Ключ для любой двери - Ан-Ниса - Мусульманский женский портал

Ключ для любой двери

Однажды к имаму Бакы ибн Махляду (рахматуллахи алейхи), известному ученику имама Ахмада ибн Ханбаля, пришла очень опечаленная женщина и сказала: «Мой единственный сын попал в плен к византийцам. Мое горе так велико, что я не могу ни есть, ни спать. Все, что у меня есть – это маленький дом, но я не могу найти никого, чтобы он купил его у меня. Пожалуйста, найдите кого-нибудь, чтобы он помог мне заплатить выкуп за моего сына».

Бакы ответил ей: «Возвращайся домой. Я постараюсь помочь тебе». Сказав это, он поднял руки и стал делать искреннее дуа Аллаху за этого юношу. Прошло всего несколько дней, как эта женщина пришла к нему — уже вместе с сыном! Она сделала дуа за Бакы и обратилась к нему: «Да вознаградит тебя Аллах! Позволь моему сыну рассказать его историю – поистине, она удивительна».

Бакы обратился к юноше с вопросом: «Расскажи – как ты стал свободным?» Молодой человек ответил: «Я отправился на войну и попал в плен к одному из византийских правителей. Меня, как и остальных заключенных, водили на тяжелую работу в пустыню. Нас заковывали в цепи и вели под надзором солдат к месту нашей работы. Однажды, когда мы возвращались с работы на закате солнца, оковы вдруг сами собой спали с моей ноги! Охранники стали бранить меня – как я посмел снять с себя цепи? Я уверял их, что я ничего не делал, это произошло само собой. Тогда они позвали кузнеца, чтобы он опять заковал меня в цепи, но это было бесполезно. Как только я встал и сделал пару шагов, новые оковы опять спали с моих ног. Христиане были озадачены и испуганы, так что они позвали своего священника и спросили его – что им делать со мной. Священник спросил меня: «У тебя есть мать?» Я ответил утвердительно. Тогда он сказал: «Видимо, твоя мать молилась за тебя, и Всевышний принял ее мольбы» и затем обратился к моим охранникам с просьбой освободить меня. Так что они отпустили меня и даже дали мне сопровождающего, чтобы я мог в безопасности достичь исламских земель».

Бакы спросил юношу: «В какой день с тебя спали цепи?» Когда юноша назвал день, оказалось, что это был именно тот момент, когда Бакы, рахимахуллах, поднял руки с мольбой к Аллаху (история приводится в книге «Аль-Мунатазам ли ибни Джаузи», т. 12, с. 274).

Какой можно извлечь урок из этой истории? У каждого из нас есть свои собственные «цепи» — будь это проблема в браке, финансовые проблемы, желание иметь детей. Каждый человек может поднять руки в искренней мольбе к Аллаху. Сила искреннего дуа такова, что человек может освободится от оков своих проблем, которые мучали его в течение многих лет. Дуа – и особенно дуа наших родителей или праведных людей – действительно имеют великую силу.

 

Источник: Jamiatul Ulama

2489

Последние статьи
13.07.2017
Подробнее
04.06.2017
Подробнее
18.05.2017
Подробнее
© 2017 Ан-Ниса. Все права защищены. При использовании материалов ссылка на сайт annisa-today.ru обязательна.