Что такое барака (баракят) и как его обрести (2) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Что такое барака (баракят) и как его обрести (2)

Продолжение. Часть 1

В наше время часто приходится слышать, как люди жалуются на отсутствие баракята в их делах или имуществе. В этой статье мы с дозволения Аллаха продолжаем разговор о том, как приобрести милость и благословение Аллаха в своей жизни.

*****

9. Употребление в пищу только дозволенного (и заработанного дозволенным путем)

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение ) сказал: «О люди, Аллах благ, и поэтому Он принимает только то, что благо и хорошо».  Поэтому ученые указывают на важность халяльного дохода.  Также они отмечают, что конечности того, кто зарабатывает харам и ест харам, не будут подчиняться Аллаху, нравится ему это или нет, а того, кто ест халяль и стремится к халяльному доходу, будут также делать добрые дела.

Это утверждение напоминает мне историю старика, который прыгнул на большое расстояние, чего не могли сделать более молодые люди. Когда молодые люди спросили у него, как он это сделал, он ответил: «Это сделали мои руки и ноги, которые я защищал в свое время от совершения грехов, когда был молодым, поэтому Аллах сохранил их для меня, когда я стал старым».

10. Следование Сунне Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) во всем

Наиболее благословенным человеком в истории является наш Пророк (мир ему и благословение), поэтому его образ жизни – это самый главный источник баракята! Некоторые из этих сунн включают еду правой рукой, с той стороны, что ближе к тебе, облизывание пальцев после окончания пищи, сон на правом боку, использование сивака, и многое другое. Уделять внимание этим суннам и следовать за ними для подражания жизни самого благословенного человека на земле, безусловно, является источником благословения.

11. Совершение намаза-истихара во всех сложных вопросах является отличным источником баракята.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) научил нас этому прекрасному дуа, который помогает нам принять решения и не жалеть, что мы выбираем с разрешения Аллаха в следующем хадисе:

Джабир бин Абдулла сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обучал нас делать истихар во всех делах, подобно тому, как он обучал нас Корану. И он сказал: «Если кто-то  из вас намерен предпринять какое-то решение,  то пусть совершит  два ракаата дополнительной молитвы (два ракаата нафиль-намаза) и после чего пусть обратиться со следующей просьбой:

«О мой Аллах , я прошу Тебя выбрать лучшее Твоим знанием, я прошу силы от Тебя посредством могущества Твоего, поистине Ты можешь, а я не могу, Ты знаешь, а я не знаю. О мой Аллах, поистине это моё дело (здесь упоминается то, что вы намерены сделать), если полезно для меня, моей религии, для мирских дел, для исполнения моих планов, этого мира и будущего, то сделай это судьбой для меня, и ниспошли мне благодать (баракат) в этом деле, и облегчи мне его совершение. А если это дело (здесь снова упоминается то, что вы намерены сделать) вредно для меня и моей религии, для мирских дел моих, для моих планов, , отврати его от меня и приблизь то, что лучше, где бы оно ни было, и удовлетвори меня этим» (Ат-Тирмизи, хадис 480).

12. Частая благодарность Всевышнему

Аллах говорит: «Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим. А если вы будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14:7).

Ученый однажды сказал мне, что если прочитать этот аят в оригинале, арабское слово, которое там используется, находится фактически в форме клятвы: «Ля азиданнакум». Таким образом, Аллах обещает человеку, который благодарит Его, что Он  увеличит его благосостояние, а Аллах никогда не нарушает Своих обещаний.

13. Благотворительность/ садака

В хадисе кудси Всевышний обещает: «Сын Адама! Расходуй (во благо), Я буду расходовать на тебя! Десница Аллаха полна и от трат ночи и дня в ней не уменьшается нисколько».

Каждый раз, когда вы чувствуете отсутствие баракята в вашей жизни, самый быстрый способ вернуть его – это милостыня. Если Всевышний удалил баракят из вашей жизни из-за грехов, милостыня очистит ваши грехи и добавит в ваш список деяний добрые дела.

14. Укрепление родственных связей.

Всевышний говорит:

«И остерегайтесь (наказания) Аллаха, Которым вы друг друга просите, и (остерегайтесь нарушать) родственные связи. Поистине, Аллах за вами наблюдает!» (4, 1)

Пророк (мир ему и благословение) также сказал: «Кто желает, чтобы у него была долгая жизнь, кто желает, чтобы в доме всегда было изобилие, пусть всегда помнит о родственниках (Сахих Бухари).

15. Вставайте раньше

Пророк Мухаммад ( мир ему и благословение ) сказал: «Аллах сделал первые часы благословением для моей уммы».

Попробуйте просыпаться на тахаджуд, молиться, а затем работать в течение часа до фаджр-намаза. Если вы не можете, то по крайней мере просыпайтесь на фаджр-намаз и бодрствуйте до восхода солнца, прежде чем заснуть опять. Эти часы так благословенны. Если вы в состоянии заняться работой в эти часы, сделайте это, вы получите намного больше пользы, чем за весь день, вместе взятый!

16. Вступление в брак

В Коране говорится:

«И жените (о, верующие) безбрачных (мужчин и женщин) из вас [из числа верующих] и праведных [верующих] из числа невольников ваших и ваших невольниц [тех, которыми вы владеете]. Если они [свободные и безбрачные] бедны, (то это не является препятствием для женитьбы, так как) обогатит их Аллах от Своей щедрости. [Женитьба является причиной избавления от бедности.] И (ведь) Аллах объемлющий [владеет всеми благами], знающий (положение Своих рабов)!» (24, 32)

17. Не оставляйте молитвы

«И вели (о, Пророк) своей семье (совершать) молитву и сам будь терпелив в ней [совершении её]. Мы [Аллах] не просим у тебя (о, Пророк) удела, Мы (Сами) пропитаем тебя, а (благой) исход (как в этом мире, так и в Вечной жизни) – для (тех, кто обладал качеством) остережения (от наказания Аллаха)» (20, 132).

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения дальше — просто представьте свою жизнь без намаза, откуда в ней возьмется баракят? Для тех из вас, кто еще колеблется совершать ли намаз или непостоянен в нем, пожалуйста, вернитесь на правильный путь, это ваш спасательный круг в этой жизни и в будущей, а также ежедневная пища для души.

18. Обращайтесь к Аллаху за прощением

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Если кто-то постоянно просит прощения у Аллаха, Аллах назначит для него выход из любой беды, и облегчение от каждой тревоги, и обеспечит его пропитанием, откуда он не ждет» (Абу Дауд).

*****

И да поможет нам всем Аллах, и ниспошлет Свою милость и благословения в нашу жизнь. Амин.

http://darulfiqh.com/

2797

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top