Как правильно приготовить дрожжевое тесто - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как правильно приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, кулебяк, ватрушек, булочек, пончиков, пирогов и др. изделий. Его можно готовить двумя способами: опарным и безопарным.

Приготовление дрожжевого теста опарным способом:

в кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть (до 30 градусов), добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, 1/2 части сахара, 1/3 необходимой муки, все хорошо перемешать и поставить в теплое место, накрыв кастрюлю полотенцем. Когда опара поднимется, на ней появляются пузырьки, и она начнет оседать, засыпаем оставшиеся части муки и сахара, соль, яйца и масло. Вымешиваем тесто до однородной консистенции, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Сверху тесто немного посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова, после чего тесто можно разделывать и готовить из него пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия.

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом:

в кастрюлю влить молоко или смесь молока и воды и подогреть (до 30 градусов), добавить дрожжи, разведенные в теплой воде, сахар, соль, яйца, перемешать. Засыпать нужное количество муки (просеянной) и замесить тесто до однородности, пока оно не перестанет прилипать к рукам. В конце замеса добавляем масло и вымешиваем, сверху посыпаем мукой и закрываем полотенцем, ставим в теплое место на 1,5 — 2 часа. Один-два раза поднимающееся тесто обминаем и даем подняться снова, когда тесто увеличивается в объеме в два раза, обминаем его и разделываем. Из дрожжевого теста говорим пирожки, кулебяки, ватрушки и другие изделия. Для более сдобных изделий (пироги, плюшки, рулеты и др.) количество сахара и масла, добавляемых в тесто, увеличивается.

Ингредиенты на 1 кг готового теста:

пшеничная мука — 600 г

молоко (или смесь молока и воды 1:1) — 200 мл

яйца — 2 шт

масло (сливочное или растительное) — 50 г

сахар — 100 г

дрожжи прессованые — 20 г

соль — 10г

Очень важно правильно развести дрожжи – их разводят в теплой воде, в горячей они погибнут, и тесто не поднимется, а в холодной воде дрожжи плохо разводятся.

 

Гулхайё Рахимова

919

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.