Делайте наставления красиво! - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Делайте наставления красиво!

Я помню себя семилетним ребенком – сколько мучений я доставлял своим родителям, когда они брали меня с собой в мечеть. Им приходилось долго думать – остаться ли на таравих во время Рамадана или уехать, потому что я был живым ребенком и не давал никому покоя. Теперь вспомните себя ребенком, когда вы шалили, и какие-нибудь пожилые дядя или тетя ругали вас или ваших родителей, что они плохо следят за вами. Вспомните свои чувства, которые вы испытывали к этим дядям и тетям – наверное, вы чувствовали неприязнь к ним? Разве вы не начинали обижаться на них, возможно серьезных и религиозных людей, что они так грубы с вами или вашими родителями?

Давайте перенесемся в наше время, мы теперь взрослые и часто видим, как дети бегают в наших мечетях. Теперь мы стали этими «дядей» и «тетей», которые ругают непоседливых детей или их родителей. Я не собираюсь сейчас обсуждать, правильно или нет брать с собой детей в мечеть. Сейчас хочется поговорить о важности хороших манер.

Хотя у всех нас, разумеется, самые искренние намерения, многие из нас забывают о важности красивых манер. Безусловно, очень важно делать наставления своим братьям и сестрам, напоминание приносит пользу верующим. Но надо помнить – для чего мы даем советы другим, потому что хотим для них лучшего? Или мы хотим показать свои знания, унизить другого человека? Если мы оказываемся в ситуации, когда приходится дать кому-то наставление, мы должны быть, прежде всего, благодарны Аллаху, что мы имеем возможность помочь кому-то, что Всевышний использует нас в качества инструмента помощи для других. Ведь и в нашей жизни были моменты, когда кто-то более религиозный и знающий, дал нам ценные советы, что помогло нам лучше узнать нашу религию. В свое время Аллах использовал кого-то, чтобы помочь нам, а теперь, возможно, использует нас, чтобы помочь другому.

Тем не менее, манера, форма, в которой мы передаем наше сообщение людям, не менее, если не более важна, чем конкретные слова. Как брат, я знаю, как трудно давать советы или делать замечания, как тяжело люди их воспринимают. Лично мне проще принять совет, если человек, давая его, показывает свою искреннюю заботу. Если мы искренне хотим помочь другому, наша забота будет видна в том, как мы это скажем. Есть разница между сочувствием и просто симпатией к человеку. Симпатия вызовет желание просто указать на что-то, сочувствие есть способность поставить себя на место другого и посмотреть на вещи с его точки зрения, донести до него информацию таким образом, чтобы он ее понял и воспринял.

Благовоспитанность – это наилучший способ помочь другому, будь то мусульманин или немусульманин. Некоторые праведные предшественники уделяли совершенствованию своего нрава вдвое больше времени, чем изучению явных наук. Спросите себя – «Сколько времени вы тратите на очищение своего нрава?» Ведь благодаря благовоспитанности мусульман целые народы принимали Ислам. Индонезия, страна, где живет больше всего мусульман в мире, приняла Ислам благодаря честности и хорошему нраву мусульманских торговцев, которые приезжали туда. К сожалению, нынешняя ситуация в корне отличается – многие люди говорят, что если бы они узнали мусульман раньше, чем узнали Ислам, они бы его не приняли, настолько печальное состояние нашего поведения теперь.

Разумеется, лучшим примером благого нрава был наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение). Сказано, что даже если самый простой и бедный человек приходил к нему, он обращался к нему и вел себя так, что человек чувствовал себя очень значимым для Пророка (мир ему и благословение).  Разве мы не читали, как поступил Пророк (мир ему и благословение) с тем человеком, который помочился в мечети? Если мы действительно хотим подражать действиям нашего Пророка (мир ему и благословение) и следовать его Сунне, разве мы не должны прилагать дополнительные усилия, когда дело доходит до наличия благовоспитанности и очищения нрава?

В наше время бывает, что люди предпочитают иметь дело с нерелигиозными людьми, чем с верующими братьями и сестрами по причине их грубости и плохого характера. Не пора ли изменить эту ситуацию? Да, мы должны повелевать благое и запрещать зло. Но нужно делать это красивым образом. Быть религиозным, не значит быть злым и грубым, быть религиозным, прежде всего, означает иметь доброе сердце и благой нрав, мы должны работать над улучшением наших манер.

Я надеюсь и молюсь, что мы все сможем иметь красивый характер. Пусть Аллах позволит всем нам приобрести лучшие из манер. Амин!

Источник: http://jamiat.org.za/

1059

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
04.06.2017
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.