Как выбрать свежую рыбу - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как выбрать свежую рыбу

Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается, и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?

Ни для кого не секрет, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Рыба считается свежей только в том случае, если речь   идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.

Нужно знать, что рыба и морепродукты быстро портятся. Они должны правильно храниться, даже если доставлены прямо из невода.

Несколько советов о том, как выбрать действительно свежую рыбу:

•  Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.

•  У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.

•  Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.

•  Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.

•  На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.

• Свежая рыба выглядит как живая – только что не прыгает на прилавке.

Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.

К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.

Как отличить свежее филе от размороженного:

• Свежее рыбное филе яркое и упругое.

• Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.

• У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.

Также в магазинах можно найти большой выбор предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке, от которой лучше всего отказаться. Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не дольше 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами. Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.

Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.

Скидки – не всегда экономия. Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.

Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.

Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.

Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.

(при написании статьи использовались материалы сайта http://www.takzdorovo.ru/)

 

Гулхайё Рахимова

499

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.