Что такое барака (баракят) и как его обрести (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Что такое барака (баракят) и как его обрести (1)

Если бы мы хотели найти исламское определение слову «продуктивность» или «производительность», то самый краткий смысл этого понятия находится в слове «барака» или «баракят» («благословение» или «милость»). Возможность достичь большего с небольшими ресурсами, сделать много за короткий срок, безусловно, является благословением от Аллаха. Тем не менее, баракят стал как бы потерянным сокровищем в наши дни, каждый ищет его, но не может найти! Вы, наверное, часто слышали, как люди говорят, что в наше время не осталось баракята, нет баракята во сне или пище, или в имуществе…

Дальше мы с дозволения Аллаха поговорим об этой проблеме, узнаем, что такое баракят, и как найти его.

Что же такое барака или баракят?

Ученые определяют его следующим образом: «Барака – это наделение вещей божественной милостью, так, что даже маленькое может стать большим и принести пользу. Наибольшие плоды барака проявляются, если использовать эту благость или милость в делах послушания Аллаху».

Источники баракята:

Я твердо уверен, что баракят – это не потерянное сокровище, оно находится прямо перед нашими глазами. Это сокровище может быть доступно всем, кто настойчиво работает для его получения. Ниже будут перечислены некоторые из источников баракята.

1. Благие намерения.

Если вы хотите, чтобы в вашем деле был баракят, вы должны начинать его с правильным намерением. В частности, вы должны быть уверены, что делаете это ради Аллаха. Если мы посмотрим на определение баракята еще раз, мы увидим, что если мы делаем что-то не ради Аллаха, это дело будет лишено божественной благодати.

2. Наличие правильной веры в Аллаха и богобоязненности

Всевышний говорит в Коране:

«А если бы обитатели (тех) селений уверовали бы (Истинной Верой) и остерегались бы (наказания Аллаха), (то) Мы, непременно, открыли бы им благословения [врата всякого блага] с неба и земли [со всех сторон]» (7, 96).

«А кто будет остерегаться (наказания) Аллаха [исполнять Его повеления и отстраняться от Его запретов], тому Он сделает выход (из любого затруднительного положения), и Он даст ему [остерегающемуся] пропитание, откуда он и не рассчитывает» (65,2-3).
3. Истинное упование на Аллаха

Аллах также говорит в Коране:

«И кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен. (Ведь) поистине Аллах доводит Свое дело (до конца). (И) уже установил Аллах для каждой вещи меру» (65, 3).

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если бы вы имели истинное доверие к Аллаху, Он обеспечивал бы вас пропитанием, как обеспечивает птиц – что они вылетают утром с пустыми животами, а вечером возвращаются с полными».

4. Чтение Корана.

Слово Аллаха – настоящий фонтан баракята! Но, к сожалению, мы редко пьем из него.

«И это [Коран] – книга, которую Мы ниспослали тебе (о, Мухаммад), благословенная [в ней великая польза] (и) подтверждает она истинность того, что было ниспослано до неё» (6, 92).

Так читайте Коран, и вы заметите благословение Аллаха, наполняющее вашу жизнь. Чем дальше мы будем от этой книги, тем меньше баракята мы будем иметь в нашей жизни, поверьте мне.

5. Частое произнесение «Бисмиллях» («С именем Аллаха»)

Когда вы произносите «Бисмиллях» прежде, чем делаете что-то, вы призываете имя Аллаха на это дело, это означает, что не только ваше дело будет благословенным, но и шайтан не сможет принять в нем участие.

Так что всегда говорите «Бисмиллях», прежде чем что-либо делаете, ведь это легко для нас. Бывает, что мы так привыкаем к этим словам, что не можем вспомнить, сказали мы эти слова или нет. Постарайтесь быть сознательными, произнося «Бисмиллях» и осознавая, что вы говорите.

6. Совместное принятие пищи

Любой, кто часто приглашает гостей к себе домой, знает это. Независимо от того количества еды, которое вы можете предложить гостям, ее всегда будет достаточно для всех! Обратите внимание – это не повод, чтобы быть скупым, когда вы зовете гостей: в этом деле мы должны следовать сунне нашего Пророка Ибрахима (мир ему), который, когда ангелы посетили его дом, а он не знал, что они были ангелами, однако, он пошел и приготовил много еды для них.

Здесь я имею в виду благость, которая происходит во время еды в обществе, это подтверждается в хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который сказал: «Для благодати ешьте вместе с джамаатом (совместно)». И в другом хадисе: «Кто имеет достаточно пищи для двух человек, должны позвать третьего, и тот, кто имеет достаточно еды для четырех человек, должен принять пятого или шестого (или сказал что-то подобное)».

7. Честность в торговле.

Это касается всех деловых людей. Не думайте, что вы можете обеспечить ложью и мошенничеством прибыль вашей торговле, наоборот, это лишь удаляет из нее благодать. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение ) сказал: «Покупатель и продавец имеют возможность подтвердить свою сделку , если они не расходятся. И если они говорили правду и дали понять (не скрыли) недостатки своего товара , они будут благословлены в своей сделке, и если они лгали и спрятали некоторые факты, их сделка будет лишена благословения Аллаха».

Да, этого сложно придерживаться, когда вы пытаетесь что-то продать, но поверьте мне, что это того стоит.

8. Совершение дуа

Просите у Аллаха благословения! Если почитать некоторые дуа от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), вы заметите, как Пророк часто делал дуа для баракята. Мы всегда говорим кому-то: «Да благословит вас Аллах»  Это источник баракята.

Кроме того, если вас пригласили в чей-то дом, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) советовал нам сделать следующее дуа для хозяев:  «О Аллах, благослови их в том, что Ты предоставил им, прости их и помилуй».

 

Продолжение следует, инша Аллах…

 

http://darulfiqh.com/

4589

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top