Разное / Биографии

  • "В тайне хранившие Ислам..." - история из книги Али Тантави "Кысас мина т-тарих"

    Он написал в своих воспоминаниях: "В то время я был маленьким, не понимал того, что происходит в семье, но часто замечал, как приходил в волнение отец и менялся в лице каждый раз, когда я возвращался из школы. Каждый раз, когда я рассказывал ему урок, и читал то, что выучил из Библии, показывал ему успехи в испанском, он обретал горестный вид и уходил в свою дальнюю комнату, к которой нам строго было запрещено даже приближаться..."

    • 08 декабря 2016
    • 2421
  • История сподвижника Джулейбиба

    В книгах по истории говорится, что сподвижник по имени Джулейбиб был маленького роста, некрасивой внешности с темной кожей. Он был очень беден, никто не знал – откуда он родом, и кто были его родители и предки. Поэтому в обществе арабов его презирали, и никто не хотел с ним общаться. Даже маленькие дети в Медине смеялись над ним из-за его некрасивой внешности и дразнили его. Никто не знает, сколько ночей он провел в одиночестве и отчаянии от того, что никто его не любил и не желал предложить ему дружбы или сочувствия. Однако его судьба изменилась коренным образом после прихода Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) в Медину. Джулейбиб принял Ислам и много времени проводил в обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Из робости он редко вступал в разговор, обычно он сидел, опустив свой взор и внимательно слушал его слова. Теперь, когда сам Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) стал его другом, закончилось время его отчаяния и одиночества...

    • 01 марта 2016
    • 1513
  • Великий имам Абу Ханифа (да будет доволен им Аллах) – образец мудрости, благородства и щедрости

    Нуман ибн Сабит, более известный как Имам Азам (Великий имам) или под своей куньей Абу Ханифа, родился в городе Куфа (современный Ирак), в 80 году хиджры (689 году н.э.). Он происходил из семьи торговцев персидского происхождения, чья родословная восходит к сподвижнику Салману аль-Фариси (да будет доволен им Аллах). Его родители также были людьми набожными и благочестивыми. О женитьбе его отца есть известная история...

    • 29 августа 2015
    • 2265
  • Что означают имена следующих сподвижников?

    Я бы хотел узнать полные имена и значения имен следующих сподвижников: 1. Курра 2. Ухбан 3. Вахб 4. Рифаа 5. Фуррат

    • 19 февраля 2015
    • 1125
  • Наша госпожа Фатима (да будет доволен ей Аллах): образец скромности

    Однажды, в ранние дни Ислама, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) совершал намаз перед Каабой. Абу Джахль, Укба и Шайба – враги Пророка (мир ему и благословение) сидели вокруг и переговаривались. Абу Джахль спросил: может ли кто-то из них принести внутренности верблюда, чтобы бросить их на шею Пророка (мир ему и благословение), когда он молится. Абу Джахль и раньше наступал на шею Пророка (мир ему и благословение), когда он молился, чтобы помешать ему, но он хотел еще больше навредить ему. Укба вызвался это сделать – он нашел грязные от крови внутренности верблюда и бросил их на спину Пророка (мир ему и благословение), когда он совершал земной поклон.

    • 30 января 2015
    • 1826
  • Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) и его сражение с великаном

    Во время битвы у рва нескольким арабам-язычникам удалось пересечь ров. Одним был Икрама с группой людей, другим – Халид ибн Валид (который тогда еще был неверующим). С Икрамой был человек по имени Амр ибн Абд Вад. Абд Вад был абсолютным силачом среди арабов, он никогда не проигрывал сражения. Повествование сообщает о том, что, перейдя ров, он перерезал ноги своей лошади, показав тем самым, что не собирается отступать. Затем он воскликнул: «О Мухаммад, есть среди вас человек, который сразится со мной?»

    • 11 декабря 2014
    • 1729
  • Кончина праведного халифа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах)

    Когда повелитель правоверных Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) был смертельно ранен и находился при смерти, какой-то человек пришел в собрание мусульман и начал хвалить правителя. Он говорил: «О, повелитель правоверных, твое правление было прекрасно, ты сделал то-то и то-то». Умар (да будет доволен им Аллах) спросил его тогда: «Ты сможешь повторить это в Судный день (в мою защиту)?»

    • 26 ноября 2014
    • 1266
  • Халиф Умар (да будет доволен им Аллах) и его нафс

    Ираклий, император Византии, однажды решил отправить правителю мусульман, второму праведному халифу Умару (да будет доволен им Аллах) дары большой ценности. Первым подарком был изысканный золотой ларец с бриллиантами. Вторым - потрясающе красивая рабыня, одетая в самые красивые одежды и увешанная драгоценными украшениями. Третьим подарком был флакон благовоний огромной стоимости - только цари и императоры могли позволить себе купить такие духи. И четвертым подарком была бутылка такого смертельного яда, одного запаха которого было достаточно, чтобы убить человека.

    • 11 ноября 2014
    • 1813
  • Уроки из жизни халифа Умара ибн АбдульАзиза, называемого пятым праведным халифом

    Однажды халиф Умар ибн АбдульАзиз (рахимахуллах) заметил нечто странное, разговаривая со своими дочерями. Всякий раз, когда одна из дочерей начинала говорить, она старательно прикрывала рот рукой. Когда он спросил их, почему они это делают, они ответили, что сегодня у них не было никакой другой еды, кроме сырого лука, поэтому они не хотят, чтобы он почувствовал неприятный запах, исходящий из их рта.

    • 15 августа 2014
    • 6943
Какие статьи вы хотели бы видеть в блоге психолога