Популярность чая из трав, фруктов и цветов все больше растет, ведь часто те, кто всерьез заботится о своем здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. И не зря, ведь они очень полезные.
Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень. Их нужно хранить в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав – 1-2 года, плодов и ягод – 3-4 года, коры и корневищ – 2-3 года.
Как нужно заваривать травяной чай:
Чай из цветков нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей ключом, и дать настояться 10-15 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут.
Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.
Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что еще хуже, соединиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.
Вот несколько рецептов полезных травяных чаев:
1. Чай из мяты
Мятный чай обладает освежающим, приятным вкусом. Он уменьшает вздутие живота и газообразование, улучшает кровообращение, понижает артериальное давление, хорошо стимулирует работу самой сердечной мышцы, помогает справиться с сильными головными болями и снять жар.
Употреблять данный напиток можно регулярно. А рецепт приготовления мятного чая очень прост:
-заварить крутым кипятком любой чай, который вам приглянулся.
-затем добавить листочки мяты. Если это лето, то лучше бросить свежие листочки (2-3 листика), если же не сезон — то подойдут и засушенные листья и стебли (1 чайная ложка).
-дать настояться минут 15 и можно приступать к чайной церемонии.
2. Чай из ромашки
Ромашковый чай рекомендуют при воспалительных состояниях слизистой оболочки желудка, включая язву. Ромашка аптечная успокаивает желудок, облегчает боли и через некоторое время снимает симптомы расстройства желудка. Эти заболевания часто бывают вызваны чувством напряжения и беспокойства, а ромашка обладает сильным успокаивающим эффектом. Такой чай нужно пить три раза в день до еды и желательно несладким.
Чай из аптечной ромашки поможет вашему ребенку, если у него боли в животе. Он наладит пищеварение в животике. Чай из ромашки поможет ребенку, у которого режутся зубки. Такому ребенку можно пить очень слабый чаек. Он натурален и благодаря своим свойствам, даст ребенку облегчение практически сразу.
Как готовится чай из цветков ромашки:
Цветы ромашки заваривают как чай (столовая ложка на стакан кипятка), который способствует восстановлению иммунной системы организма, ослабленной в связи со стрессом, переохлаждением, изменениями погоды и т. п. Этот чай снижает вероятность простуды после переохлаждения, а если простуда уже началась, то она проходит в облегченной форме.
3. Чай из можжевельника
Чай из можжевельника избавляет от токсинов. Он обладает мочегонным свойством и хорошо помогает женщинам во время менструального цикла. Чай из можжевельника освежает, обладает антисептическими свойствами, способствует лечению и профилактике воспаления мочевых путей.
Чтобы приготовить чай из можжевельника необходимо заварить сухое сырье из расчета одна полная столовая ложка на 200 мл воды. Настаивать минимум 30 минут.
4. Зеленый чай
Зеленый чай — ценный источник антиоксидантов (веществ, останавливающих процесс окисления). Он поможет избавиться от лишних килограммов и поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Зеленый чай — один из напитков, в пользу которого многим стоило бы отказаться от кофе и газировки. В составе зеленого чая имеются природные антиоксиданты, которые помогают бороться с большинством вредных факторов окружающей среды. Также этот напиток ускоряет обмен веществ, что способствует активному похудению, и укрепляет иммунитет.
Если вы желаете выпить настоящий целебный напиток, вам нужно знать, как заваривать зеленый чай. Не допускайте закипания воды. Нужно нагреть ее до 95 градусов, когда начинают появляться пузырьки воды на дне чайника, после этого охладить. В закипевшей воде все соли остаются в осадке, а кислород покидает воду – поэтому чай будет уже не таким вкусным и ароматным.
5. Имбирный чай
Имбирный чай поможет избавиться от физических недомоганий, которые не дают вам жить полной жизнью. Это природное натуральное средство успокоит взбунтовавшийся желудок, придаст вам энергии, сил и укрепит иммунитет.
Заваривать имбирный чай совсем несложно. Для этого необходимо порезать на небольшие дольки приблизительно два-три сантиметра корня, и рано утром заварить его в термосе — объем воды при этом должен составлять два литра. На протяжении дня пейте этот напиток приблизительно по полстакана до или после приема пищи. В зависимости от ваших предпочтений, можно добавить мед, лимон или любой сироп. Данный рецепт является самым простым. Есть еще и другие.
6. Чай из смеси одуванчика и чертополоха
Печень – единственный орган в нашем организме, который способен к самовосстановлению. Но это не означает, что мы можем забыть о ней! Очистить печень и помочь ей нормально функционировать вам поможет напиток из смеси одуванчика и чертополоха. Говорят, такой напиток также хорошо принимать при несварении желудка.
Вот как можно приготовить чай из одуванчика и чертополоха:
2 чайных ложки свежих или 1 чайную ложку сушеных листьев одуванчика и 1 чайную ложку чертополоха необходимо залить кипятком (2 стакана). Далее следует процедить напиток и пить его по 200 граммов в течение дня.
7. Чай из мелиссы лимонной
В первую очередь мелиссу используют, как успокоительное средство. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Чай из мелиссы лимонной — идеальный напиток для тех, кто мечтает набрать несколько килограммов. Этот чай способствует появлению аппетита. К тому же, мелисса лимонная богата антиоксидантами.
Чай с мелиссой заваривать очень просто. Для этого необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10-15 минут. По вкусу можно добавить мед.
Конечно, польза травяных чаев несомненна, тем более, если эта польза сочетается еще и с приятным вкусом. Будьте здоровы!
Гулхайё Рахимова