Как проверить качество молочных продуктов? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как проверить качество молочных продуктов?

Молочные продукты являются одними из самых популярных продуктов питания. Они присутствуют в холодильнике практически любой семьи, особенно, если в семье есть дети. Поэтому потребителям очень важно знать методы, позволяющие легко определить качество молочной продукции.
В первую очередь хочется сказать, что молочные продукты лучше покупать в магазинах — так риск купить некачественную продукцию намного меньше,  чем, если покупать ее в других местах.

Что касается домашних молочных продуктов, которые продаются  на рынках, то они, конечно же, могут быть более полезными и ценными для здоровья, но только если они изготовлены из молока здорового животного и с соблюдением санитарно-гигиенических требований.

Особое внимание нужно уделять и сроку хранения молочного продукта — чем он меньше, тем лучше.

Также следует внимательно изучить наименование и состав продукта. Настоящий молочный продукт не должен содержать растительные жиры, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. Многие производители с целью замаскировать продукт именуют его «сметанка», «сливочное», а мелкими буквами пишут о содержании растительного жира. Поэтому следует быть внимательным и искать на упаковке слова «сметана», «творог», «масло» и т.д.

Упаковка также требует особого внимания — она должна быть целой, неповрежденной и обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.

Как определить качество сметаны?

Натуральная сметана на прилавках магазинов, мягко говоря, редкость. Некоторые недобросовестные продавцы добавляют в сметану крахмал в качестве загустителя. Чтобы определить в домашних условиях его наличие, достаточно капнуть в сметану йод. Если сметана посинеет, то там точно есть крахмал.

Сметана иногда может быть и перемороженной. Определить это легко: в ней образуются «крупка», выделяется сыворотка. Еще один способ определить качество сметаны — растворить в воде. Сметана растворяется в воде без осадка, крупинок, а если на поверхности появились хлопья, то это значит, что она начала скисать.

Как определить качество творога?

Цвет свежего творога — белый, с легким кремовым оттенком. Идеально белый цвет говорит о том, что продукт обезжирен. Желтый и коричневый — о том, что он не первой свежести. «Правильный» творожный вкус — нейтральный, с еле заметной кислинкой. Если она ярко выражена или если чувствуется горечь — творог успел подпортиться. Если творог не однородный, от него отделяется сыворотка, то это говорит о неправильной технологии производства, либо о том, что в него добавлен крахмал, либо о неправильном хранении. На рынке можете попросить надрезать кусок: хороший творог должен слегка рассыпаться, но не мелкой крошкой и не большими кусками. Крошка означает, что творог пересушен или обезжирен, или в него домешали манку. Большие куски будут у старого, слежавшегося творога. Кроме того, край среза должен быть слегка неровным. Идеально ровный срез — у испорченного творога.

Как определить качество молока?

Если вы все-таки покупаете молоко на базарах, то берите только в стеклянных банках. О натуральности молока можно узнать по слою сливок, который должен быть толщиной примерно в 2-3 см. А слой в виде тоненькой пленочки указывает на то, что молоко было разбавлено или же пропущено через сепаратор.
Определить наличие примесей в молоке можно с помощью лакмусовой бумажки (продается в аптеках), она бывает синего и красного цвета. Эти бумажки нужно опустить в молоко. Так вот, эти бумажки поменяют цвет, если в молоке есть какие-то примеси, красная бумажка должна посинеть, если в молоке есть сода, а синяя покраснеть, если есть какие-либо другие примеси для отбеливания.

Если добавить в молоко несколько капель йода, и оно посинеет, значит, в молоко добавлен крахмал. Если молоко окрасится в бледно-коричневый цвет добавленного йода, тогда можно быть уверенным, что крахмала нет. И последнее — определение в молоке воды. Достаточно влить совсем немного молока тонкой струйкой в теплую воду и посмотреть, как растворится молоко в воде, чтобы определить: разбавлено оно или нет. Некачественное разбавленное молоко тут же растворится в воде, окрасив его в грязно-белый цвет, а качественное соберется в виде белого сгустка и дальше останется нерастворенным.

О качестве и натуральности йогурта можно узнать, если оставить его открытым на столе — если он испортится меньше, чем за сутки — значит он без консервантов. Более полезным является чистый йогурт, без фруктовых добавок, так как фрукты плохо сочетаются с «живой» кисломолочной средой. Если же эти добавки есть, то их процент содержания должен быть указан в составе. Иначе «фруктовость» достигается с помощью красителей и ароматизаторов. Йогурты могут быть термически обработаны. Но это убивает полезные молочно-кислые бактерии. Информация о такой обработке должна быть указана на упаковке.

Также существуют способы проверки качества кефира и сметаны. Запах свежего кефира должен быть приятным, без кислого оттенка. Хороший кефир — однородный, без более жидких участков. Если же они имеются, это свидетельствует о том, что продукт неправильно хранился. Выбирая кефир с приставкой «био», ищите на упаковке указание количества содержащихся в нем бифидобактерий. Их должно быть не менее 10 млн КОЕ/г. Обращайте внимание и на название: иногда можно встретить термин «кефирный продукт». Он не является настоящим кефиром. Так называют кисломолочный продукт, который не содержит дрожжи — обязательный компонент настоящего кефира.

Как говорится, доверяй, но проверяй. Теперь и вы знаете, как проверить качество молочных продуктов.

Будьте здоровы!

(при написании статьи использовались материалы сайтов: http://www.kachestvo.ru/ , http://www.iscmoscow.ru/)

 

Гулхайё Рахимова

774

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.