Клюквенный соус с яблоками и грушами - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Клюквенный соус с яблоками и грушами

Мне никогда особенно не удавалось это блюдо – клюквенный соус. Я никогда его не любила. Ладно, может быть, я и пробовала его раз в жизни, когда кто-то купил готовый соус с жестяной банке и вывалил в блюдце. Кому такое понравится? К тому же, возможно, это генетическое. К тому же, в моей семье – с одной стороны сицилийцы, а с другой –  пуэрториканцы. Не то что бы мои предки каждый день готовили соусы из клюквы.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Теперь насчет рецепта. Используйте свежую клюкву. Разве она не прекрасна? Короче, я решила попробовать. К всеобщему удивлению (и к моему тоже!) соус оказался замечательным – и его съели подчистую. Все были просто в восторге. Этот соус моя семья вспоминает до сих пор.

Но, как ни странно, я никогда не рассказывала об этом рецепте. Я даже не знаю, почему. Наверное, потому что не было фотографий. До сегодняшнего дня.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Я надеюсь, вам понравятся и фотографии, и сам процесс приготовления соуса. Он такой вкусный, что, мне кажется, вы будете готовить его все время, пока клюква свежая. Подавайте его к индейке, курице, гусю, утке, баранине, говядине, рыбе. Он отлично подходит к любому острому мясу. Меня до сих пор удивляет, как я его люблю.

И наконец – клюкву можно заморозить. Она превосходно размораживается. Теперь, если вам неожиданно захочется клюквенного соуса весной или летом, вы сможете порадовать себя.

Итак.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Начните с нескольких ингредиентов: свежая клюква (или мороженая – она быстро оттаивает; можно добавить замороженную клюкву, не размораживая ее предварительно, просто готовьте на пару минут дольше), груша, яблоко, апельсин, лимон, сахар, корица, вода – и щепотка соли (она не чувствуется).

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Порежьте грушу и яблоко. Я использовала половину от каждого фрукта, но можно больше, по желанию. Подходит яблоко любого сорта.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Поместите клюкву в сотейник. Пока не нагревайте.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Добавьте грушу и яблоко. Мне нравится в таком порядке. Кажется, вкус так лучше.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Добавьте сахар. Пожалуйста, органический! 🙂

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Теперь снимите с лимона и апельсина цедру. Я использую цедру от целого фрукта – это придает блюду особый вкус.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Добавьте свежие трубочки корицы, как на фотографии, или молотую корицу. И еще щепотку соли.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Теперь воду.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Поставьте сотейник на средний (точнее, средне-высокий) огонь.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Когда закипит, убавьте огонь. Спустя 10-12 минут соус должен выглядеть так:

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Спустя 20-25 минут – так:

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Выньте коричные трубочки, если вы использовали их.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Консистенция должна быть такой, как на картинке. Если у вас не похоже, то поварите еще немного. Но следите за соусом, не отходите от плиты. Как только консистенция станет как надо, сразу же выключите огонь.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Вы можете поставить соус в холодильник, как только он остынет, и подавать горячим или холодным – как вам больше нравится. Мне больше нравится горячий соус, поскольку я подаю его с горячими или теплыми блюдами.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

И, конечно, подавайте соус в вашей лучшей посуде. Красивая соусница придает клюквенному соусу восхитительный вид. К тому же, это и вправду благородное блюдо, не из жестяной банки, а приготовленное своими руками.

Скажите себе за него «спасибо».

Рецепт

Клюквенный соус с яблоками и грушами

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

В итоге получается 2 чашки соуса (6 порций).

Подготовка – 5 минут.

Приготовление – 30 минут.

Забудьте про магазинные консервы и верните клюквенному соусу былую славу с этим замечательным рецептом. Соус можно подать с любым жареным мясом или рыбой.

Ингредиенты:

  • 450 г клюквы, свежей или замороженной
  • ½ яблока, порезанного на кусочки (примерно 1/3 чашки)
  • ½ груши, порезанной на кусочки (примерно 1/3 чашки)
  • 1/3 чашки органического сахара
  • цедра одного апельсина
  • цедра одного лимона
  • 3 коричных трубочки (или 2 чайных ложки молотой корицы)
  • щепотка соли
  • 2 чашки воды

Как готовить?

Положите клюкву в сотейник средних размеров.

Добавьте кусочки яблока и груши, а затем цедру лимона и апельсина.

Добавьте сахар, коричные трубочки, соль и воду.

Поставьте сотейник на средний огонь и не отходите далеко, пока вода не закипит.

Убавьте огонь и готовьте 20-25 минут (до тех пор, пока соус не загустеет). Он должен прилипать к деревянной ложке. Другой способ проверить готовность – соус должен стать настолько густым, что вы сможете спокойно перемещать его на шумовке.

Кухня – американская.

Тип блюда – соус.

Сложность приготовления – простое блюдо.

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

myhalalkitchen.com

275

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.