Как приготовить чак-чак? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как приготовить чак-чак?

Ассаляму алейкум, дорогая сестра!

Хочу предложить тебе классический рецепт национального блюда тюркских народов – рецепт чак-чака. Именно из-за этого рецепта я не раз занимала первое место в конкурсе по приготовлению этого сладкого лакомства – и теперь делюсь им с тобой.

Но, прежде чем ты начнешь готовить, я хочу тебе напомнить, что всё, что получает тело, обязательно воздействует на качества человека. Поэтому надо готовить пищу в омовении и из дозволенных продуктов.

БисмиЛлях!

Для теста:

  • 4-5 яиц
  • 2 ч. л сахарного песка
  • 3 ст. л молока
  • 2 ч. л растительного, кукурузного или оливкового масла
  • соль на кончике ножа
  • примерно 2- 3 стакана муки высшего сорта

Для фритюра:

  • прокаленное растительное масло — примерно половина бутылки.

Для медово-сахарного сиропа:

  • 500 г меда
  • 1/2 сахарного песка (меда может быть меньше)

В миске размешать яйца с сахаром, добавить молоко, масло, соль и замесить мягкое тесто (оно должно не быть очень крутым). Тесто хорошо промять, чтобы не прилипало к рукам и столу, положить под миску или завернуть в пищевую пленку и дать полежать 15 минут.

Подготовленное вылежавшееся тесто разделить на несколько небольших кусков. Каждый кусок раскатать в пласт толщиной 2-2,5 мм, нарезать длинными полосками шириной 3-3.5 см, а затем нарезать их, как для лапши. Измельченное тесто-лапшу небольшими порциями класть в кастрюлю (глубокую сковороду) с прокаленным маслом и, перемешивая, жарить до золотистого цвета. Вынуть шумовку на большое сито (решето) и дать остыть.

Приготовить сироп. В отдельной эмалированной или алюминиевой посуде растопить мед, добавить сахар и довести до кипения, снять пену и продолжать варить, не давая кипеть, до готовности. Для проверки взять ложечкой немного сиропа и опустить его в холодную воду: если масса не расходится, а свертывается в шарик, значит, сироп готов. Нельзя допускать переваривания сиропа, иначе он карамелизируется.

Массу обжаренных лапшинок переложить в неглубокую, но широкую посуду (например, тазик), облить горячим сиропом и осторожно равномерно перемешать. Перенести чак-чак на блюдо или поднос и руками придать форму (чтобы чак-чак не лип к рукам, нужно их смочить холодной водой). Чак-чак должен слипаться между собой. Если он не слипается, то, скорее всего, ты переложила меда, не доложила сахар или недоварила сироп.

Я всегда пробую в процессе приготовления пищи и, если нужно, корректирую, чего и тебе советую.

Ассаляму алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух!

Олеся Хабиби

330

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.