О полезных свойствах капусты и ее видах - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

О полезных свойствах капусты и ее видах

Польза капусты известна многим. Она малокалорийна, содержит большое количество растительной клетчатки и много полезных веществ. Кроме традиционной белокочанной капусты, в продаже имеются и другие виды и сорта капусты.

В России капусту начали употреблять в пищу еще в 9 веке, далее она стала очень популярной. Квашенная белокочанная капуста, щи из капусты, солянка стали уже традиционными блюдами русского народа.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Так чем же полезна капуста? В первую очередь питательными веществами, которыми она превосходит многие овощи и фрукты. Наиболее распространена в России белокочанная капуста — она содержит большое количество витамина С, а также белка – по его содержанию она превосходит большинство традиционных овощей, таких как морковь, брюква, свекла и др. Белок в капусте богат незаменимыми аминокислотами, которые регулируют работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Кроме того, капуста содержит витамины К и U, которые практически не встречаются в других видах растительной пищи. Еще в состав капусты входят молочная кислота, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Какие виды капусты бывают?

Белокочанная капуста содержит большое количество витаминов В и С, калия и каротина. Также она богата клетчаткой и благотворно влияет на пищеварительную систему. Белокочанную капусту широко используют в  медицине – капустный сок эффективен при отеках, он отлично помогает при заболеваниях желудка. Квашеная белокочанная капуста – доступный источник витамина С, так как в квашеной капусте в отличие от свежей он не разрушается. Существует огромное количество блюд с использованием белокочанной капусты.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEYОчень похожа на белокочанную краснокочанная капуста, которая лучше хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. По вкусу она слаще, чем белая, а по структуре намного плотнее. В основном ее используют в салатах (благодаря ее красивой сине- фиолетовой окраске).

Краснокочанная капуста содержит антоцианы и фитонциды – они укрепляют капилляры, обладают противосклеротическим и антирадиационным действием. Краснокочанная капуста способна устранять вредное воздействие радиации, поэтому она полезна людям, оказавшимся под воздействием радиационного излучения. Также краснокочанная капуста предотвращает развитие белокровия и туберкулезной палочки, используется для профилактики заболеваний желудка.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Цветная капуста содержит большое количество белка. Ее соцветья довольно нежны по структуре. Из нее готовят вкусные диетические и детские блюда. Она, как и белокочанная капуста, богата витаминами С и В. Перед употреблением в пищу, цветную  капусту достаточно немного отварить в подсоленной воде или обдать кипятком или кипяченым молоком.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEYБрюссельская капуста представляет собой длинный стебель, на котором растет множество маленьких кочанчиков. Кроме белка, она содержит фолиевую кислоту, а по содержанию витамина С она опережает цитрусовые. Содержит также фосфор и магний.
Брюссельская капуста очень полезна при сахарном диабете, при сердечно – сосудистых заболеваниях, ее употребление стимулирует заживление ран.
Благодаря своей оригинальной форме и размеру кочанчиков в сочетании с благородной зеленой или фиолетовой окраской капусту используют для оформления праздничных блюд, а высокие вкусовые достоинства – для изысканных блюд гурманов.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Савойская капуста по форме как белокочанная, но она имеет более насыщенный зеленый цвет и гофрированные листья. Кочан савойской капусты не тугой, по структуре ее листья нежны и приятны на вкус. Она более калорийна, чем белокочанная, и более богата аминокислотами и пектиновыми веществами.
Савойская капуста обладает мочегонным действием и предупреждает повышение кровяного давления. Особенно полезна она для детей и пожилых людей, так как легко усваивается организмом.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Капуста кольраби по форме похожа на репу, но имеет на верхушке листья. Имеет приятный вкус, похожий на вкус кочерыжки белокочанной капусты, но только без горечи. Кольраби содержит не только много белка и витамина С, но и богата глюкозой и кальцием. В основном ее используют в салатах.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Брокколи похожа на цветную капусту, но ее бутоны чаще зеленого цвета, иногда бывают фиолетовыми. Она необычайно полезна, ее не только используют для приготовления различных блюд, но и широко используют при производстве лекарств и в косметологии. Брокколи полезна для сердца, помогает избежать стрессовых ситуаций, эффективна для профилактики онкологических заболеваний.
ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

Пекинская или китайская капуста очень популярна наряду с белокочанной. Ее кочан имеет продолговатую форму, по структуре не очень плотный с нежной и вкусной клетчаткой. Пекинская капуста, как и все другие виды капусты, содержит много полезных веществ, но одно ее отличие – то, что в процесс хранения количество витамина С в ней не уменьшается.

Листья пекинской капусты употребляют в пищу в основном как салатную зелень.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

 

 

                                                                                                                                      Гулхайе Рахимова

15509

Последние статьи
07.03.2019
Подробнее
18.02.2019
Подробнее
21.05.2018
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top