Пять советов по подготовке ифтаров в Рамадан - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Пять советов по подготовке ифтаров в Рамадан

Вы верите, что лето уже настало? Рамадан начнется всего через несколько недель. Пора задуматься о меню…

Для тех, кто не знает про Рамадан, давайте я вкратце расскажу об этом месяце. Это самый благословенный месяц в году. Рамаданом называется один из месяцев в исламском календаре, девятый по счету. В месяц Рамадан был ниспослан Коран Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и да приветствует), поэтому мусульмане уделяют много внимания чтению Корана в этом месяце и размышляют над его смыслами. Наиболее известно, тем не менее, что это месяц поста для всех мусульман, кроме тех, кому дозволено прервать пост: беременных женщин, кормящих матерей, больных людей, чье состояние ухудшится из-за поста. Могут не поститься дети. Не держат пост и женщины во время менструации.

Хотя мусульманин воздерживается от приема пищи от рассвета до захода солнца, о еде все равно нужно думать. Надо есть здоровую пищу, чтобы энергии хватило на весь день, ведь в этом году день длится долго. Во время поста нельзя ни есть, ни пить (даже воду). Когда в конце дня люди разговляются, следует делать это медленно: вначале финик или вода, потом легкий ужин – чтобы еда попадала в желудок постепенно. В конце месяца Рамадан человек действительно начинает понимать, что такое голод. И мы сопереживаем беднякам, которые голодают не по своей воле.

Если мы воздерживаемся от еды, зачем же тогда планировать изысканное меню? Потому что, если этого не сделать, вы каждый день в спешке и непродуманно будете готовить себе ифтар (ужин после дня поста), ведь, наверное, после захода солнца вам будет очень хотеться есть!

Последуйте нашим советам – и в итоге вы проведете меньше времени на кухне и больше – в молитве, в поклонении и делая добрые дела.

1. Составьте список любимых блюд.

Выберите 15-30 любимых основных блюд для вашей семьи. Вычеркните те, которые трудно будет приготовить в Рамадан. Пометьте те, которые, возможно, вы захотите приготовить не один раз. Проверьте, чтобы наименований было достаточно для тридцати дней поста. На полях выделите главный компонент блюда (индейка, курица, говядина, баранина, рыба и т. д.), чтобы убедиться, что меню разнообразно.

2. Сделайте календарь.

Найдите чистый календарь, где можно было бы записать меню. Я скачиваю календарь отсюда и вбиваю названия блюд сразу на компьютере, а потом распечатываю. Для каждого дня напишите название блюда, которое вы хотите приготовить на ифтар. Зарезервируйте два дня для блюд, которые готовятся в большом объеме. Помните, что остатки ифтара можно съесть на сухур (утренняя трапеза перед днем поста), поэтому лучше недооценить объем приготовленной еды, чем переоценить, иначе вы останетесь утром голодными.

3. Составьте список продуктов.

Надо прикинуть, что именно вам будет нужно и в каком количестве. Посчитайте количество порций, нужных для каждого блюда, и распишите ингредиенты. Это, конечно, самая нудная часть работы, но в итоге она принесет много пользы.

4. Сходите за покупками.

Имеет смысл купить сразу много мяса и заморозить. Но позвоните мяснику заранее. Если этого не сделать, можно ждать в очереди очень долго, потому что, во-первых, вы берете много, во-вторых, многие покупают мясо накануне Рамадана. Хлеб, кстати, тоже хорошо замораживается, его можно купить заранее оптом.

5. Рассортируйте продукты.

Расставьте и, если надо, заморозьте купленные продукты. Где нужно, наклейте ярлычки. Теперь вам осталось просто покупать свежие овощи и фрукты в течение месяца. Можно расслабиться, ведь у вас распланировано меню на каждый день. Больше нет повода не читать Коран и не исполнять желательные намазы!

Ивонн Маффеи

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

myhalalkitchen.com

9326

Последние статьи
09.11.2017
Подробнее
15.10.2017
Подробнее
14.10.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.