Питание по Сунне к Рамадану - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Питание по Сунне к Рамадану

Современный мир вторгается в нашу жизнь во всех аспектах жизни – в нашей одежде, образе жизни и чаще всего в наших привычках в еде. Мы все больше привыкаем к западной культуре нездоровой пищи и все больше отдаляемся от благородного учения нашего Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Однако даже современная наука все чаще подтверждает пользу определенных продуктов или рекомендаций относительно приема пищи, переданных в Сунне Пророка (мир ему и благословение). К примеру, мытья рук до и после еды, еды руками, умеренности в пище, отказа от употребления воды во время еды … и это лишь некоторые вещи. Польза этого была описана в Коране и Сунне еще 1400 лет назад.

Поэтому мы поступим в высшей степени глупо, если не станем практиковать Сунну в наших домах и на наших кухнях. А что может быть лучше времени, чем время благословенных месяцев, особенно приближающегося месяца Рамадан, чтобы изменить нашу жизнь в лучшую сторону?

Даже с точки зрения медицины пост приносит организму здорового человека большую пользу. Пост дает необходимый отдых пищеварительной системе – энергия, которая обычно используется для пищеварения, направляется на детоксикацию (очищение) организма, восстановление тканей организма, что способствует укреплению здоровья.

Имея это в виду, мы выделили несколько любимых продуктов нашего благородного Пророка (мир ему и благословение). Приближается месяц Рамадан, нужно постараться чтобы эти продукты оказались на нашем столе, иншаАллах, за усердие следованию образу жизни Пророка (мир ему и благословение) мы получим вознаграждение.

Финики

Финики являются фруктами, которые чаще всего упоминаются в Коране. Они содержат большое количество калорий, железа, витаминов и минералов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Дом, в котором нет фиников, все равно, что дом без еды» (Сахих Муслим).

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) имел обыкновение открывать пост свежими финиками и несколькими глотками воды. Если он не находил свежие финики, он брал сушеные финики. Он также сказал: «Когда кто-то из вас открывает пост, пусть делает это финиками, поскольку в них содержится благословение, если же он не находит фиников, пусть сделает это водой, так как в воде есть очищение» (Тирмизи).

Он любил употреблять финики с огурцами, маслом, сливками или хлебом. Из топленого масла, фиников, сыра и кислого молока также делали десерт под названием «хаиса».

Советы: На ифтар хорошо использовать финики для приготовления молочных коктейлей, десертов или добавлять в салаты. Для сухура финики можно добавлять в печенье или кексы.

Оливковое масло

Диетологи во всем мире рекомендуют оливковое масло как превосходное средство для укрепления сердечной мышцы и предотвращения болезней сердца, как антиоксидантное и противоспалительное средство. Текущие исследования все больше подтверждают преимущества употребления оливкового масла.

Наш Пророк (мир ему и благословение) говорил про оливки и оливковое масло: «Ешьте оливки и используйте их масло в виде мази, поскольку они взяты с благословенного дерева» (Тирмизи).

Советы: В Рамадан оливковым маслом хорошо заправлять салаты, а также использовать для тушения, жарки или выпечки. Целые оливки можно добавлять в салаты, в кексы, пироги и пиццу.

Ячмень

Американские исследователи упоминают ячмень в числе пяти здоровых продуктов, которые люди в наше время используют очень редко. Однако, во время Пророка (мир ему и благословение) ячмень был основным продуктом питания людей. Современные исследования показали, что ячмень имеет очень высокое содержание растворимого волокна. Он помогает держать артерии чистыми и здоровыми. Также у ячменя очень низкий гликемический индекс (ГИ), то есть, его переваривание занимает много времени, сохраняя у человека длительное состояние сытости.

Известно, что Благородный Посланник Аллаха (мир ему и благословение) употреблял ячмень в следующих видах:

Савик — грубый суп, который готовили из пшеницы и ячменя.

Сарид — ячменный хлеб, который употребляли с мясным соусом.

Талбина – каша, приготовленная из ячменя и молока.

В хадисах передается, что Пророк (мир ему и благословение) никогда не ел хлеб из просеянной муки. Нам следует принять это к сведению, поскольку мы все более стремимся к употреблению изысканной пищи из сильно обработанных продуктов, из которых удалили все полезные вещества. Аллах упоминает ячмень в Коране среди Его многочисленных даров людям.

Советы: В Рамадан ячмень можно добавлять в супы, варить из него каши, а также отваривать и пить полученный отвар.

Хадис, переданный в Бухари, упоминает, что Пророк (мир ему и благословение) употреблял отвар из ячменя на ифтар. Ячменную муку можно использовать для приготовления хлеба или других изделий из муки. Также стоит приобрести зерновые хлопья, содержащие ячмень, такие, как мюсли, ячменные хлопья можно добавить в печенье, кексы, хлеб и другие зерновые изделия.

Ячмень можно использовать для приготовления каши на сухур. Замочите несколько столовых ложек ячменя на ночь в кипятке. Когда будете готовить сухур, слейте воду и приготовьте кашу с медом и молоком.

Мед

Современные ученые говорят о множестве преимуществ меда для здоровья – он обладает противовоспалительными и тонизирующими свойствами, повышает иммунитет. Наша религия рекомендовала употребление меда еще 1400 лет назад.

В Коране говорится:

«Выходит из внутренностей их [пчёл] питьё [мёд] разного цвета, в котором (есть) исцеление для людей» (16, 69).

Наш Пророк (мир ему и благословение) также говорил: «Используйте два исцеляющих средства – мед и Коран» (Ибн Маджа).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) любил сладкие и холодные напитки на основе меда и часто употреблял воду с медом.

Советы: Мед можно использовать для подслащивания чая, свежевыжатых соков, молочных напитков, каш, кондитерских изделий. Мед можно смешивать с корицей и намазывать на хлеб на сухур.

Виноград и изюм

В винограде обнаружены вещества-антиоксиданты, который защищают организм на клеточном уровне. Его плоды богаты флавоноидами, которые понижают риск жировых образований – бляшек в кровеносных сосудах и сердце.

Благородный Пророк (мир ему и благословение) очень любил виноград и изюм. В хадисе от Абу Дауда упоминается, что он часто употреблял напиток набиз, приготовленный из замоченного изюма.

Советы: Виноградный сок хорошо употреблять в качестве напитка после таравиха. Виноград можно добавлять во фруктовые салаты и другие десерты. Изюм хорошо есть с орехами после таравих-намаза, добавлять в кондитерские изделия и десерты.

*****

Питание согласно Сунне способствует здоровому образу жизни. ИншааЛлах, давайте будем стремиться возродить и оживлять Сунну благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение) в наших домах в месяц Рамадан.

Кроме огромных преимуществ для здоровья, изложенных выше, большая награда обещана всем, кто будет стараться следовать Сунне, как это упоминается в аятах и хадисах благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение):

Всевышний Аллах сказал Своему Посланнику (мир ему и благословение):

«Скажи (людям): если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, тогда Аллах возлюбит вас и простит ваши грехи» (Коран: 3: 31).

«Человек, который следует мой Сунне – это тот, кто по-настоящему любит меня, и будет со мной в Раю» (Хадис привел Тирмизи).

Желаю вам всего здорового питания, соответствующего Сунне.

 

Источник: Jamiatul Ulama

2341

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.