Полезны ли рыбные консервы? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Полезны ли рыбные консервы?

Наверное, не найдется ни одного человека, который хоть раз в своей жизни не попробовал рыбные консервы. Возможно, это была килька в томате (самый бюджетный вариант), сардины в масле, или что-нибудь поизысканнее, например, печень трески. И если со вкусовыми качествами такого продукта нам всё понятно, то как быть с полезностью? Об этом мы и поговорим.

Ни для кого уже не секрет, что длительная термическая обработка «убивает» питательные и полезные вещества. А без такой термообработки не обходится ни одно консервирование, в том числе и рыбное. Хотя, если говорить о рыбных консервах, то здесь можно и поспорить.

Кальций и магний во время процесса консервации никуда не пропадают, а сохраняются. А рыба и кальций, как известно, имеют много общего. Если проводить параллели, то в ста граммах обыкновенных рыбных консервов (от добросовестного производителя, который слово «рыба» понимает буквально, а не как рыбные отходы) содержится столько же кальция, сколько можно найти в одном стакане молока (правда, усваивается ли кальций из молока — это еще вопрос). К тому же, в рыбе содержатся антиоксиданты ликопин и бетакаротин, которые достигают пика своей полезности именно во время термической обработки при высокой температуре.

Конечно же, самой главной угрозой от употребления рыбных консервов считают заболевание ботулизмом (инфекционным видом заболевания). Чаще всего человек заражается этой болезнью именно после употребления консервов. Но, не так страшны бактерии самого ботулизма, как токсины, которые они вырабатывают в герметично закрытой консервной банке, где отсутствует приток кислорода. Визуально определить заражены ли токсинами рыбные консервы, к сожалению нельзя. Нет никакого специфического вида или запаха или особой консистенции испорченного таким образом рыбного продукта.

К тому же, токсины могут распределяться весьма неравномерно, и из всех  отведавших рыбные консервы, может заразиться только один. Чтобы снизить возможный риск заболевания ботулизмом и отравления токсинами, рекомендуется консервы перед употреблением стерилизовать. Термическая обработка способна убить токсин ботулизма.

Необходимо также брать во внимание и состав рыбных консервов, сколько там находится рыбы, а сколько ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов, натуральное ли там растительное масло или в нём присутствуют добавки.  Низкая стоимость консервов может свидетельствовать о том, что производитель сэкономил на натуральных продуктах, заменив их химическими добавками. В нормальной банке консервов состав обычно такой: соль, рыба, подсолнечное масло.

Но лучше, конечно, отдавать предпочтение консервам, приготовленным в собственном соку. Консервы с добавлением масла лучше не покупать, так как обычно в такой продукции используется дешевое растительное масло, при этом они проходят обработку при высокой температуре, а это не очень полезный продукт.

Если вам позволяют возможности, покупайте консервы из таких рыб как тунец, скумбрия, сардины, лосось, естественно, они также должны быть приготовлены в собственном соку, а не в томатном соусе.

Теперь, что касается непосредственно самой консервной банки и металла, из которого она изготовлена. Внутреннее покрытие  консервной банки может вступать в окислительные реакции с рыбными продуктами, и тогда уж точно пользы от такой сардины в масле не будет никакой. Это касается, прежде всего, дешёвых консервов и производителей, которые экономят свои средства за счёт здоровья покупателей.

Другим недостатком рыбных консервов является то, что не всегда можно купить качественную продукцию. Многие недобросовестные производители могут использовать рыбу низкого качества.

Понять что перед вами поддельные рыбные консервы можно по маркировке. На неподдельной банке маркировка выдавлена изнутри, цифры рельефные. Цифр должно быть три последовательности. В первом указывается дата производства, во второй последовательности цифр указывается ассортиментный код рыбных консервов.

Не покупайте рыбные консервы с маркировкой в ассортиментной последовательности “С20”, это знак товара низкого качества, рыба повреждённая, подробленная, отходы производства. Ищите в третьем ряду букву Р – это знак рыбного производства, рядом с ним выбиты цифры обозначающие номер смены. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи, и цифры вдавлены внутрь, или написаны краской, попробуйте стереть её, если цифры стираются – это подделка. Рыбные консервы не должны храниться более 2 х лет, так установлено ГОСТом, некоторые производители, не успев продать свою продукцию, переклеивают этикетки и меняют срок годности до 3 и 4 лет, не нужно покупать продукт с таким сроком годности.

Ассортиментный код:

Горбуша натуральная – 85Д
Печень трески – 010
Килька балтийская – 352
Сайра натуральная – 308
Шпротный паштет – 316
Сардина — Г 84
Тунец консервированный – ГТН

Если вы выбрали качественный продукт, то следует не забывать, о том, что в рыбных консервах количество соли в 10 раз больше чем в свежей рыбе. Больше всего от этого страдают почки. Если у вас есть какие-то проблемы с почками, то вам нужно уменьшить употребление соли. Избыток соли откладывается в разных частях, организма, особенно в ступнях ног. Организм пытается разбавить соль накоплением воды, ступни и щиколотки опухают и становятся болезненными.

Поэтому, если перед вами стоит возможность альтернативного выбора  — рыбные консервы (только качественный рыбный консервированный продукт, а не дешёвый вариант в деформированной консервной банке) или приготовленное блюдо из рыбы, вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, ни в желании – выбор лучше сделать в пользу свежей рыбы. А консервы оставить на крайний случай, для походов.

 

Гулхайё Рахимова

1815

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.