Как полюбить готовить – это, наверно, самая актуальная тема для молодых девушек, особенно после того, как они выходят замуж. Считается, что хорошая жена должна уметь и любить готовить. И поэтому не каждая женщина признается в том, что не только не любит, а порой и ненавидит эту деятельность и старается всеми способами избежать или хотя бы свести к минимуму пребывание на кухне. Кто-то может сознательно не строить семейные отношения, кто-то перекладывает готовку на других членов семьи, остальные страдают. Страдают каждый раз, когда приходится готовить. Ведь очень трудно смириться с тем, что готовить обед долго, а съедается он – увы – быстро. Попробуем разобраться, почему же нам не нравится готовить.
Во-первых, приготовление пищи всегда воспринимается как обязанность. Хочешь-не хочешь, а надо. Это «надо» висит над хозяйкой и совсем не располагает к творчеству. Но можно поэкспериментировать – начать готовить только то, что вам нравится, а если возможно — то и только тогда, когда вам этого хочется. Можно начать с простых рецептов блюд, которые просто невозможно испортить. Это овощные салаты в различных сочетаниях, с различными заправками, насколько у вас хватит фантазии, а к ним подать вареную картошечку или сочный кусочек отварного мяса (это пока вы не умеете еще готовить отбивную).
Чего проще приготовить легкий овощной супчик из того, что есть в доме, приправив его горсткой риса, нежным карри и зеленью. Все мы любим котлетки, но не все в этом признаются. Посмотрите пару рецептов – и за работу. В результате уйдет слово «надо», появится интерес. И постепенно список ваших блюд станет разнообразным.
Во-вторых, может, вам не нравится времяпровождение на кухне? Тогда стоит переставить мебель и технику поудобнее, как вы любите. Выбросите всё ненужное и некрасивое. Пространство и интерьер играют большую роль. Когда вас будут окружать красивые вещи, стильные полотенца и прихваточки – вам захочется творить.
Слава Аллаху, в наше время предлагается широкий выбор мелкой бытовой техники: миксеры, блендеры, комбайны, соковыжималки и так далее – всё это сводит к минимуму наше пребывание на кухне. А настоящей находкой для кухни я считаю рукав для запекания. Предназначен он для приготовления блюд в духовке. Готовить в рукаве можно все, что угодно – мясо, птицу, рыбу, овощи. Можно комбинировать, всё получится сочным и вкусным. Например, чтобы приготовить овощное рагу, вам надо сложить нарезанные овощи и мясо в этот рукав, посолить, приправить, заправить немного маслом, завязать и отправить на час в духовку. Целый час вы можете заниматься другими делами, и к тому же вам не придется потом мыть лишнюю посуду и духовку.
В некоторых случаях для того, чтобы выполнить какую-то работу, необходима легкая разновидность спортивной злости. Но только не на кухне и не в кулинарии. Здесь нужна только любовь. Вам приходилось слышать фразу, относящуюся к приготовлению того же борща: «Восхитительно. В него вложили душу»? Немного смешно, но ведь лучше не скажешь. Действительно, для того, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, в него надо вложить душу, то есть приготовить с любовью. Происходит это тогда, когда вы готовите легко, играючи, предвкушая результат и восхищение любимого. Но, чтобы добиться этой легкости, нужно набираться опыта в повседневном процессе приготовления еды для любимого мужчины, а потом – для любимого малыша.
Можно попросить всех членов семьи поддержать вас и сказать что-нибудь хорошее про вашу готовку. Чем больше вас похвалят, тем больше вам захочется приготовить что-нибудь еще вкусненькое и красивое. Очень сильно подталкивает готовить похвала любимого мужа. Когда твой любимый хвалит тебя («Какая ты замечательная хозяйка, как всё вкусно!»), это словно окрыляет, хочется всегда для него готовить. И нужно научиться готовить то, что любит муж, со временем это станет удовольствием.
Пробуйте, творите – постепенно список ваших блюд станет разнообразным.
Желаю удачи!
Гулхайё Рахимова