Специалисты рекомендуют включать в рацион как минимум три рыбных блюда в неделю, и не напрасно. Рыба легко усваивается, и содержит ценные жирные кислоты, необходимые для здоровья и долголетия. Но как правильно выбрать качественную рыбу для своего стола?
Ни для кого не секрет, что свежая рыба вкуснее и полезнее замороженной. Рыба считается свежей только в том случае, если речь идет о «местной» рыбе, которая провела в пути от места обитания до прилавка всего несколько часов.
Нужно знать, что рыба и морепродукты быстро портятся. Они должны правильно храниться, даже если доставлены прямо из невода.
Несколько советов о том, как выбрать действительно свежую рыбу:
• Самый простой способ узнать о свежести рыбы – понюхать ее. Только что выловленная рыба не имеет характерного «рыбного» запаха. Морская рыба будет пахнуть морем, речная – речной водой и водорослями.
• У свежей рыбы яркие выпуклые глаза.
• Жабры свежей рыбы ярко-красные. У лежалой рыбы они блеклые или кирпичного оттенка.
• Свежая рыба плотная на ощупь. У нее ровная блестящая и чуть влажная чешуя.
• На тушке свежей рыбы нет бурых пятен, которые говорят о начале процесса разложения.
• Свежая рыба выглядит как живая – только что не прыгает на прилавке.
Многие крупные супермаркеты предлагают приобрести филе или тушки самой разной рыбы со льда. Пройдитесь по рыбному отделу – скорее всего, аналогичные продукты вы найдете в морозильниках, но намного дешевле.
К сожалению, нередко то, что лежит на лотках со льдом, разморожено и разделано для того, чтобы увеличить прибыль торговой точки.
Как отличить свежее филе от размороженного:
• Свежее рыбное филе яркое и упругое.
• Если филе осталось на коже, она должна выглядеть так же, как у свежей рыбы – упругой и блестящей.
• У свежего филе нет сильного запаха рыбы, его аромат должен быть приятен.
Также в магазинах можно найти большой выбор предварительно замаринованной рыбы в термоусадочной пленке или вакуумной упаковке, от которой лучше всего отказаться. Во-первых, она существенно дороже свежего продукта. Во-вторых, любую рыбу стоит мариновать не дольше 15 минут, чтобы сохранить вкус и только подчеркнуть его приправами. Кроме того, недобросовестные производители используют большое количество пряностей и уксуса для того, чтобы замаскировать несвежий продукт.
Например, шашлык из форели, щедро посыпанный луком и лимоном, скорее всего, долго лежал на прилавке в виде филе, но так и не нашел своего покупателя.
Скидки – не всегда экономия. Снижение цен в рыбном отделе провоцирует многих на необдуманные покупки, особенно, если предоставляются скидки на дорогие сорта рыбы.
Если речь идет о скидке на живую рыбу, возможно, магазин сотрудничает с соседними рыбными хозяйствами и готов предложить привлекательную цену.
Если же вы обнаружили филе семги за полцены, можете быть уверены – эта рыба не продалась на прошлой неделе за полную стоимость. Подумайте сами, стоит ли брать продукт, у которого вот-вот закончится срок хранения.
Свежая рыба – продукт скоропортящийся. Старайтесь выбирать живую и внимательно следите за тем, чтобы рыба, привезенная издалека, оказалась действительно свежей.
(при написании статьи использовались материалы сайта http://www.takzdorovo.ru/)
Гулхайё Рахимова