Творожная запеканка - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Творожная запеканка

Творожная запеканка — идеальный вариант для  сытного завтрака или легкого ужина. К тому же она подходит для детского и диетического питания. Основу творожной запеканки составляет творог и яйца, немного манки или муки. Творог предварительно протирают через сито, чтобы не было комочков. Яйца перед тем, как вводить в творог, лучше взбить венчиком или блендером.

В основу можно класть всё, что вы так любите: сахар, изюм, цукаты, сухофрукты, пряности, ягоды или же свежие фрукты. Можно сделать и несладкую запеканку, например с пряными травами, перцем, чесноком. Что касается фруктов, то для творожной запеканки подойдут любые фрукты, кроме цитрусовых. Персики, яблоки, груши, абрикосы, любые ягоды…

Их можно смешивать с творожной массой, а можно – и это даже лучше – проложить слоями. Сочные фрукты-ягоды нужно предварительно бланшировать в масле (фрукты можно обжарить на гриле), чтобы удалить лишнюю воду. Если вы этого не сделаете, вместо запеканки получится запеченный творожный суп. В качестве соуса к творожной запеканке хорошо подойдут взбитые сливки… Впрочем, можно никакого соуса не подавать, взять пару белков, взбить с некоторым количеством сахара в плотную пену, вылить ее на готовую запеканку и поставить еще на 10–15 минут в духовку. Когда она станет золотистой, то вы вытащите из духовки фактически творожный торт!

Общие принципы приготовления творожных запеканок:

Правильный  – средне- или высокожирный творог;

Правильное соотношение основных ингредиентов – творога, яиц и муки;

Заблаговременная подготовка дополнительных продуктов – фруктов, сухофруктов и т.д.;

Для нежной запеканки – протирание творога через сито и смешивание ингредиентов с помощью блендера/миксера;

Для рыхлой запеканки – творог не протирать, ингредиенты перемешивать вилкой;

Правильная последовательности закладки продуктов: сначала смешайте яйца и сахар, затем порциями введите творог, последней – разбухшую манку, если используются дополнительные ингредиенты – последними добавляются они;

Для особенной нежности запеканки можно разделить яйца на белки и желтки, взбить белки с щепоткой соли и добавить последними в массу, замешанную со всеми ингредиентами (в том числе дополнительными).

Чтобы запеканка хорошо пропеклась, не делайте ее слишком высокой – чем тоньше она будет, тем лучше. Выкладывать смесь следует в смазанную сливочным маслом и присыпанную манной крупой или панировочными сухарями форму, лучше – с разъемными краями. Чтобы запеканка не опустилась, не следует добавлять в нее соду, а выпекать ее нужно в разогретой до 150-180 градусов духовке до подрумянивания, которое будет главным сигналом о том, что блюдо готово.

Ингредиенты для творожной запеканки с изюмом:

500 г творога,
2 яйца,
3-4 ст. л. сметаны,
3-4 ст. л. манки,
4-6 ст. л. сахара,
щепотка соли,
горсть изюма,

Приготовление:

До однородности растереть творог с яйцами, добавив сахар и соль, положить промытый и вымоченный в воде изюм, сметану, перемешать, всыпать манку, перемешать снова до однородности. Смазать форму растительным маслом, выложить приготовленную массу, на 10 мин оставить, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать порядка 40 мин до подрумянивания.
Приятного аппетита!

Гулхайё Рахимова

396

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.