Мне никогда особенно не удавалось это блюдо – клюквенный соус. Я никогда его не любила. Ладно, может быть, я и пробовала его раз в жизни, когда кто-то купил готовый соус с жестяной банке и вывалил в блюдце. Кому такое понравится? К тому же, возможно, это генетическое. К тому же, в моей семье – с одной стороны сицилийцы, а с другой – пуэрториканцы. Не то что бы мои предки каждый день готовили соусы из клюквы.
Теперь насчет рецепта. Используйте свежую клюкву. Разве она не прекрасна? Короче, я решила попробовать. К всеобщему удивлению (и к моему тоже!) соус оказался замечательным – и его съели подчистую. Все были просто в восторге. Этот соус моя семья вспоминает до сих пор.
Но, как ни странно, я никогда не рассказывала об этом рецепте. Я даже не знаю, почему. Наверное, потому что не было фотографий. До сегодняшнего дня.
Я надеюсь, вам понравятся и фотографии, и сам процесс приготовления соуса. Он такой вкусный, что, мне кажется, вы будете готовить его все время, пока клюква свежая. Подавайте его к индейке, курице, гусю, утке, баранине, говядине, рыбе. Он отлично подходит к любому острому мясу. Меня до сих пор удивляет, как я его люблю.
И наконец – клюкву можно заморозить. Она превосходно размораживается. Теперь, если вам неожиданно захочется клюквенного соуса весной или летом, вы сможете порадовать себя.
Итак.
Начните с нескольких ингредиентов: свежая клюква (или мороженая – она быстро оттаивает; можно добавить замороженную клюкву, не размораживая ее предварительно, просто готовьте на пару минут дольше), груша, яблоко, апельсин, лимон, сахар, корица, вода – и щепотка соли (она не чувствуется).
Порежьте грушу и яблоко. Я использовала половину от каждого фрукта, но можно больше, по желанию. Подходит яблоко любого сорта.
Поместите клюкву в сотейник. Пока не нагревайте.
Добавьте грушу и яблоко. Мне нравится в таком порядке. Кажется, вкус так лучше.
Добавьте сахар. Пожалуйста, органический! 🙂
Теперь снимите с лимона и апельсина цедру. Я использую цедру от целого фрукта – это придает блюду особый вкус.
Добавьте свежие трубочки корицы, как на фотографии, или молотую корицу. И еще щепотку соли.
Теперь воду.
Поставьте сотейник на средний (точнее, средне-высокий) огонь.
Когда закипит, убавьте огонь. Спустя 10-12 минут соус должен выглядеть так:
Спустя 20-25 минут – так:
Выньте коричные трубочки, если вы использовали их.
Консистенция должна быть такой, как на картинке. Если у вас не похоже, то поварите еще немного. Но следите за соусом, не отходите от плиты. Как только консистенция станет как надо, сразу же выключите огонь.
Вы можете поставить соус в холодильник, как только он остынет, и подавать горячим или холодным – как вам больше нравится. Мне больше нравится горячий соус, поскольку я подаю его с горячими или теплыми блюдами.
И, конечно, подавайте соус в вашей лучшей посуде. Красивая соусница придает клюквенному соусу восхитительный вид. К тому же, это и вправду благородное блюдо, не из жестяной банки, а приготовленное своими руками.
Скажите себе за него «спасибо».
Рецепт
Клюквенный соус с яблоками и грушами
В итоге получается 2 чашки соуса (6 порций).
Подготовка – 5 минут.
Приготовление – 30 минут.
Забудьте про магазинные консервы и верните клюквенному соусу былую славу с этим замечательным рецептом. Соус можно подать с любым жареным мясом или рыбой.
Ингредиенты:
Как готовить?
Положите клюкву в сотейник средних размеров.
Добавьте кусочки яблока и груши, а затем цедру лимона и апельсина.
Добавьте сахар, коричные трубочки, соль и воду.
Поставьте сотейник на средний огонь и не отходите далеко, пока вода не закипит.
Убавьте огонь и готовьте 20-25 минут (до тех пор, пока соус не загустеет). Он должен прилипать к деревянной ложке. Другой способ проверить готовность – соус должен стать настолько густым, что вы сможете спокойно перемещать его на шумовке.
Кухня – американская.
Тип блюда – соус.
Сложность приготовления – простое блюдо.
Ивонн Маффеи
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
myhalalkitchen.com