Уникальные свойства овощей - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Уникальные свойства овощей

Овощи являются неотъемлемым источником питательных веществ. Хорошее здоровье и рацион, богатый овощами очень тесно связаны между собой. Такой рацион имеет низкую калорийность, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, выводит из организма жиры, токсические вещества, канцерогены, аллергены, снижают уровень холестерина в крови, нормализует мозговое кровообращение, препятствует образованию камней в печени, почках и др.
Многие овощи имеют низкую энергетическую ценность – 15-40 ккал на 100 г, за исключением картофеля и зеленого горошка – в них примерно 70-100 ккал на 100 г.
Содержание углеводов в овощах составляет  около 3-5%. Но, к примеру, картофель более богат углеводами (особенно крахмалом) – в нем около 20%, и зеленый горошек, который содержит 13% углеводов. Свёкла и морковь содержат много сахарозы, растворимых и нерастворимых пищевых волокон (клетчатки). Нерастворимые пищевые волокна содержат бобовые, капуста белокочанная, баклажаны, брюква, щавель, сладкий перец. Именно благодаря большому содержанию пищевых волокон и воды (75 – 90%), потребление овощей приводит к очищению организма от продуктов обмена, также улучшается моторика желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, препятствуя образованию запоров, камней в почках и желчном пузыре.

Помимо пищевых волокон в овощах много калия, железа, фолиевой кислоты, витаминов А, Е, С, минорных компонентов пищи, таких как органические кислоты, индолы, полифенолы, эфирные масла, фитонциды, хлорофилл.

Для гипертоника будут очень полезно потреблять овощи, богатые калием, так как они способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления. К таким овощам относятся батат, картофель, фасоль, томаты (паста, соус и сок), стебли свеклы, соевые бобы, тыква, шпинат, чечевица и лущеный горох.

Если хотите вывести яды из организма – ешьте больше овощей, относящихся к классу крестоцветных, это все виды капусты, репа, кабачки, патиссоны, тыква. Благодаря содержанию в них индольных соединений, они оказывают антиоксидантное действие, регулируют активность ферментов, отвечающих за разрушение в организме различных ядов.

Зеленые и оранжевые овощи, содержат растительный пигмент каротиноид, снижающий риск развития некоторых форм рака, особенно рака легких. Наиболее богаты каротиноидами томаты и морковь, а также капуста брокколи, шпинат, тыква и др.

Аллициновые соединения, содержащиеся в чесноке, различных видах лука, а также изотиоцианаты в крестоцветных овощах и флавоноиды, встречающиеся практически во всех овощах, помогают в борьбе против рака и инфекций, укрепляют кровеносные сосуды, оказывают антиоксидантное и легкое гипотензивное действие.

Лица, склонные к полноте, должны употреблять больше огурцов, так как содержащаяся в них тартроновая кислота замедляет образование жира в организме.

Каротин, содержащийся в моркови, лучше усваивается (в присутствии жира), если морковь подвергнуть тепловой обработке, поэтому употребляйте больше вареной моркови, нежели сырой.

У многих взрослых людей остались их детские привычки или капризы, такие как «я не люблю вареный лук, морковку, помидоры, перец в супах» и т.д. Но сейчас мы взрослые люди, поэтому нужно оставить свои детские капризы, и если в детстве о нашем здоровье думали родители, то теперь кроме нас, о нем позаботиться некому.
Гулхайе Рахимова

432

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.