Варенье на фруктозе - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Варенье на фруктозе

Фруктоза или фруктовый сахар – это самый сладкий природный сахар, который присутствует почти во всех видах фруктов и ягод (а также в некоторых овощах – к примеру, свекле и моркови,  и в меде). Обычный сахар, который продается в магазинах (сахароза) на самом деле состоит из более простых углеводов – фруктозы и глюкозы, которые собственно и усваиваются нашим организмом. Для расщепления сахарозы на эти два углевода в нашем организме вырабатывается гормон инсулин. У больных диабетом его выработка по какой-то причине не происходит, поэтому обычный сахар (и все сладости на его основе) им нельзя употреблять в пищу.  Поэтому фруктоза и сладости на ее основе предназначены в первую очередь для них.

Но фруктоза полезна не только больным диабетом, она не провоцирует кариес, производит тонизирующий эффект, снижает калорийность пищи, препятствует накоплению углеводов в организме. Она способствует скорейшему восстановлению после физических и умственных нагрузок. Благодаря тонизирующим свойствам, фруктозу рекомендуют употреблять спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Фруктоза притупляет чувство голода после долгих физических тренировок. Вследствие своей низкой калорийности (400 кал на 100г) ее обычно стараются употреблять в пищу люди, желающие сбросить лишний вес.

Сейчас хочу поделиться с вами рецептом приготовления варенья на фруктозе.

Ингредиенты:

Ягоды или фрукты, из которых планируем варить варенье — 1 кг.
Фруктоза – 650 гр.
Вода – 1-2 стакана.

В чем особенность приготовления такого варенья? Как уже сказано выше, фруктоза – это самый сладкий из сахаров, поэтому ее нужно брать в количестве меньшем, чем обычный сахар (которого обычно берут для варенья в пропорции один к одному).

Долгой тепловой обработки фруктоза не выдерживает, поэтому такое варенье нужно варить не больше 10-15 минут, иначе она потеряет полезные свойства.

Вследствие такой быстрой тепловой обработки такое варенье не будет храниться долго, его нужно употреблять сразу же. Если хочется его запасти впрок, его нужно держать в холодильнике или простерилизовать банки после того, как туда разольют готовое варенье.

Итак, как нужно готовить:

1) Ягоды или фрукты тщательно промыть, вынуть, если нужно, косточки.

2) Сначала отдельно сварить сироп из воды и фруктозы. Для густоты в него можно добавить пектин. Довести до кипения.

3) В закипевший сироп положить ягоды или фрукты и довести до кипения. Варить на небольшом огне 10-15 (максимум 20) минут.

4) Готовое варенье  чуть-чуть остудить, разложить по сухим банкам и накрыть крышками.
Если хотим сохранить впрок, банки стерилизуем. Для этого их ставят в кастрюлю с водой и кипятят на слабом огне. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 10 минут, литровые — 15.

775

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.