Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари (1) - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Из заметок муфтия Мухаммада ибн Адама аль-Кавсари (1)

Иногда за скромностью (таваду’) прячутся гордость и показушничество (рия). Шайтан очень хитер и использует все, что может, чтобы сбить нас и отвлечь. Нам может казаться, что мы проявляем скромность, говоря: «Я ничего из себя не представляю», – или: «Я очень грешный человек». Но, на самом деле, вполне вероятно, что мы говорим так, чтобы люди нас похвалили, и в этом таится большая опасность. Конечно, это относится далеко не ко всем, и многие говорят так абсолютно искренне. Тем не менее, если вы чувствуете, что, возможно, произносите такие фразы без искренности, не говорите ничего подобного на людях и храните скромность в сердце!

***

Я встречаю многих людей, которые жалуются на подавленное настроение и/или скуку, им кажется, что в их жизни есть некая пустота. Замечательный способ побороть депрессию и развеять хандру – это выполнять работу, которая приносит удовлетворение, особенно если она дарит счастье другим. Заботиться о других, работать на добровольных началах, заниматься благотворительностью, делать счастливыми других людей, проявлять альтруизм – все это, помимо великой награды, помогает нам почувствовать удовлетворенность. Хорошо быть занятым значимыми делами. АльхамдулиЛлях.

***

Приобретите привычку говорить со Всевышним Аллахом. Сядьте в уединении и подумайте о том, что Аллах вас видит. Расскажите Ему обо всем, что вас тревожит, обо всем, о чем вы размышляете. Об ошибках, совершенных в прошлом. О трудностях в настоящем. О ваших надеждах, о том, чего желаете достичь в будущем. Расскажите обо всем подробно и попросите у Него наставления и помощи… Это не только поможет вам успокоить душу, но и создаст некую связь между вами и вашим Господом, иншаАллах. (Из уроков моего уважаемого учителя, шейха аль-Ислам Мухаммада Таки Усмани, да хранит его Аллах)

Муфтий Мухаммад ибн Адам аль-Кавсари

С английского языка перевела Малика Умм Яхья.

15921

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top