Натуральная и промышленная косметика - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Натуральная и промышленная косметика

Что такое натуральная и обычная промышленная косметика? В чем же разница?

Обычная промышленная косметика содержит в своем составе ингредиенты искусственного происхождения, которые были произведены путем химического синтеза, или при помощи сложных биохимических и физических реакций, меняющих строение вещества. Эти ингредиенты не являются полноценным заменителем натуральных веществ, которые используются человеческим организмом как строительный и питательный материал для кожи. Синтетические ингредиенты могут стать причиной развития аллергических реакций и других тяжелых заболеваний.

Натуральная косметика — это косметика, в составе которой присутствуют ингредиенты натурального происхождения.

Натуральной может себя назвать марка косметики, в состав которой входит какой-либо натуральный ингредиент, хоть основа является такой же, как и у промышленной косметики. Дорогие сестры, будьте внимательны, когда читаете состав.

Для производства натуральной (органической) косметики используются только натуральные ингредиенты. Они являются более физиологичными и безопасными как для пользователя, так и для окружающей среды.

Каких веществ следует избегать в составе покупной косметики и чем их заменяют в натуральной косметике

Чтобы получить более дешевые заменители натуральных косметических компонентов, химики создали ряд синтетических субстанций из нефти или даже разработали совершенно новые, несуществующие в природе молекулы.

Существуют подозрения, что некоторые синтетические вещества стимулируют рост раковых клеток, вызывают аллергию, накапливаются в тканях организма, в том числе в материнском молоке, способствуют воспалениям, влияют на гормональную систему, не говоря о том, что большая часть этих веществ не расщепляется, загрязняя окружающую среду и создавая горы неразлагающегося мусора.

Прежде чем покупать косметику, внимательно изучите ее состав. Красивая баночка, реклама и надпись «экстракт алоэ» и т. д. — не показатель качества натуральности.

Парафин, минеральные масла и силикон, эти вещества — основа нашей косметики. Они и есть 80% ее состава.

Силиконы и минеральные масла производители используют из-за своей дешевизны. Они хранятся долго, их легче структурировать, они лучше выдерживают колебания температуры, не имеют запаха и т.д Эти вещества не приносят никакой пользы коже. Более того, они могут образовывать на коже непроницаемый слой, мешая ее нормальному функционированию, или скапливаться в организме.

Растительные масла из-за своей высокой цены используют, главным образом, в производстве сертифицированной натуральной косметики, их действие полностью отличается от действия синтетических материалов. Растительные масла «сотрудничают» с клетками кожи, увлажняют и смягчают ее, стимулируют процессы регенерации, препятствуя старению. Они богаты витаминами и жирными кислотами, действуют, как активные вещества.

ПЭГ (PEG) и ППГ (Полиэтиленгликоли и полипропиленгликоли) используют как дешевые, эффективные эмульгаторы, вяжущие вещества или смягчители. Но их часто получают из токсичного канцерогенного сырья, которое используется также для получения отравляющих газов. Производство этих веществ далеко не безвредно для окружающей среды и требует особо строгого соблюдения правил безопасности.

В экологически чистой косметике их заменяют на Полиглицрил (Polyglyceryl), пчелиный воск (Sodium Bees wax (Cera Flava)), простое соединение глицерина и жирных кислот (Glyceryl Stearate), а также лецитин (Lecithin), эстеры молочной и лимонной кислоты (Glyceryl / Cocoate / Citrate / Lactate или Glyceryl / Oleate / Citrate vai Glyceryl / Stearate / Citrate), которые используются и в пище.

И в обычной, и в натуральной косметике используют ланолин – эмульгатор из овечьей шерсти, если для получения ланолина используют шерсть, которая не подвергалась обработке химикалиями, она не угрожает здоровью.

EDTA (Ethylene-Diamino-Tetra-Acetate) — очень популярное вяжущее средство, которое создает консистенцию. Его подозревают в токсичности, к тому же, оно очень плохо расщепляется. В натуральной косметике вместо него используется полученная из риса фитиновая кислота (Phytic Acid).

BHT, BHA BHT (Butylhydroxytoluol) и BHA (Butylhydroxyanisol) добавляют в косметику как антиоксиданты и стабилизаторы. Когда в ходе исследований выяснилось, что, попадая в желудок, эти вещества вызывают рак, их использование в пище было запрещено. Несмотря на подозрение в токсичности, в косметике они по-прежнему разрешены и используются.

Консерванты

Долгое время парабены считались мягкими консервантами, пока в 2003 году американские ученые не обнаружили их в клетках рака груди. Высказанные еще до этого предположения, что парабены (Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben и др.) влияют на гормон эстроген и таким образом способствуют развитию рака, снова актуализировались.

Эти консерванты широко используются, но специалисты Токсикологического отделения Института раковых исследований при Венском медицинском университете рекомендовали производителям отказаться от использования парабенов хотя бы в дезодорантах и косметических средствах, которые наносятся на верхнюю часть тела.

Формальдегид – хотя и эффективное противомикробное средство, но чрезвычайно ядовитое, возможно, даже канцерогенное, вещество – разрешено использовать как консервант в пределах 0,005 – 0,2%, Как консерванты используются также галогенные вещества, чаще всего синтетические хлоро-, бромо- и йодосодержащие вещества. Они часто вызывают аллергию, скапливаются в тканях, разрушая их.

