Почему так хочется сладкого? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Почему так хочется сладкого?

Почему тянет на сладкое? Большинство диетологов с ходу ответят: «несбалансированный по углеводам рацион, слишком мало калорий, и слишком большие порции сахара в обычных продуктах». Американский эксперт, д.м.н. Д. Кесслер пишет, что даже современная овсянка уже не такая, как 20 лет назад – сахар содержится буквально во всей еде быстрого приготовления. Именно в изменении рациона и кроются страстные желания, которые обуревают чуть ли не каждого человека. А еще мы хотим сладкого, так как испытываем недостаток положительных эмоций. Но это только в общих чертах. Организм каждого конкретного человека уникален и заслуживает специального подхода. Итак, почему постоянно хочется сладкого и что делать, чтобы уменьшить эту тягу?

Есть некоторые нюансы, которые стоит учитывать, поедая сладенькое. И связаны эти нюансы, к сожалению, с проблемами со здоровьем.

Прежде всего, стоит задуматься: как плотно мы завтракаем? Это нормально, что по утрам не очень хочется кушать, потому что организм просыпается намного позже, чем сознание. Мы спешим привести себя в порядок, подготовить одежду для работы, справиться с бытовыми обязанностями. При этом наш организм можно сравнить со школьником, которого будят, а он, сидя на кровати, натягивает носок и продолжает дальше спать. По этой причине мы отказываемся от завтрака, выпивая с трудом чашечку кофе или зеленого чая. В итоге, к обеду уже хочется кушать. Но аппетит бывает весьма странный. Придя в супермаркет, мы жадно смотрим на полки с кондитерскими изделиями. Причина этого проста: организм настойчиво требует глюкозы.

В сладостях содержится большое количество углеводов. Людям, которые заняты умственным трудом, всегда хочется сладенького. Кстати, весьма распространенная мысль о том, что шоколад заряжает организм счастьем — это не выдумка. Данному явлению есть научное объяснение. Дело в том, что нормальный уровень глюкозы способен поддерживать организм в прекрасном настроении. Только уровень глюкозы понижается — сразу же наступает апатия. Человек становится вялым и безжизненным, его очень сложно разговорить. Но стоит угостить такого человека шоколадкой, как произойдет чудо: настроение улучшается на глазах!

Энергия в организм поступает из потребляемых углеводов. Любой сладкий продукт содержит сахар, который является углеводом. Углеводы, попадая в человеческий организм, превращаются в процессе пищеварения в глюкозу, а глюкоза является источником энергии. Таким образом, около 60% всей энергии организм черпает именно из углеводов. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы содержатся в сахаре, меде, фруктах. Сложные – в цельно зерновом хлебе, картофеле, макаронных изделиях, крупах, фасоли, кукурузе, овощах.

Стоит углеводам хотя бы немного ослабить свое действие, как появляется глюкозный голод. Чем мы пытаемся его перебить? Чтобы не растолстеть, мы выбираем яблоко, банан или пьем сок с мякотью. Это не выход, потому как в подобных продуктах содержатся простые углеводы. Они очень быстро перерабатываются. Организм моментально использует полученную энергию и требует еще и еще. Тут стоит вспомнить о продуктах, которые содержат сложные углеводы. К ним относятся каши из различных круп, не важно, с добавлением сахара или без. Кроме того, сложные углеводы содержатся в макаронах, картофеле, бобовых и в хлебе. Стало быть, съесть порцию картофеля намного целесообразнее, чем восполнить запас энергии бананом. Сложные углеводы намного эффективнее. Дело в том, что они распадаются в организме на простые углеводы и перерабатываются намного дольше.

Но многие сразу подумают: а как же не растолстеть в погоне за энергией? Нужно просто соизмерять голод с потребностью в глюкозе. Иногда полезнее съесть тарелку макарон, чем половину торта. Калорийность будет примерно одинаковая, но жировые отложения намного сильнее проявляются в случае поедания кондитерских изделий. Макароны же могут утолить голод на полдня, не оставляя желания на перекусы. Если вы боитесь растолстеть — попробуйте завтракать сложными углеводами. Их хватит надолго. Исключение составляют люди, организм которых растет. Если после завтрака появляется дикое желание перекусить — употребляйте фрукты и овощи. Если ваша фигура позволяет себя побаловать чем-то сладким — можно в небольших количествах кушать сладости. Но помните, что мера должна быть соблюдена.

Психологи считают, что зависимость от сладкого возникает из-за недостатка внимания, любви и неуверенности в себе. Если женщина считает, что к ней несправедливо относятся, чувствует себя обделенной в чем-то, испытывает тревогу или же оказывается в затруднительном положении, то часто налегает на сладкое, ища в нем утешение, стараясь подсластить свою жизнь.

Специалисты считают, что если постоянно хочется сладкого, то это может говорить об эмоциональной тревожности, депрессиях. Шоколад, конфеты, мороженое выступают тут как успокоительное и антидепрессанты.

Чтобы не злоупотреблять сладостями, нужно разобраться с причиной проблем. И вернуть радость жизни и хорошее настроение, не налегая на сладкое.

Подумайте, чем вы можете себя порадовать помимо тортика или шоколадного мусса. Например, можно купить книгу или гель для душа с ванильным ароматом вместо очередного пирожного.

Если по-прежнему тянет на сладкое, найдите более полезную альтернативу. Можно медленно съесть кусочек черного шоколада (он самый полезный), парочку сухофруктов с чайной ложкой меда.

Но вот на сахарозаменители переходить не стоит, это не решит проблему.

Ниже приведены ошибки в пищевом поведении, которые провоцируют тягу к сладкому:

Первая ошибка. Полный отказ от хлеба, каши и макарон. Обычно эту ошибку допускают люди, решившие сбросить лишний вес. Не удивительно, что нервная система начинает испытывать углеводный голод, поэтому на сладкое тянет еще больше. Полностью отказываться от углеводов при похудании нельзя, но можно сократить их потребление: например, сократить потребление хлеба до 150 грамм в день (2 небольших кусочка). А вообще, можно ничего не сокращать, а просто эти углеводы потреблять во время завтрака и меньшую порцию – в обед. Тогда точно ничего не отложится в жир – 100%!

Вторая ошибка. Или очень легкий завтрак, или вообще отсутствие завтрака. Через пару часов тянет на сладкое. Значение: уровень сахара в крови упал, мозгу нужно питание, и он начинает требовать глюкозы любой ценой.

Третья ошибка. Низкокалорийный обед – например, тушеные овощи. Часа через полтора, скорее всего, опять захочется перекусить. Кроме того, не добрав калорий в обед, вы рискуете переесть в ужин.

Что же делать, чтобы не тянуло на сладкое?

В умеренных количествах постоянно включайте в свой суточный рацион сложные углеводы. Это не помешает вам удерживать стабильный вес. Если же вы худеете, то, как говорилось выше, пусть завтрак состоит из сложных углеводов, обед в меньшей степени, но тоже должен содержать углеводы. Ешьте овощи.

Для тех, кто не всегда успевает поесть в положенное время, полезно иметь в запасе какой-нибудь перекус. Имеются в виду хлебцы из цельного зерна или салат с фасолью, то есть, в любом случае это должна быть еда, содержащая сложные углеводы.

Тяга к сладостям может быть связана и с психологической усталостью от ежедневных обязанностей. Прислушайтесь к себе – возможно, вы просто слишком много работаете. Постарайтесь устранить эту причину. Будьте внимательны к себе, и, вы увидите, тяга к сладкому отступит.

 

Гулхайё Рахимова

259

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.