Кровопускание (хиджама) – прекрасная Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Кровопускание (хиджама) – прекрасная Сунна нашего Пророка (мир ему и благословение)

Кровопускание (хиджама) – это лечебная процедура, совершаемая с целью удаления лишней, застоявшейся крови из тела. Эта форма лечения рекомендована шариатом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) множество раз прибегал к хиджаме.

Во время битвы при Хайбаре (7 год по хиджре) одна иудейская женщина приготовила мясо, в которое она положила яд, и угостила этим мясом Пророка (мир ему и благословение). После этого отравления Пророк (мир ему и благословение) прибегнул к хиджаме, чтобы очистить кровь от воздействия яда («Шамаиль» Тирмизи).

Однажды Пророк (мир ему и благословение) повредил себе ногу. После этого (видимо, чтобы избавиться от застоявшейся крови), он также прибегнул к хиджаме (Мишкат, с. 389).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Джибриль столько раз подчеркивал важность обращения к хиджаме, что я испугался, что она станет обязательной» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Анас (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Самое лучшее лечение — это хиджама» (Шамаиль, глава «хиджама»).

Абу Кабша (да будет доволен им Аллах) передает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обыкновенно делал себе хиджаму на голове и между плечами и говорил: «Кто будет удалять эту кровь (из этих мест), это не навредит ему, и ему не понадобится другого лечения» (Мишкат, с. 389).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) хвалил человека, который занимается хиджамой, говоря, что это удаляет лишнюю кровь и обостряет зрения (Джамуль Васаиль, с. 179).

Вышеупомянутые хадисы ясно говорят, что Пророк (мир ему и благословение) сам прибегал к хиджаме и рекомендовал ее другим.

Однако, специалисты предупреждают, что применение хиджамы, как и любого лечения, требует консультации специалистов. Так что в отношении хиджамы также следует проявлять осторожность и консультироваться с врачом, чтобы учесть состояние здоровья конкретного человека.

Пророк (мир ему и благословение) также дал некоторые рекомендации относительно применения хиджамы.

Однажды он увидел человека, который прибегнул к ней в то время, когда держал пост, вследствие чего сильно ослабел. Он сказал в связи с этим: «Человек, который прибегает к хиджаме, должен прервать пост» (Джамуль Васаиль, с. 179).

Мулла Али Кари при объяснении данного хадиса говорит, что поскольку человек уже ослабел от поста, совершение хиджамы может еще более ослабить его. Поэтому такой человек бывает вынужден прервать пост.

Также в свете принципа извлечения решений из хадисов ученые вывели, что хиджаму нельзя делать после горячей ванны или сразу после еды, когда желудок наполнен.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сообщает, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человеку не следует прибегать к хиджаме во время 13, 14, 15 чисел лунного месяца. Ученые объясняют это тем, что это дни полнолуния, в эти дни луна оказывает наиболее сильное гравитационное влияние на многие вещи на Земле. Например, на море происходят приливы в это время. Аналогичным образом кровь в организме человека может течь быстрее, поэтому человек может потерять в эти дни много крови.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) советовал совершать хиджаму в 17, 19 и 21 числа лунного месяца (Мишкат, с. 389). Также он говорил, что нельзя делать хиджаму во вторник, потому что в этот день можно не остановить кровь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сообщил, что хиджаму нельзя делать по субботам и средам, так как это может привести к проказе ( Мишкат, с . 389).

Источник: Idealwoman. org

43732

Последние статьи
27.05.2020
Подробнее
18.02.2019
Подробнее
21.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top