Если родители против хиджаба, какая одежда будет менее греховной для девушки? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Если родители против хиджаба, какая одежда будет менее греховной для девушки?

Вопрос:

Уважаемый шейх, известно, что во многих мусульманских республиках России родители запрещают своим дочерям носить хиджаб. И многие братья не в силах заставить своих сестер носить полный хиджаб. Так что у меня такой вопрос: Что в наше время будет более безопасным и менее греховным для девушек: одеть длинную одежду, которая полностью закрывает тело, но не покрывать голову? Либо просто надеть платок (который закрывает волосы), но оставить при этом ноги (или руки) наполовину открытыми? БаракаЛлаху фикум.

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Понятие хиджаба относится не только к покрытию тела или головы. Это понятие включает в себя сокрытие женщины перед противоположным полом – не только в одежде, но и в поведении. Если женщина оденет свободную одежду, которая будет полностью скрывать ее тело, и даже лицо спрячет под никабом, но при этом будет вести себя нескромно – свободно общаться с мужчинами-немахрамами, нельзя сказать, что она соблюдает требования хиджаба.

Ношение хиджаба подразумевает скромную одежду, которая будет полностью скрывать все тело женщины, за исключением лица и кистей рук, а также скромное поведение, когда девушка старается не общаться с мужчинами-немахрамами без необходимости и ведет себя перед ними сдержанно и стыдливо.

Что касается вопроса о том, что будет менее греховно для девушки – покрыть полностью тело, но оставить открытыми волосы, или покрыть голову, но оставить открытыми остальные части тела – ответом будет, что подобная одежда одинаково запретна. Ее конечности (руки или ноги), равно как ее голова относятся к аурату женщины – тому, что женщина обязана скрывать от посторонних мужчин.

Что же касается послушания родителями – это обязательно для человека, пока родители не будут требовать от детей ослушания законов Аллаха. Если требования родителей вступают в противоречие с законами Аллаха, приоритет должен быть отдан законам Аллаха, и на детях не будет греха, если они ослушаются в этом родителей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) выразил этот золотой принцип в хадисе:

لا طاعة لمخلوق فى معصية الله تبارك وتعالى

«Нет послушания созданию в неповиновении Аллаху» (Муснад Ахмад, хадис 21198).

Так что ношение хиджаба обязательно для женщины, поскольку это повеление Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), даже если это будет не нравится ее родителям. Девушка должна приложить все усилия, чтобы убедить родителей в важности ношения хиджаба, но даже если родители будут против этого, ей следует делать все возможное, чтобы быть одетой согласно предписаниям Ислама, когда она выходит из дому.

А Аллах знает лучше.

Муфтий Сухайл Тармахомед

37201

Последние статьи
08.01.2018
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top