Внимание! Речь, во многом, пойдет о нарезке. Дело упростится, если вы будете просто нарезать чуть больше, когда уже режете овощи и фрукты для приготовления блюд на сегодня. Или можно выделить для нарезки специальное время на выходных или вечером в пятницу.
Нарезка
Режьте, рубите, это успокаивает нервы. Доверьтесь мне.
1. Порубите и заморозьте петрушку, базилик, кинзу и мяту, чтобы они всегда были под рукой, когда вы готовите. Это выручает при приготовлении пиццы, этими травами можно заправить супы, подливки и даже маринады для шашлыка.
2. Порубите чеснок и заморозьте его. Много чеснока! Вам он наверняка пригодится, ведь чеснок вкусен всегда и во всем. Можно запечь чеснок и потом заморозить, но свежий сохраняется в морозильнике лучше. В любом случае, пару недель продержится и запеченный.
3. Порежьте свежие фрукты – потом их можно добавить в натуральные йогурты и смузи, которые хорошо идут на сухур.
4. Порежьте и запеките ваши любимые овощи, затем заморозьте их, чтобы быстро приготовить пиццу или соус для спагетти на ифтар.
5. Порежьте и заморозьте свежие овощи, которые могут пригодиться для жарки и при приготовлении соусов для риса, летних супов. Это может быть чеснок, имбирь, лук, помидоры, морковь и сельдерей. Можно сразу сделать смесь и наклеить ярлычки:
Подготовка
Никогда не рано сделать заготовки…
6. Насушите травы, которые плохо замораживаются. Храните их в прохладном темном месте. И вам не надо будет ходить за ними в магазин за 22 минуты до ифтара…
7. Насушите лимонной цедры. С ней прекрасно заваривать чай, ее можно добавить в подливу, маринад, а также в салаты и салатную заправку!
8. Приготовьте томатный соус и томатную пасту. Это выручит, когда надо будет приготовить кастрюлю еды для ифтар на 35 человек!
Планирование
Распланируйте свою жизнь, иначе она распланирует вас…
9. Убедитесь, что в доме есть травы и специи, которые вы обычно используете. Ужасно, когда после долгого дня поста или спозаранку во время сухура вы садитесь за стол, но у еды какой-то не такой вкус…
10. Уже сейчас составьте меню на сухуры и ифтары. Да-да, прямо сейчас. Ну хотя бы начните. На самом деле, очень интересно поразмышлять, какие новые и какие любимые привычные блюда вы можете приготовить в Рамадан. Когда вы все распланируете, вы будете очень довольны, я обещаю.
11. Подумайте, что вы забыли. Закупите часто используемые продукты впрок, возможно, оптом: рис, фасоль, кускус. Нет, серьезно, я не шучу – закупитесь кускусом. Он готовится быстрее риса (некоторые виды – за 5-10 минут). К тому же, это очень легкое блюдо, подходящее для летнего ифтара.
А что посоветуете вы?
Ивонн Маффеи
С английского языка перевела Малика Умм Яхья.
myhalalkitchen.com