Все мы хотим защитить наши глаза, питаясь здоровыми и вкусными продуктами. Но для этого нужно знать, какие витамины и питательные вещества помогают сохранить зрение и предотвратить заболевания глаз. Об этом мы и расскажем вам.
1. Лютеин и зеаксантин — это антиоксиданты растительного происхождения — самые известные из более 600 природных пигментов каротиноидов. Они содержатся практически во всех овощах и фруктах, окрашенных в темно-зеленый цвет.
Ученые обнаружили эти антиоксиданты в сетчатке человеческого глаза.
Лютеин и зеаксантин участвуют в работе зрительного анализатора. Эти вещества снижают риск развития макулярной дегенерации – разрушения желтого пятна, которое находится в центре сетчатки. Они также помогают в профилактике катаракты – помутнения хрусталика. По мнению ученых, эти заболевания вызваны, в том числе и действием свободных радикалов, против которых успешно борются природные антиоксиданты.
Шпинат, все виды капусты, темно-зеленые листья салата, а также зерновой хлеб и яйца содержат больше всего лютеина и зеаксантина.
2. Жирные кислоты Омега-3. Недаром все окулисты прописывают своим пациентам употреблять рыбий жир — ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важнейшую роль не только в функционировании всего организма, но в нормальной работе глаз.
Важно знать, что эти жирные кислоты не образуются в организме, потому их нужно регулярно включать в рацион. Лучшие источники Омега-3 – жирная морская рыба, включая сельдь и скумбрию, а также морепродукты, орехи и растительные масла.
3. Витамин С. Этот водорастворимый витамин снижает риск развития катаракты, а также играет важную роль в профилактике возрастной макулярной дегенерации.
Витамин С содержится в самых разных овощах и фруктах, в том числе во всех цитрусовых и даже хорошо знакомых нам петрушке, шпинате и сладком перце.
4. Витамин Е. Этот витамин считается одним из самых мощных антиоксидантов. Он помогает предотвратить развитие катаракты и замедляет возрастную макулярную дегенерацию.
Лучшие источники витамина Е – орехи, листовой салат, крупы, картофель, сливочное и растительные масла.
5. Медь играет важнейшую роль в обменных процессах всех высших животных и растений. Кроме того, она действует как антиоксидант, помогающий в борьбе против свободных радикалов – частиц, способствующих процессу старения и развитию дегенеративных заболеваний глаз.
Медь содержится в орехах, семенах подсолнечника, печени и бобовых культурах.
6. Цинк — важнейший минерал, необходимый каждой клетке организма. Он крайне важен для сохранения здоровья иммунной системы, процессов заживления, а также нормальной работы органов чувств: зрительного анализатора, обоняния и чувства вкуса.
Больше всего цинка в красном мясе и птице. Также он есть в морепродуктах, орехах и фасоли.
Отсюда вывод, что овощи, бобовые и орехи — лидеры по содержанию веществ, необходимых для поддержания здоровья глаз. Но, кроме того, полезны растительные масла, рыба и морепродукты.
(при написании статьи использовались материалы сайта http://www.takzdorovo.ru/)
Гулхайё Рахимова