ПРЕДИСЛОВИЕ
Вся хвала принадлежит Аллаху, Который ниспослал нам Коран, усовершенствовал для нас религию, отправив к людям Печать пророков Мухаммада (мир ему и благословение) и оказал нам честь, сделав нас из числа Ахлю-Сунна.
Мир и приветствие Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение), его чистейшей семье, сахабам и всем тем, кто последует за ним до Судного дня.
Такие положения фикха как хайд, нифас и истихада встречаются только у женщин. С первых веков мужтахиды работали над этой важной темой фикха. Один из первых мужтахидов ханафитского мазхаба Имам Мухаммад аш-Шейбани (один из двух учеников Абу Ханифы) выделил отдельный раздел в своих произведениях под названием «Китабуль Хайд». В последующее время Имам Сарахси, раскрывая эту тему, уделял особое внимание теме хайда , вследствие чего большая часть третьего тома его произведения также была посвящена этой теме. Поскольку хукмы хайда очень важны для каждой женщины, Мухаммад бин Аль-Биргиви написал отдельную книгу пол названием «Зухруль-Мутааххимин ван-ниса». Он посвятил большую часть жизни изучению хайда, дав понять важность и сложность этой темы. Также Ибн Абидин раскрыл эту тему в книге «Манхамуль-Варидин мин бихариль файд аля Зухруль-Мутааххимин фи масаили-ль хайд».
Поскольку нам приходится часто встречаться с вопросами, касающимися хайда, то мы подготовили эту работу с намерением облегчить изучение этой темы. Однако стоит отметить, что тему хайда невозможно понять, читая эту работу в одиночку, так как у каждой женщины месячные проходят индивидуально, поэтому каждом случае могут быть разные хукмы (положения). Так что если есть возможность, читайте эту книгу с учителем, обладающим знаниями по данному вопросу или хотя бы в коллективе из нескольких человек.
Мы много стараний и сил вложили в эту книгу, но все равно, возможны какие-то ошибки, которых мы могли не заметить.
Просим у Аллаха наставить нас на самое правильное и лучшее. От нас старание, а свершение от Аллаха.
Асуман Карамустафаоглу.
Важность изучения фикха хайда
Каждому уверовавшему в Аллаха и в Судный день мужчине и женщине является обязательным (фард-айн) изучать вопросы, связанные с акыдой (убеждениями) и деяниями.
К примеру, молодой человек достиг половой зрелости. К этому времени он должен знать основные положения веры в Аллаха и Его сыфаты (атрибуты, качества), а также он обязан знать все хукмы (правила) намаза и омовения. Если у него есть достаточное имущество, то также ему следует знать хукмы заката, если есть здоровье и возможности — узнать все хукмы совершения хаджа (паломничества). Изучение раздела хайд также обязательно для женщин (фард-айн)
Как известно, тема хайда — одна из сложных и важных тем фикха. Многие шариатские хукмы, такие как намаз, пост, чтение Корана, итикаф (уединение для поклонения в мечети или дома), хадж, половая близость, половая зрелость, развод и выжидание идды (определенный срок после развода) — связаны именно с менструальным циклом. В Исламе раздел хайда признан одним из обязательных (ваджиб) знаний. Значимость этой темы соразмерена с ущербом от невежества (в ней). Вред от невежества по этим вопросам намного превышает вред от невежества во многих других вопросах. (Ибн Абидин, том1, стр 282).
Хукмы кровотечений женщина обязана изучить сама, либо ее должны обучить родители, если она замужем, то муж. Ученые говорят, что если муж не разрешает жене получать нужные знания по шариату, то женщина может выйти из дома для их получения без разрешения мужа. (Маджмуатур-расаили, Ибн Абидин,том 1,стр 69) Хотя умный мусульманин вряд ли пойдет на такое, ведь он будет отвечать перед Аллахом за соблюдение женой религии.
Первая часть
Словарное значение слова хайд происходит от слова «течь».
Значение в шариате: кровь, выходящая у женщины, достигшей половой зрелости, в определенные дни из матки за пределы половых органов.
Если у девочки в 9 лет начинаются кровотечения, она считается мукалляфом (достигшей половой зрелости). Выделения, появившиеся раньше 9 лет, считаются в хукме узра (не считаются хайдом).
Если у женщины удалена матка, выходящая кровь также не считается хайдом.
Кровотечение длительностью меньше 3 дней или больше 10 суток, а также кровотечение, длительность которого превысила количество дней прежних месячных (если длительность всего кровотечения больше 10 дней), и также та кровь, которая выделяется ранее 15 суток после последних месячных, называется истихадой.
В медицине менструальным циклом считается кровотечение, происходящее каждый месяц, в определенное время, в определенном количестве, он начинается у девочек с 9-14 возраста и завершается к 45-50 годам.
По медицинским данным, у здоровой женщины выделяются от 25-70мл крови.
Также, по мнению медиков, кровь месячных считается ядовитой, поэтому есть вероятность, что она может нанести вред окружающему, например, при уходе за цветами или приготовлении еды. Еще в недавние времена бабушки не разрешали месить тесто своим дочерям и снохам во время месячных. Несмотря на то, что такой вред может происходить не от каждой женщины, в это время желательно оберегаться (Доктор Фритз Кахн, профессор Рамзи Казанжигил, «Половая жизнь»).
Перевела с турецкого Аиша Хумейра.