Бракосочетание нашей госпожи Фатимы (да будет доволен ей Аллах) – какие мы можем извлечь из него уроки - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Бракосочетание нашей госпожи Фатимы (да будет доволен ей Аллах) – какие мы можем извлечь из него уроки

Фатима (да будет доволен ей Аллах) была младшей и самой любимой дочерью нашего Пророка (ﷺ). Он говорил о ней: «Фатима – госпожа женщин Рая». Также он сказал: «Фатима – это часть меня самого. Кто обижает ее, обижает меня».

Когда она достигла 15-ти летнего возраста, многие люди из знатных семей стали свататься к ней, однако Пророк (ﷺ) оставлял эти предложения без ответа.

Али (да будет доволен им Аллах), которому тогда был 21 год, рассказывает: «Я подумал, что мне следует пойти и также сделать официальное предложение, но я думал – как это получится, если у меня ничего нет? Наконец, поощряемый добротой Пророка (ﷺ), я пошел к нему и выразил желание жениться на Фатиме. Пророк (ﷺ) очень обрадовался этому и спросил меня: «Али, есть ли у тебя что-то, что ты можешь дать в качестве махра (свадебного дара невесте)?» Я ответил, что у меня ничего нет, кроме моей лошади и доспехов. Тогда Пророк (ﷺ) сказал: «У воина должна быть лошадь. Пойди и продай свои доспехи».

Так что Али пошел и продал свои доспехи Усману (да будет доволен им Аллах) за 480 дирхамов. Пророк (ﷺ) послал Биляля (да будет доволен им Аллах) купить благовония и некоторые вещи, а Анасу (да будет доволен им Аллах) сказал пойти и пригласить Абу Бакра, Усмана, Тальху и Зубайра с некоторыми другими сподвижниками из ансаров. Когда они пришли и заняли свои места, Пророк (ﷺ) произнес хутбу (проповедь) и выдал Фатиму замуж за Али. Он сказал: «Будьте свидетелями, что я выдаю свою дочь Фатиму замуж за махр в 400 мискалей серебра, и Али берет ее в жены». Затем он произнес следующее дуа: «О, Аллах, устрой любовь и согласие между этими двумя. Благослови их и награди их хорошим потомством».

Когда настало время, чтобы отвести Фатиму в дом к Али, ее проводила туда Умм Айман (да будет доволен ей Аллах). После иша-намаза Пророк (ﷺ) пришел к их дому, попросил разрешения войти и вошел. Он попросил принести ему воду, погрузил руки в сосуд, а затем побрызгал ей на Али и Фатиму и сделал дуа за них.  Пророк (ﷺ) дал своей любимой дочери в приданое серебряный браслет, два йеменских щита, четыре матраса, одно одеяло, одну подушку, одну чашку, одну ручную мельницу, остов кровати, маленький бурдюк для воды и кожаный кувшин. Так просто был заключен брак дочери Господина обоих миров (ﷺ). Подобный способ заключения брака является сунной и очень легок в исполнении.

Некоторые уроки, которые можно извлечь из описания вышеупомянутого брака:

1. Многие свадебные обычаи в наше время противоречат шариату и более того, являются грехом.

2. Неправильно откладывать брак юношей или девушек, когда они достигают брачного возраста.

3. Нет ничего плохого в приглашении близких друзей на свадьбу. Однако не следует стараться собрать гостей из отдаленных мест.

4. Будет уместным, если жених на несколько лет старше невесты.

5. Если отец девушки ученый и обладает знаниями по религии, он может самостоятельно заключить никах.

6. Лучшим махром является махр Фатимы и нужно стараться соблюдать эту сунну. Но если у человека недостаточно средств, нет ничего плохого в том, если он будет меньше (но не ниже минимального размера махра).

7. Устроить валиму – пригласить гостей и угостить их – является Сунной. Однако полностью противоречит шариату обычай устраивать пышные свадьбы, для чего родители невесты или жениха входят в долги. К сожалению, многие люди в наше время думают, что потеряют уважение друзей и родных, если не устроят шикарную свадьбу и не пригласят множество гостей. Кто мы по сравнению с нашим любимым Пророком (ﷺ)?

8. Современная практика смешения полов на свадьбе (или другие неисламские обычаи, как музыка и танцы, распитие спиртного) являются грехом.

9. Жених, невеста и гости должны быть внимательны к своевременному исполнению намаза. Нельзя пренебрегать молитвой в этом случае (как некоторые невесты боятся смыть макияж или испортить прическу).

10. Подобные обычаи, когда жених и невеста проходят под руку перед гостями, молодой человек держит девушку за руку или надевает ей на палец кольцо, противоречат шариату.

11. Подарки молодоженам должны быть сделаны по средствам, недопустимо входить для этого в долги и тем более, брать кредиты в банках. Лучше дарить молодоженам какие-то действительно необходимые им в хозяйстве вещи.

Также недопустимо устраивать выставку подарков – когда гости хвалятся друг перед другом, кто сделал лучший подарок или дал больше денег.

12. Слишком долго задерживать никах после заключения договора о браке также не из Ислама.

Если заключать браки согласно шариату, то и в дальнейшей семейной жизни будет присутствовать благословение Аллаха и гармония, иншаАллах.

 

jamiat.org.za

11760

Последние статьи
30.04.2018
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
16.05.2017
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top