Можно ли мусульманам пить квас? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Можно ли мусульманам пить квас?

Вопрос:

Ассаламу алейкум! Меня интересует, можно ли пить квас, если на этикетке написано, что доля спирта составляет не более 1,2%? Пусть будет доволен нами АЛЛАХ!

Ответ:

С именем Аллаха Милостивого и Милосердного!

Ассаламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух!

В принципе, употреблять спиртосодержащую продукцию разрешается в том случае, если выполняются следующие условия:

1) Спирт получен не из фиников и не из винограда.

2) Потребление данного продукта не может привести к опьянению.

3) Потребление данного продукта не обусловлено подражанием немусульманам.

Насколько мы понимаем, квас является российским национальным напитком и частью национальной культуры, он не ассоциируется с отличительными чертами (ши’ар) немусульман и не потребляется в подражание им.

Что касается заводского кваса, брожение обычно происходит на основе хлеба (например, пшеничного или ячменного). Элитные, дорогие бренды могут быть изготовлены на ином сырье, и об этом следует узнавать у производителя кваса.

Если же содержание спирта, полученного не из фиников и не из винограда, столь мало, что не может привести к опьянению, в этом случае потреблять квас будет дозволено.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

 

 

Источник: askimam.ru

2909

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.