Защита хиджаба (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Защита хиджаба (2)

Разница между сокрытием (сатр) и хиджабом

Когда люди слышат слово «хиджаб», то они автоматически считают, что под этим подразумевается «закрытие\сокрытие» (сатр). Но повеление закрытия существовало всегда, в религиях всех пророков, не только в Исламе (1).

Такое рода запреты вытекают из природы стеснительности человека, которая вложена в него. Подобные качества могут быть видны у Адама и Хавы (мир им), когда они закрыли себя, увидев нагими (2).

Подобная этому история произошла с Мусой, мир ему, и двумя девушками, которые набирали воду из колодца. И когда одна из них шла в сторону Мусы, мир ему, то она проявила стыдливость и скромность. И Всевышний Аллах ниспослал аят об этом:

فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ

«Одна из двух женщин подошла к нему застенчиво» (3)

Но повеление о хиджабе было ниспослано уже во вторую половину пророчества Посланника Аллаха, соляллаху алейхи ва салаам. И это были не просто повеления сокрытия аурата в уединении и в общественных местах, которые отличаются от повелений относительно хиджаба, в котором содержится больше повелении о поведении женщин в присутствии немахрамов .

Посмотрите, например, на следующий хадис:

عَنْ نَبْهَانَ، مَوْلَى أُمِّ سَلَمَةَ، أَنَّهُ حَدَّثَهُ أَنَّ أُمَّ سَلَمَةَ، حَدَّثَتْهُ أَنَّهَا كَانَتْ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَمَيْمُونَةَ قَالَتْ: فَبَيْنَا نَحْنُ عِنْدَهُ أَقْبَلَ ابْنُ أُمِّ مَكْتُومٍ فَدَخَلَ عَلَيْهِ وَذَلِكَ بَعْدَ مَا أُمِرْنَا بِالحِجَابِ، فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: احْتَجِبَا مِنْهُ، فَقُلْتُ: يَا رَسُولَ اللهِ أَلَيْسَ هُوَ أَعْمَى لاَ يُبْصِرُنَا وَلاَ يَعْرِفُنَا؟ فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: أَفَعَمْيَاوَانِ أَنْتُمَا أَلَسْتُمَا تُبْصِرَانِهِ.

Передается Набханом, вольноопущеником Умм Саламы (да будет доволен ею Аллах), что она и Маймуна (да будет доволен ею Аллах) были рядом с посланником Аллаха (соляллаху алейхи ва салаам), и она сказала: «К нам пришел Ибн Умм Мактум (да будет Аллах им доволен) и вошел к нам, и это было после повеления хиджаба для нас. Посланник Аллаха (соляллаху алейхи ва салаам) сказал: «Сокройте себя от него». Тогда я сказал: «О Посланник Аллаха. Разве он не слепой? Как сможет увидеть нас или распознать?» И он сказал тогда: «А вы разве обе слепые, что не будете видеть его?» (4)

Мы должны понять, что это повеление Пророка, соляллаху алейхи ва салаам, было направлено к двум его женам, Умм Саламе и Маймуне, да будет Аллах доволен ими. Если матери правоверных, которые были вершиной праведности и богобоязненности, должны были сокрыть себя от мужчин, то что говорить о нашем времени, когда люди готовы отбросить все нормы морали и чести ради общественного признания и следования своим страстям.

Теперь после понимания того, что повеление сокрытия аурата (сатр) существовало задолго до повеления «хиджаба», мы можем приступить к анализу коранических текстов, касающихся повелений хиджаба.

———————————————

1. Маарифуль Куран, «Разница между сокрытием аурата (сатр) и покрытием женщины (хиджаб)», сура аль-Ахзаб, 53:

فَلَمَّا ذَاقَا الشَّجَرَةَ بَدَتْ لَهُمَا سَوْآتُهُمَا وَطَفِقَا يَخْصِفَانِ عَلَيْهِمَا مِنْ وَرَقِ الْجَنَّةِ
(سورة الأعراف، ٢٢)

2. Сура аль-Касас, 25
3. Маарифуль Куран, «Второй вопрос — хиджаб женщины», сура аль-Ахзаб, 53;
4. «Ахкям аль-Куран» муфтия Мухаммада Шафи Усмани, том 3, с. 408, Идара аль-Куран валь-Улюм аль-Исламийя.

Проверено и одобрено муфтием Ибрагимом Десаи

33543

Последние статьи
08.01.2018
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top