Ни для кого не секрет, что самый распространенный салат – из огурцов, помидоров и лука. Многие делают его без лука, так как не могут переносить его горечь и запах, и дети тоже не особенно в восторге от него, поэтому предлагаю вам вот такой способ решения этой проблемы: когда вы почистите лук, то порезать его нужно полукольцами и не меньше, затем в миске под горячей водой (чтоб рука вытерпела) вымыть его, при этом нужно сжимать лук в руках, как будто вы хотите выжать из него сок, так нужно делать секунд 10, потом в последний раз прополоскать его и можно дальше готовить салат. Обычно так я готовлю огуречно – помидорный салат:
Чтоб посуды меньше уходило, я в первую очередь занимаюсь луком – почищу, нарезаю полукольцами и сразу кладу его в миску, в которой собираюсь готовить салат, мою лук под струей воды, затем кладу туда порезанные огурцы и помидоры и немного болгарского перца, заправляю солью и растительным маслом. В результате у салата получается совсем другой вкус, чем если готовить его с непромытым луком.
А если заправить этот салат не только растительным маслом, а еще и сметаной с базиликом или кинзой – получается еще один очень вкусный салат, так как сочетание сметаны и растительного масла в салате делает его вкус совсем другим, чем если использовать их по отдельности. В очень жаркие дни, когда не хочется ничего плотного и горячего, можно перекусить этим салатом, кушая его с горячими лепешками. Лепешки должны быть именно горячие, так как, встречаясь с холодным салатом, они немного охлаждаются и становятся нежными на вкус. Очень распространено это блюдо в восточных странах. Например, в Таджикистане и Узбекистане его называют «шакаров». Для этого блюда специально пекут лепешки прямо перед трапезой, чтобы они были горячими к подаче.
Попробуйте и вы, результат вас порадует!
Примечание: шакаров готовится без огурцов.
Гулхайе Рахимова