Правила здорового питания - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Правила здорового питания

Наше питание – это способ обновления и поддержания сил организма.  Все просто: если вы заливаете в машину плохое масло, она едет, но плохо, а если продолжать эту практику, то можно в скором времени отдавать машину в ремонт. С нами все то же самое. Запутанные рекламой, мы покупаем неправильное или некачественное масло для своих машин и через 20-30 лет обнаруживаем поломки, многие из которых могут сократить срок эксплуатации.

Каждый год на рынке продуктов питания появляется порядка 17 тысяч новых видов продуктов. Однако большинство из них можно отнести к условно-съедобным квазипищевым субстанциям. Эти продукты, в составе которых ингредиенты, полученные из сои и кукурузы, синтетические пищевые добавки, продукты, которые подвергаются сильной обработке.

 

Правило № 1. Чем темнее хлеб — тем меньше болезней.

На самом деле белая мука практически ничем не отличается от сахара. Так воспринимает ее наш организм. Исследования показали, что только черный хлеб может приносить пользу здоровью. Те, кто отдает предпочтение цельнозерновым культурам, и живет дольше и болеет меньше.

Правило № 2. Не употребляйте продукты, которые бы ваша прабабушка не опознала как пищу.

Тысячи пищеподобных продуктов заполняют полки супермаркетов. Причин, согласно которым не стоит употреблять их пищу, много — пищевые добавки, заменители, пластиковая упаковка (возможно, токсичная).

В наши дни производители специальным образом обрабатывают продукты, нажимая на эволюционные кнопочки – любовь к сладкому, соленому, жирному, заставляя людей покупать всё больше. Такие вкусы трудно найти в условиях природы, зато в условиях пищевого производства их воссоздать дешево и легко.
Правило № 3. Исключите продукты, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья.

Здесь существует определенное противоречие: упаковка продукта гласит, что он является полезным для здоровья. Между тем, она сама указывает на то, что продукт был подвергнут обработке.
Правило № 4. Не употребляйте продукты, в названия которых входят слова: «лайт», «обезжиренный», «низкое содержание жира».

Кампания, направленная на производство обезжиренных продуктов или с низким содержанием жира, которая проводилась в течение 40 лет, с треском провалилась. Употребляя обезжиренную пищу, люди, наоборот, увеличивают вес.

Если из продуктов удаляется жир, это не означает, что в организме он не будет вырабатываться. Масса тела может расти за счет продуктов, содержащих углеводы. А в составе многих обезжиренных или маложирных продуктов содержится много сахара для компенсации недостатка вкуса. В итоге потребляется слишком большое число углеводных продуктов.

Правило № 5. Исключите продукты — заменители.

В качестве классического примера можно привести маргарин – фальшивое масло. Также стоит назвать фальшивое мясо из сои, искусственные подсластители и т.п. Для создания обезжиренного сливочного сыра, не содержащего сливок и сыра, ингредиенты подвергают глубочайшей обработке.

Правило № 6. Ешьте пищу, которая может испортиться.

Для того чтобы продлить срок хранения, продукты обрабатываются, удаляются полезные составляющие.

Правило № 7. Ешьте продукты, ингредиенты которых вы можете представить в природных условиях или в сыром виде.

Попробуйте создать мысленный образ составляющих компонентов колбасы или чипсов – не получится. Следуя этому правилу, вы сможете исключить из рациона квазипищевые субстанции и химические добавки.

Правило № 8. Покупайте продукты на рынке.

Отдайте предпочтение фермерскому рынку перед супермаркетом в период сезона. Кроме того, лучше покупать лакомства на рынке, орехи, фрукты – настоящая пища вместо конфет и чипсов.

Правило № 9. Отдайте предпочтение пище, которая приготовлена людьми.

Пусть пищу готовят люди, а не корпорации, поскольку последние добавляют слишком много сахара, соли, жира, а также консерванты, красители и т.п.

Стоит съесть то, что собрано в огороде, и выбросить то, что создано на заводе. Также не стоит есть продукты, которые одинаково называется на всех языках – «Сникерс», «Принглс», «Биг-Мак».

Правило № 10. Ешьте пищу разных цветов

Разные цвета овощей указывают на виды антиоксидантов – антоцианы, полифенолы, флавоноиды, каротиноиды. Многие из этих веществ предотвращают развитие хронических болезней.

Правило № 11. Питайтесь разнообразно.

Полезно вводить в рацион питания не просто новые продукты, но и новые виды – грибов, овощей, животной пищи. Разнообразие видов сбалансированно обеспечит организм необходимыми питательными веществами.
Правило № 12. Не покупайте продукт, состоящий из большого количества ингредиентов.

Большое количество ингредиентов говорит о большей обработке продукта, а также о содержании в нем различных консервантов, ароматизаторов, сахара или сахарозаменителей и других ненужных вам веществ.
Правило № 13. Пейте больше жидкости. Без воды наш организм справляется слабо, поэтому нельзя забывать о напитках – о чистой минеральной воде без газа. Не нужно заменять воду газировкой или чаем, в конечном итоге вы не утолите жажду, а только усугубите ее.

Правило № 14. Ешьте из небольшой посуды.

Исследования показали, что сменив большие тарелки на маленькие, количество съедаемого уменьшается в среднем на 22%.

Правило № 15. Лакомства должны оставаться лакомствами.

Нет ничего плохого в том, чтобы съесть кусочек шоколадки или мороженое. Зачем лишать себя такого удовольствия? Делайте это по праздникам или в выходные дни.

Самое главное правило: без фанатизма! Правило, которое понравится многим: во всем соблюдай меру, даже в соблюдении меры. От того, насколько мы себя ограничиваем, зависит наше психологическое состояние. Не стоит загонять себя в угол запретами. Здоровое питание – это хорошо, а любая одержимость, даже здоровым питанием, – это плохо.

 
Гулхайё Рахимова

1672

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.