Эти лепешки меня научила готовить моя мама — у нее специальный свой рецепт, где она использует мало дрожжей — так лепешки не будут пахнуть дрожжами(как магазинный хлеб) и дольше сохранятся. Тесто доходит долго, поэтому если лепешки нужны к вечеру — лучше с самого утра замесить тесто, а если к утру или обеду — то с вечера.
Что нужно для теста (на 3-4 лепешки):
Теплая вода — 2 стакана
Дрожжи — ¾ чайной ложки
Соль
Мука — несколько стаканов
Молоко — стакан (можно и без молока, но если вы добавите, то воды уйдет чуть меньше).
Берем омовение и начинаем готовить, бисмиЛлях!
1. В теплую воду положите сначала соль, попробуйте на вкус — вода должна быть соленой, затем положите дрожжи, если хотите добавить молоко — то добавьте его.
2. Кладем муку и месим тесто минут 15-20 обязательно — тогда тесто будет правильно замешано.
3. Накройте тесто пленкой, а затем оберните всю посуду с тестом каким-нибудь старым пледом или одеялом, чтобы тесто подходило в тепле, и поставьте его в теплое место. Тесто подходит обычно 4-7 часов.
4. Через несколько часов, если тесто заметно подошло, начинайте лепить лепешки: зрительно разделите тесто на 3-4 части, одну часть отделите и положите на смазанный растительным маслом противень. Сформируйте тесто в виде лепешки, как показано на фото, сделайте вилкой дырочки в лепешке (или специальным инструментом для этого) и отправьте в духовку на 15-20 минут, пока лепешка не зарумянится, печь при температуре 180-200 градусов, и так каждую лепешку.
5. Как только лепешка зарумянилась — вытащите ее и обмакивая руки в очень холодную воду, протрите верх лепешки, потом уберите в сторонку, чтобы остыла. Сверху горячую лепешку ничем не накрывайте, пока она заметно не остынет, а то она начнет «потеть».
Эти лепешки можно кушать с чем угодно — и с супами, и со вторыми блюдами, и просто на завтрак с маслом или вареньем.
Приятного аппетита!
Гулхайе Рахимова