Виноград - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Виноград

Виноград является отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград — хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Также виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока, очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок — это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина, нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Выбирая виноград, нужно иметь в виду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда.

Наиболее известные сорта:

  • Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Рислинг — белый сорт винограда.
  • Фетяска — технический сорт винограда.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, употребляются свежими.

Тем, кто страдает сахарным диабетом или старается похудеть – виноград противопоказан. Сладкая ягода содержит много глюкозы, из-за которой в крови происходит резкий скачок сахара. Виноград можно кушать тем, кто не имеет нарушения метаболизма, а также проблем с поджелудочной железой.

А вот тем, кто занят умственным трудом или тяжелым физическими нагрузками, виноград, наоборот, полезен, так как глюкоза, которая содержится в ягодах, быстро усваивается. Также виноград поможет справиться с отечностью, так как обладает мочегонным действием. А вот тем, кто имеет проблемы с зубами, лучше воздержаться от употребления винограда.

Также стоит сказать нашим читателям, что виноград является отдельным самостоятельным блюдом, его не едят после основной пищи. Его употребляют на голодный желудок. Всего несколько ягод способны сделать вас сытым, благодаря высокому содержанию глюкозы.

Помните, что виноград довольно калориен, поэтому те, кто страдают избыточным весом, употребляя виноград, могут только добавить лишние килограммы. Кроме того виноград богат углеводами, которые, в свою очередь, могут вызвать брожение в кишечнике, тем самым провоцируя неприятные ощущения из-за избытка углекислого газа.

В кулинарии виноград используют довольно широко: салаты, десерты, из него изготавливают  соки, компоты.

Среди полезных свойств ягоды можно также назвать помощь в лечении запоров (выступает в качестве легкого слабительного), усталости организма, профилактики некоторых заболеваний, в том числе почек. Виноград содержит флавоноиды, являющиеся полезными антиоксидантами, способными замедлить процесс старения. Также ягода увеличивает уровень окиси азота в крови, что предотвращает появление тромбов, соответственно, снижается риск возникновения сердечных приступов.

А виноградный сок может помочь при мигренях, в таком случае его выпивают утром натощак. Кроме того сок ягоды улучшает иммунную систему организма.

ARTICLE_FILE_INTEGRATION_KEY

 

В винограде присутствует соединение, называемое птеростильбен, обладающее свойством снижать холестерин.

Виноград бордового цвета создает антивирусный и антибактериальный эффект, помогает предотвратить рак молочной железы.

Виноград лучше не употреблять людям, страдающим диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, ожирением, диареей. Если у вас есть какие-либо заболевания, перед употреблением винограда проконсультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!
При написании статьи использовались материалы с сайтов http://fitfan.ru/

Гулхайё Рахимова

859

Последние статьи
24.06.2017
Подробнее
13.06.2017
Подробнее
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.