Как правильно заваривать чай? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как правильно заваривать чай?

Существует большое количество сортов чая. Самые распространенные — это желтый, зеленый, красный и черный чаи. Для многих не имеет разницы, какой чай пить, главное, чтобы чай был вкусным.

Чем же отличаются друг от друга сорта чая? Черный чай получается в результате прохождения сырьем всех стадий обработки – завяливания, скручивания, ферментации, сушки и сортировки. Для получения зеленого чая из названных стадий лист проходит скручивание, сушку и сортировку. Красный и желтый чаи подвергаются всем стадиям обработки, но не в полной мере. Красный чай по характеру производства ближе к черному, а желтый – к зеленому, т. к. степень ферментации красного выше, чем желтого.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Различаются сорта чая и способом их заваривания. Чтобы чай был вкусным, нужно соблюсти несколько условий:

1.Хорошее качество воды. Для правильного заваривания чая требуется не жесткая вода с минимальным содержанием солей и различных примесей и уж, конечно, она не должна пахнуть хлоркой. Идеальный вариант – вода из высокогорного источника или проточного ледникового озера. Но, к сожалению, для нас это проблематично.
Если в нашем распоряжении только вода из под крана, помогает обыкновенный фильтр.

2.Температура воды. Чем сильнее ферментированы чайные листья, тем горячее вода для заварки. Для черных и красных – 95-100 градусов, для белого, желтого, зеленого – 60-85 градусов в зависимости от сорта.

3.Правильное заваривание. Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, чтобы не было горки.

Чайник не нужно заполнять полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Если на поверхности чайного настоя появилась коричневатая пенка, то это говорит о правильности заваривания чая. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Пить чай нужно свежим, не подогретым и тем более не перекипяченным повторно. Вчерашний чай хорошим не бывает никогда. Наиболее полезен и вкусен чай в первые полчаса.
В разных странах в чай добавляют соль, сахар, лимон, чеснок, масло, молоко, пряности и так далее — в разных странах образовались разные традиции чаепития.

Наиболее распространено добавление сахара и молока. Если вам такой напиток по душе, то нужно помнить, что чай доливается в молоко, а не наоборот.  При этом он должен быть крепким. Вы можете попробовать сравнить, что получится, сделав правильно и неправильно. Действительно, вкус совершенно разный.
Многое зависит и от опыта человека, который заваривает чай. Как говорил Окакура Какудзо (японский ученый, автор книги «Книга чая»): «Чай — это произведение искусства и он нуждается в руке мастера, чтобы проявить свои благороднейшие качества». На Востоке считают, что вкус чая напрямую связан с настроением конкретного момента. Заваривание чая требует концентрации внимания и особого душевного подъема. Поэтому пейте чай, только когда вам этого действительно хочется, и пейте только те чаи, которые вам действительно нравятся.
Приятного вам чаепития!

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

 

(при написании статьи использованы материалы сайта http://pro-chay.ru)

Гулхайё Рахимова

583

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.