Шурпа – самое распространенное блюдо в Средней Азии - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Шурпа – самое распространенное блюдо в Средней Азии

Шурпа известна под многими наименованиями: чорпа, шорпо, сорпа, чорба.

Благодаря своей распространенности, это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Например, его можно приготовить  из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма-шурпа) или обычным способом (кайнатма-шурпа), ее можно готовить не только из баранины, но и из птицы или даже рыбы (асы-сорпа, характерная для прибрежных районов Туркмении). Шурпу можно приготовить также используя разнообразные фрукты – яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Шурпа характеризуется повышенной жирностью, особенно если это ковурма-шурпа, использованием большого количества зелени и пряностей, крупно нарезанными овощами.

В нашей семье, когда закупают в большом количестве мясо, то его сразу разделывают и расфасовывают: некоторое мясо на фарш, некоторое на плов и др., а косточки (конечно же с мясом) на бульон (или же шурпу). Мой отец всегда говорил, что шурпа без косточки – это не шурпа.

Привожу вам самый легкий и распространенный способ приготовления шурпы. Это блюдо готовится долго, но времени вашего много не отнимет, так как можно все ингредиенты заранее приготовить и просто поэтапно бросать их в бульон.

Ингредиенты:

Баранина – 700-800 г
Лук – 2 шт (300 г)
Морковь –  3-4 шт (300-400 г)
Перец сладкий – 200 г
Помидоры – 2 шт (200-300 г)
Картофель – 1 кг
Пряности – зира, черный молотый перец, соль
Зелень – кинза, базилик

Готовьте, взяв омовение, чтобы ваши блюда были с баракятом Аллаха.

Бисмиллях

1. Разделанное мясо посолить и положить его вариться в кипящую(!) воду – так мясо сохранит все свои полезные свойства. Варить 2 часа

2. Следующие продукты класть по очереди: разрезанный на не тонкие полукольца лук, не мелко нарезанную морковь, помидоры (можно мелко порезать и без кожицы), картофель, разрезанный пополам (если он не большой – класть целиком). Так варить около получаса

3. Затем положить порезанный на небольшие кусочки сладкий перец

4. Посолить, поперчить, добавить зиру и варить до готовности.

5. Подавать горячим и с рубленой зеленью

Приятного аппетита!

Гулхайе Рахимова

716

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.