Правильное питание при анемии - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Правильное питание при анемии

Гемоглобин – это сложный белок эритроцитов (красных клеток крови), главным компонентом которого является железо.

Основной функцией гемоглобина является снабжение кислородом клеток и тканей человеческого организма, вот почему его недостаток вызывает серьезный недуг – анемию.
Поэтому очень важно, иметь в вашем рационе продукты, повышающие гемоглобин.

Анемия особенно опасна во время беременности, так как от дефицита кислорода ухудшается рост и развитие еще не родившегося ребенка. Симптомами этого состояния являются постоянная слабость, быстрая утомляемость, бледность и сухость кожных покровов.

Статистика показывает, что пониженный гемоглобин наблюдается примерно у 15% взрослого населения. В большинстве случаев гемоглобин понижен у женщин вследствие обильных менструаций.  Сейчас около 90 % женщин страдают анемией. Анемии подвержены вегетарианцы, люди, которые страдают заболеваниями, связанными с потерей крови, и курильщики.

Как же повысить гемоглобин? Правильное питание, которое включает в себя продукты, повышающие гемоглобин, может помочь преодолеть анемию на первой стадии. При более высокой степени анемии следует употреблять лекарства, повышающие гемоглобин.

Продукты, повышающие гемоглобин:

1. Мясо и мясные субпродукты должны быть каждый день в рационе: почки, сердце, птица, рыба, белое куриное мясо.

2. Каши и крупы желательно употреблять каждое утро: гречневая каша, рожь, чечевица и горох, толокно.

3. Продукты, содержащие витамин С: зелень, зеленые овощи, шпинат, изюм и помидоры. Эти продукты, богатые витамином С, медью, цинком и марганцем нужно употреблять для того, чтобы железо хорошо усваивалось.

4. Фрукты. При низком гемоглобине очень полезны яблоки, бананы, абрикосы, хурма, айва и сливы.

5. Ягоды.  Самой целебной ягодой при всех заболеваниях, как и низком гемоглобине,  является клюква.  При отсутствии свежих ягод можно купить замороженную или клюкву в сахаре. Также полезны ягоды клубники, земляники и черники.

6. Соки. Самым полезным соком при низком гемоглобине является гранатовый, но также полезен свекольный и морковный. Сейчас существует специально разработанный яблочный сок для беременных с высоким содержанием железа.

7. Овощи. Такие продукты, как картофель, свекла, тыква, горчица и листья одуванчика помогают нормализовать состояние крови и повысить гемоглобин.

8. Другие продукты: морепродукты, желток яйца, сушеные грибы, грецкие орехи и красная икра.

Можно также самим приготовить блюда, которые хорошо повышают гемоглобин. Выберите себе самые подходящие средства и употребляйте их постоянно. Все препараты легко сделать дома из продуктов, которые можно приобрести в любом магазине:

1. Вам понадобится перемолоть один стакан грецких орехов с таким же количеством сырой гречневой крупы. Добавить стакан меда и перемешать. Употреблять данную смесь нужно каждый день по столовой ложке.

2. Возьмите  в одинаковом количестве мед, грецкие орехи, курагу и изюм. Перемелите и смешайте. Употреблять нужно по 3 столовых ложки в день.

3. Смешайте по одному стакану  чернослива, кураги, изюма, грецких орехов и смелите их. В полученный состав нужно добавить стакан меда и два лимона со шкуркой. Употреблять нужно по 3 столовые ложки в день.

4. Смешайте по 100 мл сока свеклы и  моркови. Буквально за два дня данный препарат, повышающий гемоглобин, способен значительно улучшить состояние организма.

5. Вам понадобится полстакана свежевыжатого яблочного и клюквенного сока, одна столовая ложка свежевыжатого сока свеклы. Все тщательно перемешайте и пейте.

6. Возьмите полстакана гречневой крупы, тщательно промойте и залейте одним стаканом кефира на ночь. Утром гречка набухнет,  и вы можете употреблять кашу.

Кстати, при низком гемоглобине желательно отказаться от употребления продуктов, содержащих кальций, и черного чая, так как они мешают усвоению железа.

Обязательно нужно учитывать то, что железо не всегда усваивается — такое случается, например, при низкой кислотности желудочного сока.

Железодефицитная анемия – заболевание, которое требует постоянного и комплексного лечения. Иногда требуется несколько лет для того, чтобы полностью справиться с этим недугом.

 

Гулхайё Рахимова

2143

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.