В свою очередь, натуральные косметические средства консервируют при помощи природных и максимально безвредных средств – эфирных масел, витаминов и антиоксидантов, молочных и растительных энзимов, спирта, пищевых консервантов, пастеризации и дополняя все это специальной упаковкой (темное стекло, вакуумная упаковка и т.д.). Срок годности такой косметики редко превышает 3 года с даты производства.

Соединения алюминия

Алюминий в дезодорантах опасен – об этих веществах знают многие (Aluminium Chloride, Aluminiumchlorhydrate, Aluminium Zirconium Trichlorohydrex GLY и др.) Синтетические соли алюминия закупоривают поры кожи и блокируют потовые железы. Это может способствовать воспалениям, распуханию лимфатических узлов, а при регулярном использовании нарушению работы потовых желез.

В натуральной косметике, в свою очередь, используются алюминиевые квасцы (Potassium alum, Aluminiumoxide, Aluminiumhydroxide и др.) – инертные кристаллические породы. Они не освобождают никаких ионов, не закупоривают поры, а нейтрализуют неприятный запах.

Антибактериальные вещества

Обычно используются в мыле и зубных пастах для дезинфекции и противовоспалительного эффекта, а также в шампунях от перхоти и дезодорантах. Среди них встречаются токсичные, к примеру, фтор, поэтому допустимые нормы строго ограничены (пожалуйста, не глотайте зубную пасту и не разрешайте этого делать детям!). Использование таких антибактериальных веществ широкого спектра как триклозан (Triclosane) уничтожит не только микробы, но и естественную микрофлору ротовой полости или кожи. После регулярного использования кожа теряет свою естественную защиту, а вредные микробы и грибки теряют чувствительность к химическому антибактериальному веществу. Часто достигнутый результат совершенно противоположен желаемому – вместо защиты мы получаем дисбактериоз, грибки и стафиллококки спокойно размножаются, а ни одно мыло, шампунь или зубная паста больше не помогает.

Отличный антибактериальный эффект обеспечивает элементарное соблюдение правил гигиены – если вы регулярно чистите зубы и моете руки, пусть и без каких-либо спецсредств, у вредных бактерий будет мало шансов до вас добраться. Но если все-таки необходима более значительная защита от бактерий, лучше выбирать средства, где ее обеспечивают только натуральные вещества – эфирные масла (например, масло австралийского чайного дерева), растительные экстракты (ромашка, календула, тимьян, шалфей, гвоздика, семена грейпфрута и т.д.), ксилит (подсластитель из березы или фруктов), прополис и т.д. По части эффективности эти вещества не отстают от химических антибиотиков, к тому же, при их использовании не замечено ни дисбактериоза, ни образования резистенции (сопротивления) у микробов.

Ароматизаторы

Аллергия на ароматизаторы – одна из самых распространенных: в среднем 4 из 10 человек ощущали дискомфорт, пользуясь ароматизированными косметическими или моющими средствами. Чаще всего аллергию вызывают Cinnamal, Isoeugenol, Oak moos (экстракт Evernia Prunastri) и Tree moos (экстракт Evernia Furfuracea) и т.д.

Опыт и тесты с участием добровольцев показывают, что склонные к аллергии люди лучше переносят натуральные ароматизаторы, чем синтетические, т.к. их получают из растений, а не угля и нефти.

Поэтому особенно чувствительным людям рекомендуется использовать косметику вообще без запаха.

Моющие вещества

Мыло, шампуни, гели для душа, зубные пасты – во всех очищающих средствах эти моющие вещества играют главную роль. Они растворяют жир и грязь, пенятся, но одновременно сушат и даже раздражают кожу. Увлажняющие вещества в некоторых средствах просто не успевают уменьшить это действие, так как смываются вместе с пеной.

Поэтому единственное, что можно сделать – это выбирать по возможности более мягкие поверхностно-активные вещества. Самыми раздражающими считаются катионные ПАВ, которые обычно используют в шампунях для сухих волос, так как они действуют как антистатики и оказывают антибактериальное действие.

Анионные ПАВ немного мягче (например, Sodium Laureth Sulphosuccinate), затем амфотерные ПАВ (к примеру, Cocoamidpropyl Betaine).

Неионные моющие вещества, которые обычно добавляются в натуральную косметику (Cocoglucoside, APG, или Alkylpropylglycoside и др.), имеют растительное происхождение (из сахарозы, глюкозы, крахмала, кокосового масла).

Acyglutamate очень бережно относится к коже, но это настолько дорогое удовольствие, что его редко используют в косметики.

Дорогие сестры, если вы пользуетесь кремом, а кожа никак не увлажняется, а наоборот растягивается и сушится, то лучше ищите альтернативу вашему крему. Это могут быть масла или натуральная органическая косметика. Минус последней – дороговизна. Но следует понимать, что натуральные ингредиенты стоят дорого, за счет этого и такая цена.

Заменой крему для сухой кожи лица может стать масло авокадо, грецкого ореха, какао, зародышей пшеницы, льняное масло и масло ши. Масла календулы, зверобоя, миндаля и подсолнечника хорошо подойдут обладательницам нормальной кожи.

Для людей с жирной кожей больше подойдут масла кукуй, кунжута, лесного ореха и мака. Помимо этих масел, существуют и другие масла для ухода за кожей лица любого типа.

Полностью избежать контакта с вредными веществами невозможно, но можно уменьшить их количество в потребляемых нами продуктах.

Марьям Умм Абдуллах

При написании статьи использованы материалы cosmeticn.info http://cream-face.ru/

959

Последние статьи
19.08.2017
Подробнее
06.06.2017
Подробнее
21.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.