Террин из куриной печенки - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Террин из куриной печенки

Начнем с того, что такое террин. Название блюда террин произошло от французского слова «terrine», которое означает особую огнеупорную форму с крышкой. Что запекут в этой форме, то и называют террином. В наши дни словом «террин» обозначают вид паштета, но не совсем однородного. Иногда его запекают в форме, иногда просто измельчают уже приготовленные продукты. В нашем случае – последний вариант.

Я долго ждала, пока почтой пришлют книгу по французской домашней кухне. Террин из куриной печени (в оригинале именно цыплячьей) – одно из первых блюд, приготовленных по книге. Получилось в итоге точь-в-точь как на картинке. Очень приятно, что дома можно довольно легко приготовить паштет, учитывая, что в России халяльных паштетов либо нет, либо стоят ужасно дорого.

Единственный минус – многовато сливочного масла, но что поделать: паштеты и террины – штуки жирные. В общем, не диетично, это факт. Особенно с тостами.

Ингредиенты (на 4-6 порций):

  • 400 г цыплячьей (куриной) печени
  • 300 г маслин (имейте в виду: если у вас турецкие маслины, они дадут много соли, можно даже не солить дополнительно)
  • 4 крупные луковицы шалота (я, честно говоря, заменила пореем, потому что шалот как будто у нас тут не водится)
  • 170 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сока из красного винограда (в оригинале было вино, но оно успешно заменяется на сок; любому алкоголю есть замена, см. таблицу)
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый перец
  • тосты (или просто хлеб) для подачи

Приготовление

1. Маслины укладываем на доску, затем их нужно раздавить плоской стороной лезвия и удалить косточки. Нарезаем мякоть на кусочки.

2. Каждую печень разрезаем поперек пополам.

3. Нарезаем лук кружками, обжариваем в смеси двух столовых ложек оливкового и столовой ложки сливочного масла примерно 5 минут.

4. Добавляем печень и жарим еще 5 минут, иногда переворачивая. Печенку нужно не пережарить, она должна оставаться внутри слегка розовой.

5. В блендере измельчаем и смешиваем обжаренную печень с луком, виноградный сок, гвоздику, мускатный орех, соль и перец (соль и перец по вкусу).

6. Сливочное масло разминаем и смешиваем с нарезанными маслинами, а затем перемешиваем с тем, что получилось в блендере.

7. Укладываем в форму (в идеале ту самую прямоугольную форму под названием террин), ставим в холодильник на 3 часа.

8. Подаем с тостами.

От себя добавлю, что теплым террин тоже вкусен, машаАллах.

Приятного аппетита!

 

Малика Умм Яхья

314

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.