Парикмахер-мусульманка Амина Гимадеева: «Моя работа для меня - это и работа, и отдых одновременно» - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Парикмахер-мусульманка Амина Гимадеева: «Моя работа для меня — это и работа, и отдых одновременно»

Сегодня мы поговорим с парикмахером-мусульманкой Аминой Гимадеевой, которая живет в Казани. Особенностью работы Амины является то, что она не только очень хороший мастер, но она стрижет своих клиентов на дому (или наоборот, выезжает к ним на дом), что дает возможность соблюдающим сестрам выглядеть красиво для своих мужей, не посещая парикмахерские салоны (где трудно избежать смешения полов или опасности открыть аурат перед мужчиной).

Амина, самый первый вопрос, наверное, будет такой — расскажите немного о себе и своей работе. Мы знаем, что вы парикмахер и стрижете мусульманок, так? Сколько времени вы уже работаете, где вы учились?

Я работаю парикмахером уже, наверно, 12 лет. Сначала окончила училище на парикмахера, немного поработав в этой сфере, решила совершенствоваться и подала заявку на прохождении полугодичных курсов в студии «Кредо», кастинг я прошла. Альхамдулиллях, милостью Аллаха, и началось мое обучение у стилистов-парикмахеров, которые имели хороший опыт и прекрасные знания в парикмахерского искусства — окрашивания и креативных работ, они научили меня многим разным нюансам в стрижках и окрашивании волос. Мои тренеры, в свою очередь, обучались в Англии и Германии. Пройдя обучение, я работала в разных салонах города Казани.

Я люблю свою работу, это для меня и работа, и отдых одновременно. Потом, по милости Аллаха, я пришла к соблюдению Ислама. Сейчас у меня два прекрасных ребенка, альхамдулиллях.

Я не работаю на данный момент ни в каком салоне, а стригу мусульманок на дому, это очень гибкий и удобный для меня график работы, учитывая, что мои деткам еще не так много лет. Я думаю, что и для соблюдающих мусульманок это тоже очень удобно, так как в обычной парикмахерской и даже салонах красоты нет отдельных комнат для женщин (если есть, это редкость). Также у многих сестер маленькие дети, с которыми не очень удобно ездить по городу к парикмахеру, да и дети очень живые сейчас, не могут усидеть на месте, а отдельных игровых комнат для детей в салонах красоты не предусматривается. Потом, очень многие сестры не хотели бы ходить к несоблюдающим парикмахерам.

МашаАллах. А можно узнать, как давно вы стали соблюдать религию? Как давно вы перестали работать в парикмахерском салоне и стрижете на дому?

Соблюдаю религию с 2010 года, а в салоне перестала работать еще раньше, так как параллельно обучалось другой профессии, не менее интересной, но об этом можно в следующий раз. Когда я заканчивала обучение и сертифицировалась, я уже не работала в салонах, а работала немного в другом русле. Без работы мне было скучно, поэтому я стригла своих родных и знакомых. Потом потихоньку, уже будучи в Исламе, у меня появились мои первые клиентки-мусульманки. Дальше я открыла группу ВКонтакте. Количество моих клиентов увеличивалось все больше и больше, теперь мои клиентки, которым очень нравится моя работа и возможность постричься на дому, советуют меня своим знакомым и родным.

То есть, где-то года три, получается, вы стрижете на дому?

Да, где-то года три. Но на дому работать начала больше всего последний год.

Еще раз уточним, вы работаете у себя на дому или можете даже выехать на дом к клиенту?

Некоторым женщинам самим удобно приезжать ко мне домой. А с некоторыми мы договариваемся, и я выезжаю к ним

А какие вы оказываете услуги кроме стрижки и причесок — окрашивание волос, что-то еще?

Стрижки, окрашивание волос, мелирование, тонирование, химическая завивка волос, укладки, консультации по уходу за волосами, от простых до сложных работ. Особенно такие виды работ, которые невозможно или очень сложно сделать самой для себя, чтобы выглядеть прекрасно и ухоженно для мужа и своих родных.

Хочу еще добавить насчет дополнительных услуг. В будущем планирую сотрудничество с компанией SK Cosmetics, которая производит натуральную косметику ручной работы. В составе этой косметики используются только натуральные компоненты, такие как масла, экстракты, вытяжки из трав и ягод, витамины и минералы. Линия для волос этой компании состоит из сыворотки против выпадения волос, маски для волос, шампуня, бальзама для волос и воска для кончиков волос. Данная косметика имеет много положительных отзывов своих клиентов, а шампунь является хитом продаж.

