В последнее время на столах тех, кто следит за своим здоровьем и ведет активный образ жизни, все чаще оказывается стаканчик со смузи. Это блюдо представляет собой полезнейший набор питательных веществ, витаминов, клетчатки, готовится быстро и просто. Кроме того, в одном стаканчике умещается первое, второе и третье блюдо, то есть полноценный обед!
Из чего состоит смузи?
Смузи изготавливается из свежих фруктов, ягод и овощей. В любой комбинации на ваш выбор.
К измельченным фруктам можно добавлять молоко, мягкий творог, обезжиренный йогурт, минеральную воду, мед, орехи, имбирь, корицу, эстрагон, мяту — одним словом, все что угодно. Даже яйца. Овощные смузи из томатов, моркови, огурца и болгарского перца можно сочетать с зеленью петрушки и укропа, сельдереем и салатом. Никаких ограничений нет, все зависит от вкусовых пристрастий.
Прелесть смузи еще и в том, что приготовить его не составляет никакого труда и времени: достаточно лишь смешать все ингредиенты в мощном блендере до состояния нежной густой массы в течение нескольких секунд. Смузи подается со льдом или без него.
Смузи изобилуют витаминами и волокнами, а, следовательно, полезны для здоровья. Самый обычный смузи из фруктов и овощей может восполнить трехдневную норму витаминов, а в Америке и Европе его употребляют с различными добавками — соевым белком, кальцием, поливитаминами и минералами.
На сегодняшний день существует огромное количество рецептов смузи, к классической рецептуре которого стали добавлять сливки, мороженое, молоко и т.д. Все разновидности этого напитка можно сегодня разделить на следующие группы:
• с молоком и молочными продуктами (бывают сытными, легкими, сладкими, нейтральными, не готовятся с очень кислыми ингредиентами)
• освежающие (их готовят без сахара, смешивая сладкие и кислые продукты)
• насыщающие (очень густые)
• очень холодные (со льдом)
• овощные (подаются в качестве легкого ужина или быстрого обеда)
• яичные (с яичным белком или яйцами целиком)
• десертные (сладкие, добавляются мед или сахар, шоколад и т.д.)
Из бесчисленного множества рецептов смузи сегодня приходится только выбирать. Ну а тем, кто пробует готовить и употреблять такой напиток впервые, можно посоветовать одно – готовьте его из ваших любимых фруктов и ягод, не боясь экспериментировать.
Любите бананы и клубнику? Смешайте эти продукты, добавьте колотый лед, апельсиновый сок, несладкий йогурт или какой-либо другой третий ингредиент, пюрируйте все блендером – и ваш смузи будет готов!
В чем отличие смузи от коктейлей? В более густой консистенции – у смузи она действительно густая из-за того, что любые ингредиенты пюрируются целиком, исключая крупные косточки.
Рецепты приготовления смузи:
Рецептов смузи сегодня существуют если не тысячи, то сотни – это точно. Мы постарались собрать для вас самые доступные, простые и интересные из них.
Рецепт фруктового смузи «Классика»
Понадобится: 4 крупных сладких апельсина, 3 банана, по 1 красному грейпфруту и горсти льда.
Как приготовить классический фруктовый смузи. Отжать сок из грейпфрута и апельсинов. Очистить бананы, порубить их произвольно, соединить с соками в чаше блендера, добавить лед и пюрировать все до однородности. Украсить кусочками фруктов перед подачей.
Рецепт шоколадно-кофейного смузи
Понадобится: 70мл крепкого охлажденного кофе, 50г горького шоколада, 1 банан, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, по 1 щепотке мускатного ореха и кардамона.
Как приготовить шоколадно-кофейный смузи. Очистить и нарезать банан, соединить в чаше блендера с кофе и холодным молоком, добавить тертый шоколад, мускат, кардамон, сахар, пюрировать с помощью блендера до однородности.
Простой ягодный смузи
Понадобится: 500г замороженных ягод любых (смеси или отдельная ягода), 450мл клюквенного сока.
Как приготовить простой смузи из ягод. Положить замороженную ягоду и влить в чашу блендера сок, пюрировать все до однородности.
Рецепт имбирно-арбузного смузи
Понадобится: 2 апельсина (сок), 1,5см корня имбиря тертого, ½ арбуза (мякоть без кожуры и косточек).
Как приготовить смузи из арбуза с имбирем. Уложить арбузную мякоть без косточек в чашу блендера, влить сок апельсинов, добавить имбирь, до однородности взбить. Налить смузи в стакан со льдом.
Рецепт смузи на завтрак
Понадобится: 1 стакан нежирного йогурта, ¾ стакана мюсли с орехами и изюмом, по ½ стакана молока и клубники, 2 ст.л. воды.
Как приготовить смузи на завтрак. Залить мюсли молоком. В чашу блендера положить клубнику, добавить йогурт и воду, взбить до однородности, добавить к мюсли, перемешать и подать.
Клубнику в этом рецепте можно заменить любой другой ягодой или фруктом.
Рецепт овощного смузи
Понадобится: 240 мл апельсинового сока, 75г шпината, 4 соцветия брокколи, 2 апельсина, по 1 яблоку и моркови большой.
Как приготовить смузи из овощей. Подготовить продукты, морковь и яблоко нарезать ломтиками, апельсин разобрать на дольки. Соединить в чаше блендера морковь с соком и брокколи, пюрировать до однородности. Далее положить в блендер к перемешанным оставшиеся продукты и снова пюрировать до однородности, подавать такой смузи сразу.
Рецепт смузи из дыни
Понадобится: 100мл воды, сок лимона, колотый лед, дыня.
Как приготовить смузи из дыни. Кусочки дыни очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольно, выложить в чашу блендера, пюрировать до пены, влить воду, добавить сок лимона (немного) и колотый лед, до однородности пюрировать и сразу подать.
Что самое важное — в смузи собственного приготовления нет консервантов и красителей, меньше сахара, а фруктов и овощей больше, чем в аналогичных продуктах промышленного производства.
Смузи – это быстро, просто и очень вкусно! Попробуйте приготовить такой напиток детям, и они будут просто в восторге, впрочем, как и любой взрослый человек – смузи, приготовленные из любимых продуктов, нравятся абсолютно всем!
Гулхайё Рахимова