамин РР, он же ниацин, или никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и белковом обмене, а также регулирующих нервную деятельность. Именно благодаря ниацину изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие в крови, активизирует работу сердечной мышцы, улучшает передачу нервных импульсов, благоприятно влияет на функции почек и кожи.
Сухофрукты – настоящие рекордсмены по содержанию витаминов. Их рекомендуют принимать в пищу тем, кто лечится от многих болезней и недугов, а также совершенно здоровым людям. Особенно полезными являются финики и курага.
Изюм обладает способностью устранять отеки и усиливать выделение мочи. Это свойство напрямую связано с содержащимся в нем калием, помогающим и в случае отравлений, при которых главное – вывести токсины из крови. Для этого изюм необходимо размять, смешать с животным жиром, а затем приложить к опухоли или месту прорыва фурункула.
Отвар изюма с луком можно применять при насморке и кашле. Для его приготовления нужно 100 г изюма залить стаканом кипятка, дать настояться 10 минут, затем отжать, процедить и смешать со столовой ложкой лукового сока. Пить по полстакана 3 раза в день.
Изюм помогает и при желтухе. В этом случае готовится специальный настой на виноградном уксусе, пригодный и для лечения опухолей селезенки. Следует отметить, что в изюме содержится в 8 раз больше глюкозы и фруктозы, чем в винограде, поэтому вместо конфет и ирисок лучше полакомиться именно им. Содержащиеся в нем антиоксиданты препятствуют размножению бактерий, которые являются одной из причин заболевания кариесом.
Отвар изюма также помогает при бронхитах, пневмонии и гипертонии. Чтобы его приготовить, 100 г измельченного изюма нужно залить стаканом воды, подержать 10 минут на слабом огне и отжать через марлю.
Сушеный виноград помогает даже при лишае. Интересно, что различные виды изюма помогают при различных заболеваниях: изюм с косточками хорош при дизентерии, а тот, что без косточек, отлично справляется с заболеваниями почек и мочевого пузыря.
Высокая калорийность изюма позволяет применять его при худобе и дистрофии. В то время как людям страдающим ожирением, стоит напротив, воздержаться от его употребления — в 100 гр. этого сухофрукта содержится около 300 ккал. К примеру, в таком же весе темного шоколада присутствует приблизительно 530 ккал.
Стоит указать, что польза изюма не распространяется на больных туберкулезом, а также язвенной болезнью, причем как желудка, так и двенадцатиперстной кишки.
Кроме этого с осторожностью и только после одобрения врача данный продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Натуральная пища богата полезными минералами, витаминами и другими веществами, которые необходимы человеческому организму. Поэтому используйте полезные свойства изюма для поддержания здоровья – как физического, так и психического.
Гулхайё Рахимова