Как очистить сердце от зависти и вражды? - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Как очистить сердце от зависти и вражды?

Грехи вражды, зависти, ненависти очень серьезны. Даже в благоприятное время, несмотря на обилие милости Аллаха, всегда находятся люди, в чьих сердцах скрываются недобрые чувства в отношении других людей. Согласно некоторым риваятам (сообщениям), Аллах не принимает намазы таких людей (Ат-Таргиб, т.3, с. 455- 462).

Ниже приводятся некоторые рекомендации (взятые из хадисов и советов больших ученых) – как удалить подобные чувства из сердца:

1. Почаще читайте 10 аят из суры Аль-Хашр (Собрание):

«Господи наш! Прости грехи нам и нашим братьям, которые уверовали до нас, и не вселяй в наши сердца злобы к тем, которые уверовали! Господи наш! Поистине, Твоё милосердие и Твоя милость безграничны!»

رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلًّا لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ

2. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Дарите друг другу подарки, это создает привязанность между вами, и удаляет гнев из сердца» (Муватта имама Малика).

3. При встрече приветствуйте друг друга салямом и пожимайте друг другу руки. Это также способствует созданию привязанности (Сахих Муслим).

4. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Злоба из сердца удаляется посредством поста в месяц Рамадан и еще трех дня поста в любом другом месяце» (Ат-Таргиб, т. 2, с. 121).

5. Делайте дуа за человека, на которого вы держите обиду.

6. Говорите о нем хорошие слова в его отсутствие.

Если мы будем придерживаться вышеприведенных советов с искренним намерением очистить сердце от злых чувств, иншаАллах, Всевышний освободит наши сердца от них.
Наш господин Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает:

«Однажды мы сидели вместе с Посланником Аллаха (мир ему и благословение), когда он сказал: «Сейчас сюда войдет человек, который является одним из обитателей Рая». Вскоре к нам подошел один сподвижник, который держал в левой руке свою обувь, и с его бороды капала вода после омовения. Когда собрание закончилось, Абдулла ибн Амр (да будет доволен им Аллах) последовал за этим человеком, чтобы узнать – каким образом он достиг такого благословения (чтобы стать обитателем Рая).

Он сказал тому человеку: «Я дал клятву, что не пойду домой в течение трех дней. Могу я остаться у тебя на это время?» Сподвижник согласился. Абдуллах ибн Амр оставался с ним в течение трех дней, но не заметил ничего необычного в его жизни, он не совершал каких-то особых поклонений, как он думал. Когда он ложился ночью спать, он произносил некоторые слова зикра (поминания Аллаха), а затем спал до фаджра. Кроме этого, он ни разу не сказал ни о ком дурного слова.

Абдуллах ибн Амр продолжает: «Проведя с ним три ночи, я не увидел в его жизни ничего особенного. Я подошел к нему и рассказал ему – зачем я на самом деле остался у него дома, и спросил – какими же делами он заслужил свое положение, что ему был обещан Рай? Он ответил, что ничего такого не делает. Я уже собрался уходить, как он воскликнул – «Есть только одна вещь. Я не держу в сердце злобы или вражды против мусульман. Я не завидую тому благу, которое Аллах дарует кому-то из них». Абдуллах ибн Амр сказал: «Так это и есть причина твоего высокого положения» (Хадис приведен в Муснаде Ахмада и Насаи).
Мы часто стараемся приобрести успех какими-то особенными делами, когда решение наших проблем лежит в самых простых вещах. Пусть Аллах ведет правильным путем каждого из нас. Амин.

Источник: Jamiatul Ulama

18033

Последние статьи
19.05.2020
Подробнее
13.05.2020
Подробнее
17.04.2019
Подробнее
© 2024 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.
Top