Ин шаа Аллах, буду оказывать такие услуги как маски для волос и нанесение сыворотки от выпадения волос. Клиент может параллельно с другими услугами заказать дополнительную услугу по уходу за волосами, а затем воспользоваться этим самостоятельно, не вызывая на дом парикмахера. Очень интересное предложение, нужно стараться переходить на уход за кожей головы и тела с помощью натуральных продуктов, так как в нашем мире слишком много агрессивных воздействий и изнутри, и снаружи, поэтому люди часто жалуются на ослабленные волосы и выпадение волос.

К вам обращаются только соблюдающие женщины, которые не хотят ходить в салоны, или могут быть и несоблюдающие, которым хочется, чтобы с ними мастер работал индивидуально?

Да, разные женщины обращаются, и соблюдающие, и несоблюдающие.

А у вас нет какого-то принципа, что несоблюдающих вы не стрижете? Ведь они красивыми быть хотят не только для мужей, но и для посторонних людей. Мы в Москве знакомы с женщиной, которая также стрижет на дому, так она стрижет только тех женщин, которые приходят в хиджабе

Пока, наверное, не дошла до этого, отвечать за намерение других людей не могу. Но на душе, конечно же, не так приятно, когда работаешь с людьми, которые не соблюдают религию. Когда приходят несоблюдающие клиенты, специально стараюсь затрагивать темы, относящиеся к религии. Аллах только знает, чем может обернуться разговор о религии. Все в руках Аллаха, конечно.

Много у вас клиентов, пользуется ли ваша работа спросом?

Альхамдулиллях, да, клиенты есть. Чем больше мусульмане узнают о возможности пригласить мусульманку-парикмахера к себе домой, чтобы улучшить свой внешний вид для мужа и родных, тем больше моя работа пользуется спросом.

Такой еще вопрос — вы, как я поняла, стали работать надомно, потому что хотели помочь сестрам, чтобы им не пришлось идти в салоны, да и вам так удобнее, потому у вас маленькие детишки. Но вообще, реально в Казани устроиться женщине в хиджабе парикмахером в обычную парикмахерскую?

Мне предлагали идти снова в салон работать мои знакомые, которые знают меня и мои работы, несмотря на то, что я надела хиджаб. И даже планировали для меня отдельную комнату выделить или как то отгородить место для клиенток в хиджабах.

Однажды я пыталась устроиться на старую работу в салон, где меня знают и поэтому очень хотели взять, но наш отдел кадров находится в Москве, там мне вежливо объяснили, что я не подхожу под их дресс-код .

Как обстоят дела в обычных парикмахерских, не знаю, но могу предположить, что их не будет устраивать то, что время, за которое можно обслужить клиента или обсудить что-то с ним, уходит на чтение намаза.

Был такой случай. Один мой старый знакомый – парикмахер-мужчина устроился на мою старую работу, и я узнала через администратора, что он принял ислам и читает намаз. Дело было ближе к зиме, и весь персонал этого салона столкнулся с тем, что он только и делает, что читает намаз. Это их сильно напрягало. Клиент сидит в кресле, а парикмахер занят намазами. Вот так в нашей, пока что невежественной и бегущей за мирской жизнью, встречаешься с непониманием со стороны несоблюдающих людей. Я разговаривала потом с директором этого салона, она сказала, что никогда больше не возьмет соблюдающих мусульман-парикмахеров.

Можно узнать, какие у вас расценки — сколько вы берете за услуги, если не секрет?

Не секрет. За стрижку я беру 350 руб. Цены на остальные работы зависят от того, чего хочет клиент, Допустим, клиент хочет покрасить волосы в один тон — здесь будет учитываться длина волос клиента и стоимость краски, израсходованной на них. Средние волосы по плечи стоят 300 руб. плюс стоимость краски.

Цены пока невысокие, в салонах Казани такие работы стоят намного дороже. Когда идет запрос на сложные работы, стараюсь брать по минимуму. Мелирование и тонированние со стрижкой на средние волосы стоят примерно 1500. Это очень дешево, если считать, сколько вложено в эту работу сил, времени и косметических средств. В скором времени придется повысить цены, но не намного. Скорее всего, это будет в 2014 году, иншаа Аллах, так что кто планировал привести себя в порядок, может еще успеть записаться на сравнительно недорогие расценки.

Амина, спасибо вам за рассказ. Теперь под конец только один вопрос — если кто-то из наших читателей, кто живет в Казани, захочет к вам записаться, как с вами можно связаться?

Если кто-то заинтересовался моими услугами, всех приглашаю в свою группу ВКонтакте, где можно задавать вопросы, посмотреть работы, выбрать то, что заинтересовало и связаться со мной либо через личные сообщения, либо по сотовому телефону, указанному в группе.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Беседовала Муслима (Аня) Кобулова